O ideal é descartar toda a batata esverdeada. Isso porque a solanina é uma substância tóxica que tem como função proteger as plantas de predadores como pragas. Quando ela é ingerida em grandes quantidades, ela pode gerar intoxicação alimentar e vários problemas sérios, causando alguns dos sintomas abaixo: Náuseas.
O especialista alerta que o consumo deve ser evitado principalmente quando os brotos são grandes ou se a batata estiver enrugada ou esverdeada. Nessas condições, a toxicidade dos glicoalcalóides já pode ter se espalhado para outras partes do tubérculo, tornando-a impróprio para o consumo.
Como saber se a batata ainda está boa para consumo?
E como descobrir se elas ainda estão boas para consumo? Se a batata estiver toda amarela, uniforme e sem brotos, significa que ela está boa para comer; Se está esverdeada, é porque ela pode ter ficado exposta ao sol ou estava em contato com a cebola, e acabou criando clorofila.
A batata é um alimento versátil que pode ser preparado de diversas formas. Porém, seu consumo deve ser evitado quando apresentar brotos, raízes ou manchas verdes.
SE VOCÊ VER UMA BATATA ASSIM NÃO COMA! (VEJA O PORQUE)
Como posso saber se uma batata estragou?
Batatas – Essa leguminosa versátil dura mais tempo se guardada em lugar fresco e escuro, mas você deve ficar de olho. Quando uma batata apodrece, ela contamina as demais. Aperte a batata. Ela deve estar firme para ser consumida.
Não armazene as batatas na geladeira, vão ficar muito doces", diz. Ela acrescenta ainda que o alimento deve ser guardado por um período máximo de dois meses, em fase de amadurecimento. "Se estiverem maduras não armazene por mais de uma semana".
Se ela ficar “gosmenta” demais e mole ao ser picada ou gerar pequenos brotos, é sinal de que já está começando a se decompor. O melhor, então, é jogá-la na composteira. O mesmo vale se o legume estiver soltando um cheiro forte.
Quais são os sintomas de intoxicação por solanina?
Os principais sintomas de sua ingestão são diarreias, vômitos e outros problemas gastrointestinais. Em geral, humanos parecem ser mais sensíveis à intoxicação por glicoalcaloides do que outros animais.
Sim, é perfeitamente normal comer batatas sem tirar todas as pequenas manchas marrons. Essas manchas são causadas por amassados, oxidação ou exposição à luz. Elas não são prejudiciais, mas podem afetar o sabor e a textura da batata.
Porém você percebe que as batatas fritas do almoço estão murchas. O que fazer? Apenas coloque-as em um papel toalha e leve-as para o micro-ondas por um curto período de tempo.
Os tubérculos da batata tornam-se verdes quando expostos à luz, esse processo é chamado de esverdeamento. Tal processo se deve à transformação dos amiloplastos em cloroplastos pela síntese de clorofila, substância que não apresenta paladar e não causa nenhum problema de saúde ao ser consumida.
Deixar as batatas descascadas fora da água fará com elas oxidem muito rápido e não poderão ser utilizadas. As batatas cruas descascadas em água duram até 4 dias na geladeira.
Recentemente, um estudo feito pela Faculdade de Agricultura e Recursos Naturais da Michigan State University mostrou que se deve evitar comer batatas quando elas apresentarem brotos, raízes ou manchas verdes, em razão da presença de componentes tóxicos que podem fazer mal à saúde.
Essas características indicam que a batata está com uma quantidade aumentada de glicoalcaloides, mais especificamente de solanina, um composto químico que deixa o alimento com um sabor amargo e pode ser tóxico, especialmente se consumido em altas quantidades.
As manchas têm causas variadas: podem ser simples danos físicos ou, então, distúrbios fisiológicos, fungos ou bactérias que, eventualmente, instalaram-se no solo onde o tubérculo cresceu. Em nenhuma das hipóteses há qualquer associação possível com câncer – garante.
Água gelada – deixe as batatas de molho em água gelada por uns 10 minutinhos, porque esse processo ajuda a liberar um pouco do amido, ajudando na crocancia.
⚠️ Quando Descartar: Se a batata estiver murcha, com brotos grandes ou manchas verdes, é hora de jogá-la fora. ✅ Quando Aproveitar: Se os brotos forem pequenos e a batata ainda estiver firme, basta removê-los e aproveitar a batata!
Comida caseira é receita de alimentação saudável de verdade! Mas há truques para fazer as melhores escolhas em cada barraca. As dicas continuam: Batata: tem que ter casca lisa e firme, sem manchas verdes, sinais de mofo ou partes brotando.
Por que não se pode comer batata quando está brotando?
Os brotos que surgem nas batatas contêm solanina, uma substância tóxica que pode causar alguns efeitos adversos no ser humano, como incômodos gastrointestinais.
Se as batatas restantes estiverem bem lavadas e não mostrarem sinais de contaminação, ou manchas pretas, elas estão prontas para ir para a panela. Se estiverem pretas ou até mesmo verde-escuras, não arrisco fazer minha família ficar doente.
As batatas e inhame devem ser armazenados sempre fora da geladeira. "O amido perde a textura dentro da geladeira", explicou Bruna. Cebola e alho devem ser mantidos fora também e separados.