Foram medidos no suco padrão de maracujá: pH igual a 2,86, acidez titulável de 4,3547g/100g de ácido cítrico e o valor dos sólidos solúveis medido foi de 11,25ºBrix.
De forma geral, as frutas frescas como abacate, manga, mamão, melancia, uva e outros ajudam no PH, além disso possuem antioxidantes, vitaminas, minerais que são considerados fundamentais no combate aos radicais livres evitando problemas à saúde.
A fruta mais ácida (maracujá-azedo) é usada para confecção de suco (industrializado ou doméstico), enquanto o maracujá é consumido pelos europeus como fruta fresca. O teor de sólidos solúveis da polpa pode variar entre 14% e 18%, e a acidez entre 3 a 5% de ácido cítrico.
Como ser saudável com alimentos ÁCIDOS e ALCALINOS - Mulheres (23/10/18)
É verdade que o maracujá abaixa a pressão?
Benefícios do maracujá
Além disso, ele também possui propriedades antioxidantes que contribuem para regular a pressão arterial, diminuindo a incidência de doenças cardiovasculares.
Fonte de vitamina C e capaz de fornecer 1,1 g de fibra, 28 mg de magnésio, 51 mg de fósforo e 338 mg de potássio em uma porção de 100 gramas do alimento, são características que gabaritam o maracujá como fonte de alimento e suplemento dietético, haja vista sua concentração de vitaminas, carboidratos e minerais.
O melão é uma fruta bastante conhecida por possuir o pH alcalino. Isto auxilia a manter o nível de saúde do sangue. Por provocar o efeito alcalino no corpo, o pH auxilia na neutralização da urina, evitando possíveis infecções. O melão é uma fonte rica de minerais, como o ferro, o cálcio e o fósforo.
Os vegetais frescos, como aspargos, alface, tomate, alho, couve-flor, pepino, cenoura, espinafre, brócolis e batata, são alimentos alcalinizantes pois a digestão destes contribui para diminuir os resíduos ácidos no organismo, evitando o surgimento doenças como diabetes ou aterosclerose.
“O ácido cítrico do limão é em torno de 5 a 7% e, quando livre, ao ser ingerido é oxidado e se comporta como um “alcalinizante”. Ou seja, é um neutralizante da acidez interna, estabilizando o pH do sangue”, explica a nutricionista Jessica Ferreira, especialista em nutrição esportiva e doenças cardiovasculares.
É como colocar açúcar no suco de maracujá”, pontua. “Quimicamente falando, para neutralizar a acidez, você precisa de um componente básico, como bicarbonato de sódio. O açúcar não é um elemento básico.
Os alimentos apresentados e os seus respectivos valores de pH eram o seguinte: limão - 9,9; abacate - 15,6; alho - 13,2; manga - 8,7; tangerina - 8,0; abacaxi - 12,7; laranja - 9,2.
Os melhores alimentos para você que sobre com esse problema são: agrião, cenoura, tomate, abóbora, cebola, pepino, brócolis, couve-flor, espinafre, tomate e alface, couve, abóbora, laranja, melancia, maracujá, morango, melão; Leite e derivados desnatados, de preferência.
Uma vida alcalina envolve uma dieta rica em alimentos alcalinos, como frutas, legumes, verduras, nozes e sementes, que ajudam a neutralizar a acidez no corpo. Além da alimentação, outros hábitos desempenham um papel crucial no equilíbrio ácido-base do organismo.
Os alimentos de acordo com a escala de pH são: Ácidos: carne, aves, peixe, laticínios, ovos, grãos, álcool. Neutros: gorduras naturais, amidos e açúcares. Alcalinos: frutas, nozes, legumes e vegetais.
Verdade. Embora contenha ácidos, o limão é um fruto alcalino. Por isso, ingerir água com limão ajuda a normalizar a alcalinidade sanguínea, facilitando, assim, a eliminação de toxinas e combate a processos inflamatórios.
Os sintomas de hipocloridria surgem quando o pH do estômago encontra-se mais alto do que o normal devido à falta de quantidades ideais de HCl. O ácido clorídrico é importante para o processo de digestão dos alimentos e, no caso da hipocloridria, como não há quantidade de ácido suficiente, a digestão fica comprometida.
A acidez volátil corresponde ao teor de ácido acético que é o componente mais importante do vinagre. Ele provém da oxidação do álcool do vinho no processo de acetificação. O vinagre para consumo deve ter entre 4% e 6% de ácido acético.
Por exemplo, alimentos ricos em vitamina C, cebola, cúrcuma, uvas e alimentos ricos em ômega-3 afinam o sangue e contribuem para melhorar a circulação. Já para quem tem hipertensão, alimentos ricos em potássio são ótimos, como abacate, banana, frutas vermelhas e farelo de trigo.
A grande maioria dos valores se coloca entre 3 e 5, mostrando-se o limão e a carambola abaixo dêstes valores e, acima dêles, o mamão, o abacate, a melancia, o caqui, o figo, a laranja lima e a lima da Pérsia.
Possivelmente a mais lembrada quando o assunto são alimentos ricos em potássio, a banana geralmente apresenta mais de 10% da quantidade diária do mineral recomendada para consumo. Ela ainda oferece antioxidantes, fibras, vitaminas C e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, cobre, ferro, magnésio e manganês.