O tempo que o gelo dura em uma caixa de isopor pode variar conforme qualidade do isopor, temperatura ambiente e frequência com que a caixa é aberta. No entanto, em condições ideais, o gelo pode durar até 24 horas.
Por exemplo, o gelo é a fonte principal de refrigeração, portanto, deve ser distribuído para garantir uma temperatura estável. Dessa forma, a caixa térmica de EPS Isopor® consegue manter os alimentos refrigerados e em bons estados para consumo por até 12 horas.
O que fazer para o gelo não derreter na caixa de isopor?
Para manter por mais tempo o congelamento, deve-se tentar minimizar as trocas térmicas usando isolantes fechados, ao abrigo da luz (que carrega energia da irradiação solar e de outros corpos quentes), e, em último caso, reduzindo a pressão no recipiente que contém o gelo (quando isso é possível).
Como manter o gelo na caixa de isopor por mais tempo?
Use água salgada: Adicione um pouco de sal à água antes de congelar. A água salgada tem um ponto de congelamento mais baixo e manterá as coisas mais frias por mais tempo. Isole com uma toalha: Coloque uma toalha seca sobre o conteúdo do cooler antes de fechar a tampa.
💡A estimativa de 1kg de gelo seco é que dure 1 dia e meio em condições ideais de armazenamento, que é dentro da caixinha de isopor e a caixinha dentro do congelador ou freezer.
Como conservar ou armazenar gelo seco? É aconselhável armazenar o gelo seco no local mais frio possível, pois desta forma minimizamos o encolhimento/perda de produto. Quanto mais baixa a temperatura, mais tempo dura o gelo seco . Armazene o gelo seco em um recipiente bem isolado, como um refrigerador de isopor.
Jogar sal no gelo faz com que ele derreta, porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o líquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0°C, mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.
🧊✨ É simples: basta molhar o algodão, moldá-lo no formato desejado e colocá-lo no congelador. Quando o gelo começa a derreter, a fibra do algodão absorve a água e ela recongela, criando um ciclo contínuo. Assim, seu "gelo" nunca derrete completamente nem se destrói!
Como gelar? Coloque o gelo em um isopor, para cada saco de gelo, coloque 2 litros de água, meio kg de sal e meia garrafa de álcool. A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais pra derreter) e, por uma reação química, o álcool rouba calor.
- É legal lembrar que a caixa térmica, que pode ser de plástico ou isopor, só mantém a temperatura estável. Pra que a temperatura fique baixa e conserve os alimentos, é importante sempre ir colocando gelo dentro dela.
Nesse momento, surge a dúvida sobre: qual a melhor caixa térmica ou isopor? Apesar de o isopor ter um custo mais barato, as caixas térmicas geralmente possuem mais qualidade e durabilidade, são mais resistentes a impactos e podem suportar temperaturas altas.
Qual é a melhor opção: bolsa térmica ou caixa de isopor?
Se o objetivo é um evento único ou transporte de curta duração, o isopor pode atender bem suas expectativas devido ao baixo custo e praticidade. No entanto, se a durabilidade, eficiência térmica e preocupações ambientais são fatores importantes para você, a caixa térmica se destaca como a melhor opção.
1. Use baldes com gelo e sal grosso. Para manter as bebidas geladas, você pode usar baldes com gelo e sal grosso. Isso mesmo, além do tradicional churrasco de fim de ano, o sal grosso também serve para manter a temperatura do gelo por mais tempo.
Ao adicionar sal ao gelo, seu ponto de solidificação diminui porque ocorre uma forte interação entre as moléculas destas duas substâncias, dificultado a organização dos cristais de gelo. Na Química este processo é fonte de estudo da Criometria. Ao adicionar sal ao gelo, a bebida congela mais rápido.
O cloreto de sódio tem a capacidade de abaixar o ponto de congelamento da água, que ao nível do mar é de 0 ºC. Assim, se fosse adicionado apenas o sal, o gelo iria derreter, pois seria preciso que ele ficasse ainda “mais frio” para congelar novamente.
Capacidade de armazenamento: As caixas térmicas costumam ter maior capacidade de armazenamento em comparação com o isopor. Elas podem oferecer mais espaço interno para alimentos, bebidas ou outros itens que precisam ser mantidos frios ou quentes.
6 - Verifique a validade. Por mais que a sua caixa térmica tenha alta capacidade de armazenamento e vedação, ela não é um refrigerador. Por isso, os produtos têm validade reduzida nesses casos. Em média, os itens armazenados com gelo duram cerca de 12 horas.
Encha o balde com gelo e água. O contato com a água gelada deixa a bebida fria por mais tempo. Prefira cooler do que um freezer. Descarregue sacos de gelo lá dentro e boa!
Qual a quantidade de gelo ideal para uma caixa térmica?
· Acondicione o gelo em camadas, com uma quantidade que cubra cerca de 1/3 do interior da caixa térmica; · Prefira acomodar os itens mais pesados na parte inferior da caixa térmica e os mais leves acima, separando um espaço para comida e outro para bebida.