Tal demanda atípica fez com que os preços, no período, também variassem de forma atípica: o aumento de preços do “mel no campo” em 2020 e 2021 pode ser claramente explicada pela alta demanda durante a pandemia (vide salto na exportação naquele ano), aliado à variação do dólar no mesmo período.
O que boa parte das pessoas não sabem e especialistas alertam, é que para ter um maior rendimento da matéria prima, no mundo inteiro, marcas vendem o mel adulterado. No Brasil, por exemplo, análises mostraram que 75% dos méis nas prateleiras dos supermercados, são “falsificados”.
Infelizmente, a produção deste mel é muito limitada, ficando a cargo de regiões onde existem estas abelhas. Sendo assim, torna-se um produto raro, porque só pode ser produzido em locais onde existam florestas tropicais ou subtropicais nativas.
A colmeia da Uruçu Amarela, espécie mais comercializada pelo meliponário, custa entre R$ 500 e R$ 600. Já as abelhas mais raras, como a Uruçu Capixaba, ameaçada de extinção, custa cerca de R$ 1,8 mil.
Teste da Água: Misture uma colher de mel em um copo de água. O mel puro deve se depositar no fundo, enquanto o mel adulterado pode se dissolver na água ou formar uma mistura turva. 6. Avalie o Sabor e o Aroma: O sabor e o aroma do mel puro são distintos, refletindo as flores de onde as abelhas o colheram.