As fibras solúveis, porém, são as responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias do alimento. Elas fortalecem nosso sistema imunológico e reduzem os níveis de certos marcadores de inflamação no corpo humano. Antioxidantes presentes na aveia também são importantes no combate a inflamações.
Além disso, ela contém compostos fenólicos como catequina e epicatequina, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Então, longe de inflamar, a aveia, na verdade, contribui para reduzir processos inflamatórios e proteger o nosso corpo!
"Todo alimento em exagero pode criar uma intolerância. Além disso, como todo item rico em fibras, precisamos de maior quantidade de água para ajudar na digestão, senão é possível criar gases. O excesso de fibras na alimentação também diminui a absorção de zinco e cálcio", esclareceu a especialista.
O consumo excessivo de fibras pode causar problemas digestivos, como inchaço, flatulência, dor abdominal e diarreia. Nesses casos, é recomendado moderar na aveia em flocos e escolher versões mais finas ou processadas.
De maneira geral, não há contraindicações para o consumo de aveia, mas, em caso de alergias alimentares ou doença inflamatória intestinal, convém consultar um profissional de saúde para avaliar se os benefícios trazidos pelo alimento valem a pena.
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Quem tem inflamação pode comer aveia?
Antioxidantes presentes na aveia também são importantes no combate a inflamações. No entanto, a maioria das pessoas come aveia crua. Isso torna a digestão do alimento mais difícil, o que leva ao inchaço. Para obter todos os benefícios da aveia sem inchar, você só precisa hidratá-la antes de consumi-lo.
Quais são os mitos e verdades sobre o consumo de aveia?
A aveia não pode ser consumida por diabéticos.
MITO: a aveia, apesar de ser fonte de carboidratos, é um alimento rico em fibras solúveis, conhecidas como beta-glucanas. Esse tipo de fibra ajuda no controle da glicemia, diminuindo a absorção e digestão de outros carboidratos.
O segredo é incluí-la em uma alimentação balanceada, jamais torná-la o seu único alimento durante o dia. Já no caso de estar em dúvida se aveia incha a barriga, o oposto é verdade! Ela estimula o organismo a absorver menos gordura, o que muitas vezes faz com que a barriga desinche.
Apesar de a fruta ser muito comum e cheia de benefícios, é importante lembrar que todo alimento deve ser consumido com moderação: a dica é não passar de três unidades diárias. Além dessa quantidade, a banana pode causar constipação, gases, dor de cabeça, problema nos dentes, dano neural e inflamação no corpo.
A aveia e outros cereais integrais, como arroz integral e milho, podem causar gases por serem ricos em fibras, rafinose e amido, que favorecem a formação de gases no intestino quando são digeridos no intestino.
O que acontece com o seu corpo quando você começa a comer aveia todos os dias?
Fortalecer o sistema imunológico
A aveia é rica em zinco, um mineral com potente ação antioxidante e anti-inflamatória, que participa no desenvolvimento e manutenção das células do sistema imunológico, participando da cicatrização de feridas e ajudando a diminuir o tempo de gripes e resfriados.
A aveia pode “prender” ou “soltar” o intestino, dependendo da quantidade de água ingerida durante o dia. Por ser rica em fibras, a aveia favorece a passagem das fezes pelo intestino quando se tem uma boa hidratação, mas se a ingestão de água não for suficiente, as fezes tendem a ficar secas e endurecidas.
Pensando no consumo de fibras solúveis, aquelas presentes na aveia, chia e maçã, a ingestão de água deve ser redobrada. Isso porque a água é responsável por unir as fibras solúveis e formar o gel na parede do estômago, promovendo o controle da absorção de componentes como o colesterol e o açúcar.
Afinal, ele é ou não um alimento inflamatório? “A resposta é não, o leite não é inflamatório. No entanto, deve ser evitado por pessoas com intolerância à lactose e excluído em casos de alergia”, diz o nutricionista Jhonathan Andrade.
Açúcares refinados e carboidratos: pão branco, arroz branco e macarrão branco são todos alimentos ricos em carboidratos refinados, que estimulam uma resposta inflamatória quando consumidos em excesso.
Como exemplo de frutas que se encaixam nesse caso, são citadas mirtilo, framboesa, morango, melão, pêssego, laranja, toranja, romã, amora, cereja, maçã, abóbora e pêra. Já no caso das verduras, espinafre, couve, acelga, brócolis, repolho, couve-flor, cenoura e beterraba são exemplos que possuem esse efeito.
Porque provoca inchaço no estômago? Embora não seja usual em adultos saudáveis, a aveia pode dar origem a algum inchaço gástrico, embora este efeito possa ser causado simplesmente por uma mudança repentina na dieta, passando de comer pouca fibra para comer muita ave sem um estágio de transição.
Excesso de fibras: consumir grandes quantidades de aveia pode levar ao desconforto gastrointestinal, como inchaço e gases, devido ao alto teor de fibras; Sensibilidade ao glúten: embora a aveia não contenha glúten, ela, normalmente, é processada em fábricas que lidam com trigo e outros grãos que contêm glúten.
Listamos alguns alimentos que podem ser adequados para uma pessoa que acabou de passar por uma crise da doença de Crohn ou qualquer outra condição do intestino inflamado: Purê de maçã; Aveia; Carnes brancas(frango, peixe);
No entanto, a verdade é que a aveia crua conserva melhor os seus nutrientes. Ou seja, ao cozinharmos a aveia, ela perde muitos de seus minerais, fibras e enzimas que ajudam o nosso sistema digestivo e o nosso corpo a eliminar toxinas. Além disso, ela também perde vitamina B, vitamina E e diversos antioxidantes.
Farelo de aveia pode ser usado para para a redução do índice glicêmico em paciente com Diabetes mellitus? Estudos encontrados indicam que o consumo de farelo de aveia, rico em beta-glucanas, parece estar associado a um menor índice glicêmico quando comparado ao consumo de trigo ou de carboidratos simples (1,2).
Vale lembrar que, naturalmente, a aveia é um alimento livre de glúten. Porém, como a sua fabricação muitas vezes é cruzada com o trigo e seus derivados, ela pode passar a ter traços de glúten. Por isso, sempre que for consumir a aveia sem glúten, verifique se esta informação consta na embalagem.
O molho ajuda a reduzir a quantidade de fitatos, melhorando a ativação dos nutrientes. Além disso, deixar esses alimentos de molho, suas fibras e amidos começam a ser quebrados, tornando-os mais fáceis de digerir.