Podem ser exportadas para a Europa sob a designação de “sapucaia nuts”. Propriedades medicinais: O óleo das sementes serve para a fabricação de uma pomada medicinal utilizada para combater piolhos e doenças da pele, entre elas as de origem herpética.
Qual a diferença entre a Sapucaia e a castanha-do-pará?
Em relação à castanha-do-pará, a castanha de sapucaia apresentou maior conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados (29,03% e 47,71% respectivamente), menor conteúdo de ácidos graxos saturados (25,47% e 15,19% respectivamente), e teor semelhante de ácidos graxos poliinsaturados (44,31% e 43,1% respectivamente).
A sapucaia deve ser cultivada a pleno sol, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. É árvore típica da mata atlântica e floresta amazô- nica, aprecia o calor e a umidade tropicais (Braga et al., 2007). As árvores jovens ini- ciam a produção de frutos aos 8 a 10 anos de idade.
A tamareira (Phoenix dactylifera L.) é uma das frutas mais importantes do Oriente Médio e do Norte da África. No Oriente Médio, a planta demora cerca de 80 a 100 anos para dar os primeiros frutos.
Forma biológica: árvore decídua durante a estação seca. As árvores maiores atingem dimen- sões próximas de 50 m de altura e 150 cm de DAP (diâmetro à altura do peito, medido a 1,30 m do solo), na idade adulta.
Quantas castanhas comer, então? Segundo Boaventura, para evitar o excesso de selênio, o ideal é não consumir mais de três unidades de castanhas-do-pará por dia. “Ela pode ser consumida pura, com iogurte ou com fruta, por exemplo. Pode ser colocada em receitas como bolos e panquecas.
A castanha de caju W3 é uma castanha que apresenta pequenas imperfeições ocasionadas no processo de torrefação (pontinhos escuros) e castanhas quebradas num volume maior, é a mais econômica, também vendida como "castanhas quebradas", a principal vantagem é realmente o preço, visto que não há qualquer alteração nas sua ...
A amêndoa é crocante, oleosa, leitosa e macia como a castanha-amazônica, porém, tem sabor mais delicado, adocicado, com algo de coco. E pode ser comida crua ou assada e usada em substituição a qualquer tipo de castanha oleosa e crocante, em bolos, biscoitos e pratos salgados.
As amêndoas de sapucaia são ricas em proteínas e lipídeos, fornecem quantidades significativas de minerais, são fontes de fibras, contém quantidades razoáveis de tiamina, riboflavina, niacina e vitaminas B1 e B2, além de fósforo, potássio, cálcio e magnésio.
Os principais resultados mostraram que a sapucaia é fonte expressiva de ácidos graxos insaturados, proteínas e minerais como manganês, magnésio zinco e que, em conjunto, podem configurar como potenciais agentes protetores em diferentes desordens metabólicas.
Suas castanhas são comestíveis e saborosas, substituindo com vantagens a castanha-do-pará in natura ou em receitas (clique aqui). Entretanto, em função da altura das árvores, são de difícil acesso e as sementes que caem são prontamente carregadas por pássaros, macacos e outros (clique aqui).
A adição de castanha de sapucaia à dieta de cafeteria não modificou o padrão de acúmulo lipídico no fígado dos animais, mas, em relação aos parâmetros bioquímicos, houve redução das concentrações da glicose e do colesterol sanguíneos, enquanto o HDLcolesterol foi aumentado.
A castanha-portuguesa é uma árvore grande, de cerca de 20 a 30 m de altura, de grande valor ornamental. Sua copa é arredondada e o tronco liso quando a planta é jovem, a medida que vai envelhecendo torna-se fendido na superfície. As folhas são lanceoladas, com bordos denteados e veias salientes.
Os custos de implantação, por hectare, são de aproximadamente R$ 7.500,00, e os de manutenção, de R$ 2.500,00 ao ano. Os maiores dispêndios relacionam-se à aquisição de mudas, representando 59,9% do custo total, seguido por gastos com mão de obra e fertilizantes, que representam 21,8% e 12,4%, respectivamente.
A parada é dura, mas, segundo o Guinness, o “livro dos recordes”, o título vai para as mangas carabao – também conhecidas como mangas manila – cultivadas nas Filipinas. Tudo indica que esse país asiático tem excelentes condições para a produção de frutas doces.
Nesse sentido, o mamão é melhor escolha na hora da decisão. Inclusive, trata-se de uma fruta cheia de benefícios para o intestino, conforme informa Fabiana Gonçalves para Uol, em 28 de junho de 2021.