Os alimentos de acordo com a escala de pH são: Ácidos: carne, aves, peixe, laticínios, ovos, grãos, álcool. Neutros: gorduras naturais, amidos e açúcares. Alcalinos: frutas, nozes, legumes e vegetais.
A dieta alcalina tem por base a adoção de uma alimentação que contenha, pelo menos, 60% de alimentos alcalinos, como frutas, verduras e tofu, por exemplo, enquanto os 40% restantes das calorias podem ser de alimentos ácidos, como ovos, carnes e pão.
Muitos alimentos ácidos são consumi- dos pelos humanos e, como exemplo, pode-se citar frutas como limão, laranja, maçã, morango e ameixa (pH 2,4 a 4,3), repolho (pH 3,8), chucrute (pH 3,2), vinagre (pH 2,7), refrigerantes (pH 2,4 a 3,5) e produtos fermentados, como o iogurte (pH 4,0 a 4,6) (For- sythe, 2010; Rizzon, ...
Os alimentos que devem ser consumidos com moderação, como o frango, a carne vermelha e o ovo, podem ser excluídos da alimentação temporariamente, quando o ácido úrico no sangue está muito elevado ou durante a crise de gota, uma doença inflamatória que afeta as articulações.
O aumento da ingestão da fibra de frutas, verduras e legumes pode ter um efeito protetor contra a acidez3,4,8. Algumas verduras e legumes, como o tomate, o alho e a cebola, podem piorar a acidez, mas foi demonstrado que algumas outras, como brócolis, pepino e espinafre, até neutralizam diretamente a acidez2,5_7.
No alho há presença de ácido sulfídrico, sódio, potássio, ferro, fósforo, licina e outros compostos em quantidades consideráveis. Tais componentes lhe conferem cor, sabor e odor característico.
O feijão, de forma geral, não é um alimento ácido e por isso geralmente não é excluido da alimentação de quem tem gastrite, porém ele pode ser mal tolerado por algumas pessoas devido a sua dificuldade de digestão.
Essa avaliação consiste em checar se o ovo vai afundar ou flutuar, caso afunde é novo, se flutuar é velho. Outra dica é quebrar o ovo, depois observar se a gema se mantém no centro, sem se misturar com a clara. Se ela continuar centralizada o ovo está fresco, caso contrário sua produção é antiga.
Para reduzir a acidez em uma combinação de alimentos e bebidas, você pode usar o ácido como um tampão, um contraponto ou um modificador. Um tampão é quando você adiciona algo ao alimento ou à bebida que pode neutralizar ou suavizar o ácido.
Segundo o nutricionista, algumas das principais causas de acidificação do sangue são o alto consumo de alimentos acidificantes, como carnes, açúcar refinado, café, refrigerantes e alimentos processados; o estresse crônico; a falta de atividade física regular; o tabagismo; o consumo de álcool; algumas doenças crônicas, ...
O PH pode variar entre 0 a 14, sendo que o PH 7 é o índice de naturalidade. Quando está acima de 7, é considerado alcalino e abaixo de 7, ácido. Os alimentos alcalinizantes são vegetais frescos: brócolis, espinafre, couve-flor, pepino, cenoura, batata, dentre outros.
Por ser diurético e vasodilatador, o alho é muito buscado por pessoas que pretendem perder peso. Entre as indicações terapêuticas do alho, citam-se: antisséptico do sistema urinário; enfisema; diabetes; sinusite; faringite; gripes e resfriados; hipertensão arterial; asma.
não sabe é que existe um truque culinário para suavizar sua presença. E esse “segredo” não é nada mirabolante: basta adicionar suco de limão ou outro líquido ácido, como vinagre e suco de laranja para camuflar toda sua potência. Isso ocorre porque o ácido cítrico abaixa o pH inicial da matéria-prima, no caso, o alho.
Como mencionado no princípio, o alho é também um excelente diurético, facilita a eliminação de líquidos e toxinas. Para alcançar esse efeito no organismo, basta seguir um protocolo bem simples: misture quatro dentes de alho moídos em um litro de água e consuma diariamente dois copos dessa mistura, durante duas semanas.
“O ácido cítrico do limão é em torno de 5 a 7% e, quando livre, ao ser ingerido é oxidado e se comporta como um “alcalinizante”. Ou seja, é um neutralizante da acidez interna, estabilizando o pH do sangue”, explica a nutricionista Jessica Ferreira, especialista em nutrição esportiva e doenças cardiovasculares.
Limão: Essa fruta ajuda significativamente na desintoxicação do organismo. Por isso, tomar o suco do limão puro em jejum durante algum tempo consecutivo pode ajudar a diminuir a acidez sanguínea.
A ingestão de ovo mexe com o metabolismo e tem ação anti-inflamatória no organismo: a presença de nutrientes antioxidantes no ovo, principalmente na gema, ajudariam nesses dois aspectos do corpo humano.
Qual é o melhor café da manhã para quem tem gastrite?
Bolo fit de banana. E que tal acordar e comer um bolo quentinho? O bolo fit de banana pode ser uma boa opção de café da manhã para quem tem gastrite, já que, assim como a maçã, a banana possui propriedades antiácidas.
A dieta para o refluxo gastroesofágico deve ser balanceada e variada, sendo importante priorizar frutas, vegetais, leguminosas, cereais integrais, como arroz integral ou macarrão integral, e proteínas magras, como tofu, peixes brancos, ovos ou frango.