Trocar o açúcar pelo adoçante é uma estratégia comum entre as pessoas que estão tentando perder alguns quilos, mas a prática não é recomendada e o alerta veio da Organização Mundial da Saúde (OMS).
De acordo com a nova diretriz, para evitar a obesidade e o diabetes, não se deve consumir alimentos processados, ultraprocessados e sim, na forma natural. O que não quer dizer que a pessoa deva substituir o adoçante por açúcar, que em excesso, realmente traz riscos à saúde”, destacou.
Uma das principais vantagens do adoçante é que ele contém uma quantidade de calorias muito mais baixa do que o açúcar. Ou seja: não contribui para o consumo calórico, o que dá uma força para quem está querendo perder peso.
Açúcar pode ser melhor do que o adoçante para a saúde
Por outro lado, se não for levado apenas o valor calórico em consideração, mas também a importância em consumir um alimento menos nocivo à saúde, a resposta para a oposição entre açúcar e adoçante tende para o açúcar.
Os adoçantes que substituem o açúcar tampouco ajudariam a reduzir o risco de doenças não transmissíveis (DNTs), como câncer ou diabetes, segundo o relatório. A OMS alerta que, na verdade, o uso prolongado de adoçantes aumentaria o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e morte prematura em adultos.
Alimentos como mel e açúcar de coco, e adoçantes como Stevia e Xilitol são algumas das alternativas naturais de substituir o açúcar branco para ajudar na perda de peso e melhorar a saúde, favorecendo a prevenção e o controle de doenças como diabetes, colesterol alto e obesidade.
Na verdade, a melhor opção é não adoçar o café com nenhum dos dois. Tanto o adoçante quanto o açúcar são péssimos para sua saúde. Porém, se você não consegue tomar café puro, o açúcar ainda é melhor que o adoçante. Nesse caso, prefira açúcares mais orgânicos, como o demerara ou o mascavo.
Devido ao seu alto poder adoçante, são necessárias quantidades mínimas para produzir a doçura desejada, reduzindo a ingestão calórica. Recomenda-se a ingestão diária máxima de até 10 gotas/kg de peso corpóreo dos produtos apresentados sob a forma líquida.
É considerada segura, pois é excretada pelo corpo sem ser metabolizada. Além disso, não contém calorias e não tem efeito sobre os níveis de açúcar no sangue.
Adoçante ou açúcar mascavo? O mascavo não passa pelo processo de branqueamento, cristalização e refino. Portanto, possui uma maior concentração de nutrientes. No entanto, diferentemente do adoçante, ele adiciona calorias aos alimentos e pode impactar o índice glicêmico.
Estudos revelam que o grande consumo pode causar estresse, ansiedade e enfraquecimento do sistema imunológico. Já o adoçante não é recomendado para pessoas com problemas de tireoide e pressão arterial, assim como gestantes e crianças.
RIO - Longe de ajudar no emagrecimento, adoçantes para bebidas como o café podem aumentar a intolerância à glicose e o risco de diabetes. A conclusão faz parte de um estudo publicado na revista "Nature".
A sucralose não faz mal à saúde. Parcialmente verdade. Alguns estudos indicam que a sucralose estimula a hiperinsulinemia e o aumento da absorção de glicose no intestino, além de disfunção tireoidiana, parto prematuro, fratura, hiperatividade e insônia. Porém, são necessários mais estudos controlados que comprovem.
A nutricionista recomenda que se tente consumir o mínimo possível de adoçante e se busque acostumar com o paladar mais azedo e amargo dos alimentos e sucos. Em casos que é realmente se faz necessário utilizar a substância, ela indica, no máximo, cinco gotas do adoçante líquido ou duas unidades do sache por dia.
Pode promover a disbiose: a sucralose pode alterar a quantidade e os tipos de bactérias benéficas e de bactérias “ruins” no intestino, causando a disbiose e levando a sintomas, como diarreia, intolerância à lactose, gases, cansaço excessivo ou alteração de humor.
Em comparação ao açúcar convencional, os adoçantes podem diminuir o risco de contrair cáries e outros problemas dentários. Além disso, podem ser uma boa alternativa para pessoas com condições como a diabetes. Isso se dá porque, em geral, esses compostos não elevam os níveis de açúcar no sangue.
Sucralose: também tem alto poder de dulçor e é uma alternativa para quem busca uma opção sem calorias e sem sabor residual, mantendo as características originais do café. Sacarina: é prática para o dia a dia e uma das opções mais tradicionais para o café.
Stevia considerado o melhor e mais saudável adoçante natural, com poder 300 vezes mais que o açúcar refinado de cana; não tem amargor final, peculiar aos outros produtos de Stevia do mercado.