O feijão é um alimento que apresenta em sua constituição todos os aminoácidos essenciais; é rico em lisina, mas limitante em aminoácidos sulfurados – metionina e cisteína (Fonseca Marques & Bora, 2000; Guzmán-Maldonado et al., 2000; Pires et al., 2006).
Metionina e lisina são bons exemplos desse tipo de aminoácido que temos que ingerir sem- pre. O arroz é um alimento rico em metionina e o feijão, por sua vez, nos fornece a lisina. Além dessa vantagem, a refeição com arroz e feijão é uma ótima fonte de energia, já que apresenta uma grande quantidade de carboidratos.
Os alimentos com a maior quantidade de lisina são, naturalmente, os ricos em proteínas. A carne é uma das principais fontes desse aminoácido, especialmente de aves e peixes. Também é possível encontrar a lisina no leite e em seus produtos derivados, como iogurtes e queijos.
O arroz é rico nos aminoácidos metionina e cisteína, porém é pobre no aminoácido lisina, assim como os outros cereais. O feijão, por sua vez, apresenta todos os aminoácidos essenciais, sendo inclusive rico em lisina, mas é pobre em metionina e cisteína (aminoácidos sulfurados).
Já as principais fontes de lisina são: carne, peixe, ovos, leite e derivados, como queijo, iogurte, frango, peixe, batata, levedura de cerveja, couve, abacate, mamão, manga, damasco, maçã, figo, beterraba e cordeiro.
Separando-se os aminoácidos essenciais e comparando-os com os de proteína de referéncia (Tabela 3), observou-se que a proteina do inhame Dioscoren spp em relaçfo à proteína de referéncia, 6 superior em lisina, treonina, valina, isoleucina, leucina, tirosina e fenilalanina e tem como aminoicidos limitantes a cistina e ...
O ovo é rico em proteínas, essencial para o desenvolvimento muscular. Além de um coquetel formado por ácido aspártico, ácido glutâmico e leucina, aminoácidos, que estimulam a produção de massa muscular; e fósforo, lisina e sódio, que mantêm a saúde dos músculos.
A lisina pode ser ingerida por meio da alimentação ou suplementos. Algumas fontes de lisina são a carne, o peixe e o leite. Além disso, é importante também aumentar a ingestão de alimentos fonte de zinco, vitamina C, selênio e ômega 3, como goiaba, sardinha e semente de girassol.
A proteína do grão-de-bico contém lisina em quantidades semelhantes a da proteína da soja. A adição de metionina ao grão-de-bico pode melhorar seu valor nutritivo (Avancini et ai, 1992).
Lisimune é um suplemento alimentar em cápsulas da Maxinutri `base de cloridrato de Lisina 500mg. Rico em vitamina c e Zinco, ele é fácil de engolir e zero açúcar. Lisimune está disponível em embalagem com 60 cápsulas.
Splittstoesser (1973), que estudou proteínas e aminoilcidos de nove espécies de raízes e tubér- culos e fez comparação com a proteína de referên- cia da FAO, verificou, na proteína da batata-doce, níveis superiores em lisina, valina, isoleucina, leu- cina, treonina, fenilaianina e níveis inferiores em tirosina, meia ...
“O arroz é rico em metionina e cisteína e pobre em lisina. Já o feijão, é rico em lisina e pobre em metionina e cisteína. Assim, combinados, nos fornecem todos os aminoácidos essenciais. Tanto que o Guia Alimentar do Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de ambos”, destaca a nutricionista.
Os alimentos ricos em lisina são principalmente o leite, a soja e a carne. O consumo deste tipo de alimentos é especialmente recomendada para pessoas com herpes, porque ajuda a diminuir a replicação do vírus herpes simplex, reduzindo sua recorrência, severidade e o tempo de recuperação.
Além disso, o cozimento inativa compostos presentes no feijão (e em outras leguminosas, como as lentilhas) que interferem negativamente no processo de digestão de proteínas pelas enzimas presentes no organismo humano.
A creatina na realidade é um nutriente. É uma substância produzida no nosso organismo pelo fígado, rins e pâncreas. Sua molécula é sintetizada a partir de três aminoácidos: arginina, lisina e metionina.
A lisina atua como um elemento fundamental na formação do colágeno, reforçando a estrutura e a integridade de tecidos em todo o corpo. Além disso, a lisina desempenha um papel vital no sistema imunológico. Ela ajuda na produção de anticorpos e tem um papel importante na resposta imune.
A lisina pode ser usada tanto como tratamento preventivo das crises de herpes, como também durante as crises de herpes ativas em associação com o aciclovir, ajudando a diminuir os sintomas e encurtando o tempo de duração das lesões.
A Associação Americana do Coração recomenda o consumo de no máximo 2 ovos por dia, para se obter todos os benefícios desse alimento. Já no caso de pessoas que têm predisposição genética para colesterol alto, que é conhecida como hipercolesterolemia familiar, é aconselhado consumir até 1 ovo por dia.
Os vegetais verdes-escuros, como espinafre, acelga e quiabo, também são fontes ricas em magnésio. Entre as frutas, chama atenção a concentração de magnésio na ameixa, no tamarindo, na banana, no kiwi e no abacate. Algumas carnes, como frango e peixe, são boas fontes de magnésio também.
“Não é recomendado o consumo de inhame cru, pois ele apresenta um composto chamado de ácido oxálico, que pode causar, em algumas pessoas, coceira e formigamento nos lábios, gargantas e mãos, além de uma sensação de queimação no esôfago e irritação da mucosa intestinal”.
Sim, a batata-doce é um alimento rico em carboidratos complexos, o que a torna uma ótima fonte de energia para o corpo. E, graças ao seu teor de fibras, ela libera glicose (açúcar) no sangue de forma gradual – prologando a sensação de saciedade, evitando picos de insulina e contribuindo para o controle da glicemia.