A guloseima que conhecemos hoje surgiu no final do século 19. Mais precisamente em 1872, ano em que o inventor americano Thomas Adams fabricou o primeiro lote de chicletes em formato de bola e aromatizando as resinas naturais com extrato de alcaçuz.
Existem duas teorias que explicam a origem do chiclete. A primeira afirma que os índios da Guatemala passaram a mascar o látex que saía da árvore. No entanto, a hipótese mais provável que explica a origem do confeito é a de que foi o inventor nova-iorquino Thomas Adams Jr. que começou a fabricar borrachas mastigáveis.
Você sabia que o chiclete que masca vem de uma gelatina extraída do couro bovino? Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nas redes sociais. Intitulada 'Do boi, só não se aproveita o berro”, as peças mostram a quantidade de mercadorias produzidas a partir de derivados bovinos.
“Chiclete” é um caso clássico de metonímia: foi incorporada ao português por causa da Chiclets, marca de goma de mascar da americana Adams, comercializada a partir de 1910. O primeiro uso do termo por escrito no Brasil foi em 1933 na revista Fon-Fon. O curioso é de onde a marca tirou o nome.
Alguns autores afirmam que o hábito de mascar gomas surgiu entre os índios da Guatemala, que mascavam uma resina extraída de uma árvore denominada chicle com a finalidade de estimular a salivação.
Os Estados Unidos são o segmento regional que mais cresce no mercado estudado, que consumiu a maior quantidade de gomas de mascar por meio de canais de varejo off-trade, respondendo por uma participação de valor significativa de 65,8% em 2022.
Estudos indicam que a goma de mascar é tão boa para a sua higiene bucal como o uso do fio dental. Os pesquisadores que dirigiram o estudo recrutaram cinco estudantes de engenharia biomédica como mastigadores de chiclete e fizeram-nos mascar por até dez minutos.
A goma-base é o ingrediente principal, como se fosse a “borracha” que dá consistência ao doce, ela é feita de derivados do petróleo, como resina e parafinas. Outros ingredientes são: açúcar, adoçante, xarope de glicose, corantes e aromatizantes.
Sempre que você ler uma embalagem de chiclete e estiver escrito “goma base”, desconfie. Essa “goma base” é feita com derivados de gorduras e banha vindas dos matadouros.
O sangue bovino é uma solução coloidal, constituída de diversas proteínas, enzimas, sais minerais, lipídeos, células, glicose e vitaminas, ele é muito utilizado em outros países com alimentação humana a fim de enriquecer o alimento.
Uma espécie de chiclete de 6.000 anos ainda conserva a marca dos dentes de quem o mascava. Com isso, um grupo de pesquisadores pôde obter DNA humano, mas também o das bactérias que tinha na boca. E mais, conseguiram identificar um vírus que portava e até o que havia comido antes de mastigar a goma de mascar milenar.
A goma de mascar não vai virar cimento no seu estômago e, muito menos, entupir seu intestino. Apesar dessa lenda assustar muita gente, ela não tem nenhuma base científica. O chiclete é composto por diferentes substâncias químicas: as que dão gosto e aparência ao produto e as que lhe dão consistência.
Estudos já realizados sobre a relação do chiclete com o apetite. Um estudo feito pelo Departamento de Psicologia da Universidade de Caledônia, de Glasgow, no Reino Unido, e pela Escola de Psicologia da Universidade de Liverpool, apontou que mascar chiclete pode suprimir o apetite, principalmente o desejo por doces.
Mascar chiclete e comer balas acaba com o mau hálito? Mito. Os chicletes e balas até podem estimular a salivação e mascarar o mau hálito, porém não têm o poder de acabar com a halitose.
Depois de ter lido esse post, você provavelmente estará se perguntando se chicletes e balas de mascar são benéficos ou prejudiciais para os dentes. A resposta é: ambos!
Muitos especialistas não indicam mascar chicletes por conta da sua composição. Geralmente, os chicletes são compostos por açúcar, amido e conservantes, ingredientes que contribuem para o desenvolvimento de problemas bucais, como cárie e gengiva inflamada.
Singapura é conhecido como “o país da multa” porque você pode ser multado por tudo e por qualquer coisa – desde enfiar chiclete embaixo da cadeira até alimentar macacos. Até as algemas (como aquelas felpudas rosa) são proibidas.
NOVA YORK - A fabricante de alimentos Mondelez International, dos Estados Unidos, anunciou ter concordado em vender por US$ 1,35 bilhão as operações da Trident, da Bubbaloo e de outras de suas marcas de chiclete em países como EUA e Canadá e no continente europeu para o Grupo Perfetti Van Melle, dono da Mentos.