Como a tanajura aparece nos períodos de chuva e quente tem um custo alto no envio do Ceará para o Rio e chega a custar R$ 400 o quilo. A nutricionista Maria Clara Pinheiro disse na matéria que mais de 43% a cada 100g de formigas são proteínas.
De acordo com José César Souza, professor de biologia, comer içá não faz mal a saúde e geralmente esses insetos estão relacionados ao tempo de chuva. Leia a matéria completa no site.
Ele está bem valorizado no mercado. Antes eu vendia uma garrafa pet de dois litros por R$ 50. Ontem eu vi um anúncio de uma pessoa vendendo uma garrafa de 2,5 litros por R$ 190", afirmou.
TANAJURA é um CLÁSSICO de Caruaru e claro que eu tive que provar, né meu povo? O copinho de farofa de tanajura custa R$15 e é feito com as formigas, farinha de mandioca, manteiga e vários temperos regionais! #tanajura #caruaru #formiga #saojoao #nordeste #pernambuco #brasil #gastronomia.
Tenho clientes em toda a Região”, explica a comerciante, que traz o inseto diretamente de Pernambuco. Por lá, 1kg de formiga tanajura - rica em proteínas - custa, aproximadamente, R$ 150.
Segundo a nutricionista Danielle Laporte, do ponto de vista nutricional, a tanajura tem altas concentrações de lipídios e proteínas. "O consumo da Tanajura, é um hábito é uma herança do povo indígena Tabajara, que habita a região do Ceará.
Içá ou Tanajura é a formiga Saúva responsável pela perpetuação da espécie. Após cerca de 3 anos um formigueiro começa a produzir Içás que voam na Primavera para formar novos formigueiros. Estima-se que apenas 1% das Içás atingem seu grande objetivo.
Segundo Oliveira, a receita pode ser consumida e não causa riscos, desde que as formigas sejam preparadas conforme as técnicas de sanitização. "Não é recomendado comer nada vivo por uma série de motivos.
O mais conhecido e mais tradicional modo de consumir a tanajura é com a farofa. Mas isso pode mudar de conforme a preferência de quem degusta. “Tem gente que consome ela toda, inteira, mastiga e engole.
"Geralmente isso é gatilhado pela mudança no clima, pelo aumento da umidade, geralmente depois de chuva ou quando o ambiente está mais úmido assim, elas saem do ninho para acasalar e então elas vão arrancar as asas e se enterrar para formar novos ninhos".
O içá, formiga saúva usada fazer uma farofa típica da culinária do Vale do Paraíba, no interior de São Paulo, está sendo comercializado pela redes sociais. Uma garrafa de um litro da iguaria chega a ser vendida por até R$ 100 nas redes sociais e virou fonte de renda para famílias da região.
"A tanajura, comum no município, realiza no início do período chuvoso o voo nupcial no qual o macho, após a cópula, acaba morrendo de fome e exaustão. Inclusive, a comunidade local tem a cultura de fazer farofa de tanajura, uma iguaria consumida por muitos", pontuou a prefeitura.
Assim como as demais formigas, a rainha (chamada nas saúvas de Tanajura) precisam voar para acasalar com os machos (içás), a fim de escavar o solo ao cair, e fundar um novo formigueiro.
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A combinação da folha suculenta com a crocancia da tanajura ficou perfeita. Nutritiva, tem alto valor proteico, aproximadamente 44% de proteínas, o dobro que carne de animais. Além de serem fonte de muitos minerais. Muitos povos na verdade se alimentam de gafanhotos, formigas, cupins, larvas de besouros e lagartas.
A fêmea volta ao chão, arranca as asas e funda um novo formigueiro. Depois de uma semana, ela já produz ovos e, depois de 45 dias, os ovos chegam à idade adulta. Depois de uns anos, os ovos bem tratados viram formigas aladas que dão origens aos novos formigueiros.
Estudos têm demonstrado que a carne dos insetos contém quantidades de proteínas e lipídeos satisfatórias e são ricas em sais minerais e vitaminas. Por exemplo, a formiga da espécie Atta cephalotes (tanajura) possui mais proteínas (42,59 %) do que a carne de frango (23 %) ou bovina (20 %).
A picada da formiga-de-fogo deixa a área vermelha e dolorida. A reação é intensa, mas costuma passar em até 45 minutos. Também pode ocorrer coceira, formação de bolhas e até a inflamação de alguns nervos isolados. Na hipótese de um grande número de picadas, há perigo de convulsões.