Na dúvida, sempre dê preferência aos alimentos naturais. Alguns alimentos podem trabalhar a seu favor, auxiliando e fortalecendo o sistema imunológico por conterem elementos antioxidantes, tais como: alho, amêndoas, batata doce, brócolis, espinafre, iogurte desnatado, melancia e repolho.
Também é recomendável consumir oleaginosas como castanha do Pará, caju, nozes e sementes. Prefira proteínas saudáveis e magras como peixes, ovos, frango, leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) e também de carboidratos integrais: batata doce, mandioca, mandioquinha, arroz integral e quinoa.
Carnes em geral, peixes, aves, ovos, leite, iogurte e queijo fornecem não só proteínas como também muitas vitaminas e sais minerais. Cereais: Os cereais, tanto in natura quanto os presentes no pão, nas massas e arroz, fornecem vários carboidratos e vitamina B.
Há alguma contraindicação à batata doce? Por ser rica em potássio e em oxalatos (que podem potencializar a formação de cristais nos rins), o consumo da batata doce não é indicado para pessoas com problemas renais e/ou pedra nos rins.
O especialista alerta que o consumo deve ser evitado principalmente quando os brotos são grandes ou se a batata estiver enrugada ou esverdeada. Nessas condições, a toxicidade dos glicoalcalóides já pode ter se espalhado para outras partes do tubérculo, tornando-a impróprio para o consumo.
Você pode apostar em frutas como laranja, kiwi, limão, abacaxi, morango, tangerina e pêssego. Elas também são ricas em fibras e antioxidantes que contribuem para saúde geral do organismo.
Peixes como o salmão e a sardinha são fontes de ômega 3, composto que influencia na saúde cardiovascular e protege as artérias de inflamações, aumentando também a imunidade. As oleaginosas são ricas em vitamina E, que combate a baixa imunidade. Além disso, são repletas de minerais, gorduras saudáveis e ácidos graxos.
Essas descobertas possibilitam associar o consumo de café à uma redução do risco de progressão do câncer e de morte de pacientes com câncer colorretal avançado, mas ainda é cedo para dizer se é uma relação de causa e efeito. Por esse motivo, não se pode recomendar o consumo da bebida para pacientes oncológicos.
“Recomendo sempre que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre.
O ovo mexido pode ser uma ótima opção de consumo para manutenção das necessidades nutricionais diárias, sem agredir ainda mais a mucosa, e a exclusão de alimentos ácidos e picantes é fundamental para a melhora do quadro.
Evite os carboidratos presentes em alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, mistura para bolos e barras de cereais”.
Quais alimentos um paciente oncológico deve evitar?
É importante também evitar o consumo de carnes processadas, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, peito de peru defumado e blanquet de peru. “Cogumelo do sol, noni, graviola, chá de graviola, chá verde, dentre outros muitos alimentos, curam o câncer.”
Qual a melhor alimentação para quem está fazendo tratamento de câncer?
Normalmente, os centros de tratamento de câncer espalhados pelo Brasil (públicos e privados) contam com suporte de nutricionistas que orientam o paciente nessa fase. De qualquer maneira, é sempre importante aumentar o consumo de verduras, cereais, carnes magras e peixes.
Não foi observada nenhuma associação entre o consumo específico de leite, iogurte ou queijo e o câncer em geral ou de qualquer dos tipos de câncer mencionados.
O que é bom para tirar a fraqueza causada pelo câncer?
Os exercícios mais indicados são os aeróbicos leves, como a caminhada, exercícios com pesos leves ou yoga e relaxamento. A yoga possui vários níveis de intensidade, podendo ser adequada aos limites físicos de cada paciente, além de ser uma atividade prazerosa.
Conclusão: a suplementação de vitamina D pode ser considerada uma terapia complementar segura e que pode trazer benefícios importantes a estes pacientes. A hipovitaminose D é bastante comum e pode ocasionar na piora da qualidade de vida e conforto do paciente oncológico em cuidados paliativos.
Uma das melhores formas de aumentar a imunidade após a quimioterapia é através da ingestão de zinco. Ele pode ser encontrado na carne bovina, no frango, no peixe, no fígado de boi, em frutos do mar, ovos, leite, cereais integrais e castanhas em geral. Lembre-se sempre da regra do cozimento.
Pratique atividades físicas todos os dias: A prática de atividades físicas promove um bem geral ao organismo e também protege contra o câncer. Isto se deve graças a capacidade, em especial de exercícios aeróbicos, de diminuir a circulação das citocinas pró-inflamatórias em nosso organismo.
O agrião lidera a lista com uma pontuação perfeita de 100, seguido pelo repolho chinês com 91,99 e a acelga com 89,27. Outros vegetais incluem a beterraba verde, que marcou 87,08, e o espinafre, com 86,43 pontos. Esses vegetais são reconhecidos por sua alta densidade de nutrientes essenciais.
A suplementação com whey protein vem ganhando atenção na saúde. Em pacientes desnutridos, sob tratamento quimioterápico, a suplementação com whey protein mostrou-se efetiva para a melhora da composição corporal, peso, força e toxicidade da quimioterapia.
Porém, seu consumo deve ser evitado quando apresentar brotos, raízes ou manchas verdes. De acordo com a Faculdade de Agricultura e Recursos Naturais da Michigan State University, é preciso ter cuidado com estas características que o tubérculo pode desenvolver durante sua fase de crescimento.
Para aproveitar todos os benefícios da batata, é recomendado consumir a casca também, por ter ótimas quantidades de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, é importante priorizar as formas de preparo mais saudáveis, evitando as frituras, por exemplo.
Sim, você pode comer batata doce que estava começando a brotar, mas é importante tomar algumas precauções. Quando a batata doce começa a brotar, significa que está usando os nutrientes armazenados no tubérculo para gerar novas plantas. Isso pode levar a uma diminuição no valor nutricional da batata.