Apesar de muitas pessoas utilizarem o álcool tradicional, também chamado de álcool 70%, para acender uma churrasqueira, é recomendável sempre preferir a versão em gel. O motivo é a menor concentração de água nesse tipo de álcool, situação que facilita a queima.
Antes de começar a acender efetivamente a churrasqueira, adiantamos que o sucesso do fogo depende da qualidade do álcool. Procure utilizar um álcool ainda mais forte do que o 70 (ou seja, com o mínimo de presença de água em sua composição) com o álcool em gel sendo ainda preferido frente à versão líquida.
Acendedores industrializados ou blocos de álcool em gel são uma opção prática e eficiente para começar o fogo na churrasqueira. Eles são projetados especificamente para acender o carvão de forma eficiente, mais rápida e com segurança.
Muita gente tenta acender a churrasqueira com álcool 70% ou menos; porém, esse álcool é misturado com água, o que dificulta o início do fogo e torna o processo perigoso. Sempre que for usar álcool, opte pelo álcool gel.
Apesar de muitas pessoas utilizarem o álcool tradicional, também chamado de álcool 70%, para acender uma churrasqueira, é recomendável sempre preferir a versão em gel. O motivo é a menor concentração de água nesse tipo de álcool, situação que facilita a queima.
Como Acender a Churrasqueira - Acendedor Gel Para Churrasqueira, Lareira, Rechauds 430g
Qual álcool é melhor, 70 ou 92?
Por isso, o álcool 70% é considerado um melhor desinfetante, sobretudo pela sua ação contra bactérias, fungos e vírus envelopados (como o coronavírus e o vírus Influenza H1N1).
Extremamente fácil de usar, para acender a sua churrasqueira com o gel acendedor basta aplicar uma pequena quantidade do gel sobre o carvão ou lenha, fazer pequenos furos com um espeto ou objeto pontiagudo e acender o fogo. O gel irá queimar lentamente, garantindo que o fogo se espalhe de maneira uniforme e segura.
Para acelerar o processo corte tiras de jornal e faça um montinho, com carvão dentro. Outra dica é: Pegue uma garrafa e envolva ela com jornal. Coloque essa garrafa momentaneamente na churrasqueira, de pé.
Para manter o carvão aceso por mais tempo, você pode distribuí-lo de maneira uniforme dentro da churrasqueira, ajudando a manter o calor. Com um papelão firme ou um ventilador manual, controle o fluxo de ar, direcionando o vento para as aberturas da churrasqueira.
A capacidade de um fogareiro é de aproximadamente 300ml de álcool gel, o suficiente para manter a chama acesa por cerca de 1h30. Por tudo isso, o álcool gel é o combustível mais indicado para acender réchauds. O uso do álcool líquido, por sua vez, não é indicado, pois potencializa os riscos de acidentes.
O álcool glicerinado 80% é eficiente para antissepsia e, consequentemente, inativação do SARS-COV-2. Por possuir glicerina na sua formulação tem ação umectante e emoliente, impedindo que o álcool do produto provoque rachaduras na pele.
Você pode polvilhar um pouco de açúcar sobre o carvão antes de acendê-lo, para fazer o carvão queimar mais lentamente e de forma mais limpa, diminuindo a produção de fumaça.
Forre o fundo da churrasqueira com papel alumínio com duas ou três camadas de papel alumínio antes de colocar o carvão. O papel já serve para juntar as cinzas depois que o braseiro apagar. 2. Não use líquidos combustíveis para acender o fogo, porque eles podem escorrer para o casco.
- Jogar um pouco de sal ou álcool em gel no carvão: isso ajuda a minimizar a fumaça e também a acender o fogo mais rápido; - Usar sal grosso no carvão: o sal grosso em contato com um carvão de boa qualidade reduz muito a fumaça.
Passo 1: Manusear o álcool longe da churrasqueira. Passo 2: Esperar um minuto após colocar o álcool. Passo 3: Manter distância na hora de acender . Passo 4: Esperar o fogo pegar no carvão.
O álcool 70% possui concentração ótima para o efeito bactericida, porque a desnaturação das proteínas do microrganismo faz-se mais eficientemente na presença da água, pois esta facilita a entrada do álcool para dentro da bactéria e também retarda a volatilização do álcool, permitindo maior tempo de contato.
Em 2002, a Anvisa proibiu a venda de álcool etílico 70% na forma líquida devido aos riscos de acidentes com queimaduras graves e extensas. O produto continua permitido no mercado em outras formas, como gel, lenço impregnado e aerossol.
Diferente de outros patógenos, o norovírus é protegido por um capsídeo proteico, uma camada rígida e altamente resistente que não é afetada pela ação do álcool em concentrações típicas (60-70%).