A torrada, especialmente se feita com pão integral, é rica em fibras e carboidratos complexos, fornecendo energia de longa duração e auxiliando na digestão. Apesar de muitos abolirem alimentos ricos em carboidrato por medo de engordar, o nutriente é sinônimo de disposição e não deveria ser excluído do cardápio.
A diferença reside na quantidade de água presente na composição de cada um desses alimentos. Enquanto a torrada possui menos água, os nutrientes como carboidratos, proteínas e gorduras acabam mais concentrados, resultando em um maior valor calórico.
Os antioxidantes e fibras presentes nas torradas integrais podem ajudar a reduzir a pressão arterial e a inflamação, contribuindo assim para a saúde cardiovascular. O consumo regular das torradas integrais reduz os níveis de colesterol ruim no sangue, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
Embora a tostagem possa reduzir ligeiramente o teor de açúcar no pão, o glúten, responsável por sintomas como inchaço, desconforto digestivo e outros incômodos, permanece intacto. É exatamente isso que o artigo da Wildgrain menciona: que a torrada não altera o conteúdo do glúten de forma alguma!
AS TORRADAS SÃO MAIS SAUDÁVEIS DO QUE O PÃO? (Tiago Rocha).
É melhor comer pão torrado ou pão normal?
Torrada ou pão: o que tem menos calorias? Ao contrário do que imaginamos, as torradas são mais calóricas. A diferença é que a torrada tem menos água em sua composição do que o pão francês, assim os nutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) ficam mais concentrados e, por consequência, com maior valor calórico.
Quando você torra um pão, o que está acontecendo é uma mudança na textura e no sabor. O calor faz com que a umidade seja reduzida, deixando o pão mais crocante e dourado. Porém, a estrutura proteica do glúten ainda está ali, intacta.
Especialistas afirmam que é seguro comer seu pão torrado, a menos que você rotineiramente queime até virar um pedaço de carvão. Além disso, existe o entendimento que não comemos acrilamida pura. Nos mesmos alimentos podem haver outros componentes, como antioxidantes, que podem ajudar a prevenir os mecanismos tóxicos.
Para que o glúten seja realmente destruído, seria necessário aplicar temperaturas superiores a 300°C. "Se aquecer o glúten o destruísse, qualquer pão ou bolo seria sem glúten depois de assado", observa.
🤔 Quando o pão envelhece, o amido passa por um processo que torna sua digestão mais lenta, resultando em uma liberação gradual de glicose no sangue. 🍞⬇️ Isso ajuda a evitar picos de glicemia, tornando o pão dormido uma escolha mais inteligente para quem precisa controlar os níveis de açúcar.
Assim como bolachas, torradas e biscoitos, o pão branco tem muita farinha branca em sua composição e, por isso, é um dos alimentos que prendem o intestino.
O pão torrado e as torradas em geral perderam sua umidade natural e , por isso, absorvem líquidos, contribuindo para a desidratação e, portanto, a prisão de ventre.
Quando torramos o pão ocorrem duas alterações: - REAÇÃO DE MAILLARD: reação química entre o carboidrato e a proteína do pão, responsável pelo aspecto “torradinho”. - DESIDRATAÇÃO: o calor faz com que boa parte da água do pão seja evaporada e ele fique mais “sequinho”.
Sugestão da nutricionista para um sanduíche saudável: frango desfiado, alface, cenoura ralada e um fio de azeite de oliva extravirgem. De acordo com a nutricionista, todos os tipos de raízes e tubérculos, como batata doce, batata baroa, inhame, aipim e inhaminho são indicadas para substituir o pão.
A torrada, especialmente se feita com pão integral, é rica em fibras e carboidratos complexos, fornecendo energia de longa duração e auxiliando na digestão.
MITO nutricional: O pão torrado não perde qualquer calorias, apenas perde água. E neste caso, sim, acaba por não engordar tanto, mas não é por o pão estar torrado, mas simplesmente porque geralmente consumimos menos torradas em contrapartida daquele pãozinho quentinho caseiro nutritivos!!!
Alguns dos principais alimentos que contêm glúten são os pães, a torrada, os bolos, a cerveja, a pizza, a sêmola de trigo e o bulgur. O glúten também é encontrado nas farinhas de trigo, de cevada e de centeio.
Ao tostarmos o pão, não vai acontecer nenhuma reação química que retire o glúten. O glúten é uma proteína encontrada no trigo e em outros grãos como cevada e centeio. Mesmo quando você torra o pão, o glúten ainda está presente na estrutura do produto.
Os alimentos permitidos são aqueles que podem ser consumidos livremente, pois são naturalmente isentos de glúten: batata, arroz, amaranto, quinoa, milho, mandioca, tapioca, trigo sarraceno, alfarroba, araruta, sorgo. açúcar, mel, melaço, compotas e marmeladas caseiras. carne, pescado, ovos.
Neste panorama, os especialistas afirmam que sim, é seguro comer um pão torrado. No entanto, é importante evitar que o pão queime. A acrilamida também está presente em outros alimentos, no entanto a presença de antioxidantes auxilia na prevenção de disseminação da substância.
Não existe uma enzima para quebrá-los e fazer com que sejam absorvidos no organismo, e isso não acontece apenas no intestino de quem tem doença celíaca, mas também de qualquer pessoa que tenha uma alta ingestão desse cereal, inclusive as saudáveis.