Ao se avaliarem os resultados das análises laboratoriais obtidas para os sucos dos limões, verificou- se que os valores de pH variaram de 1,94 no limão Galego a 2,35 no limão Cravo (Tabela 1).
A grande maioria dos valores se coloca entre 3 e 5, mostrando-se o limão e a carambola abaixo dêstes valores e, acima dêles, o mamão, o abacate, a melancia, o caqui, o figo, a laranja lima e a lima da Pérsia.
Seja conhecido como cravo, galego ou rosa, esse tipo de limão traz muitos benefícios para a saúde. Rico em vitamina C, ele se torna um antioxidante poderoso, que ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.
O melão tem um pH mais alcalino e é fonte de vitaminas e minerais, como por exemplo cálcio, fósforo, ferro, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Este fruto contribui para a desintoxicação do organismo e para a neutralização da urina, sendo um alimento importante também no combate a infeções urinárias.
Primeiramente, é essencial que o local receba bastante luz solar, já que o limão cravo necessita de pelo menos 6 horas diárias de sol direto. Além disso, a escolha do solo adequado é fundamental. O limão cravo prefere solos férteis, bem drenados e com pH entre 5,5 e 6,5.
Qual o pH do limão? Resposta Rápida Para sua Pergunta
Quanto tempo leva um pé de limão cravo para dar frutos?
Plantas enxertadas em limão Cravo geralmente têm boas safras a partir dos 3 anos de idade. Talvez a maior responsável pelo desempenho deste cavalo seja sua resistência à seca, já que mais de 90% de nossa citricultura depende das chuvas para suprimento de água, e estiagens de 60 a 120 dias durante a florada são comuns.
As árvores cítricas necessitam de fertilizantes ricos em nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), principalmente com alta proporção de nitrogênio, embora elementos como magnésio, ferro e zinco também sejam essenciais. É importante misturar levemente com a terra e regar bem para não queimar as raízes.
“O ácido cítrico do limão é em torno de 5 a 7% e, quando livre, ao ser ingerido é oxidado e se comporta como um “alcalinizante”. Ou seja, é um neutralizante da acidez interna, estabilizando o pH do sangue”, explica a nutricionista Jessica Ferreira, especialista em nutrição esportiva e doenças cardiovasculares.
RESUMO – O pepino é uma hortaliça de baixa acidez, que apresenta pH maior que 4,5. No processamento de pepino em conserva, é necessária a adição de ácido orgânico para se obter o pH de equilíbrio igual ou menor que 4,5 no produto final.
Cravo ou caipira – Conhecido também como limão-rosa, possui sabor e aroma bem característicos. Sua casca é alaranjada, com nervuras. O limão-cravo é usado para temperar saladas e marinar carnes. Galego – O limão-galego tem um formato menor e bem arredondado, com a casca fina e verde clara.
Outros benefícios vão desde o combate à febre, hemorragia, obesidade, hipertensão arterial, à fragilidade capital. “O limão, de forma geral, é muito benéfico, principalmente na manutenção e recuperação da saúde.
O limão ajuda a estimular o intestino por ser rico em fibras, o que favorece a passagem das fezes pelo trato gastrointestinal, tendo um melhor efeito quando consumido com água morna logo em jejum.
O limão ele tem um potencial de alcalinização no SANGUE, no nosso estômago ele mantém um pH 1.8, em quanto o nosso estômago tem um pH de aproximadamente 2.
O pH da polpa da banana verde tende a oscilar entre 5,0 e 5,6, enquanto que para a fruta madura esse valor cai para 4,2 a 4,7 (MATSUURA; FOLEGATTI, 2001).
Urina: o pH normal varia entre 4,5 e 8; Estômago: o pH normal fica em torno de 0,8. Esse nível tão baixo se dá por conta dos ácidos liberados na digestão dos alimentos, tornando a concentração de íons de hidrogênio cerca de 4 milhões de vezes maior do que no sangue, por exemplo.
O pepino contém fibras e baixo índice glicêmico, de forma que é capaz de aumentar lentamente os níveis de açúcar no sangue. Além disso, contém cucurbita, que estimula a liberação do hormônio insulina, regulando o nível da glicose no organismo e ajudando a prevenir e controlar a diabetes.
Inclusive, beber suco de pepino com limão pela manhã é uma excelente ideia. O limão favorece a absorção de nutrientes enquanto o pepino é rico em vitamina B, potássio e magnésio que ajudam na disposição matinal tão bem quanto um energético ou um café.
Rico em antioxidantes, como beta-caroteno e vitamina C, o pepino ajuda a combater os radicais livres que podem causar danos às células da próstata. Além disso, o pepino é uma excelente fonte de água, contribuindo para a hidratação do organismo e auxiliando no bom funcionamento da próstata.
O café é considerado uma bebida ácida, pois tem um pH entre 4,5 e 6, dependendo de vários fatores, como o local de cultivo, o processo de pós-colheita, a torrefação e a moagem dos grãos.
Por exemplo, alimentos ricos em vitamina C, cebola, cúrcuma, uvas e alimentos ricos em ômega-3 afinam o sangue e contribuem para melhorar a circulação. Já para quem tem hipertensão, alimentos ricos em potássio são ótimos, como abacate, banana, frutas vermelhas e farelo de trigo.
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.
Cubra o solo do limoeiro com terra e estrume ou palha com a altura de 5 a 7 centímetros. Utilize também fertilizantes orgânicos para adubar a terra do limoeiro de modo a garantir a fertilidade desta. Adube sua planta todos os meses, usando produtos ricos em fósforo. Farinha de ossos em pequenas doses é uma ótima opção.
* Contém Nitrogênio, Fósforo e Potássio em sua formulação. O adubo fertilizante NPK 20-05-20 é especialmente benéfico para Limoeiros (limão) e demais plantas frutíferas, esteja ele em muda ou fase adulta.
Assim como outras plantas, os limoeiros precisam de luz solar para se desenvolver, dessa forma, é importante deixar o vaso em um local que receba bastante sol. A plantação pode ser rigada uma vez por dia, desde que a terra não fique encharcada, para não atrapalhar no crescimento da planta.