A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta.
A etapa de floração dos pés de lichia começa no mês de junho e vai até setembro onde as abelhas estão trabalhando a todo vapor para realizar a polinização, para então os frutos se formarem. As flores da lichia são pequenas, brancas, verdes ou amarelas e exalam um perfume singular.
Normalmente, a florada começa em fins do inverno a início da primavera, sendo que ocorrem três tipos de flores que se abrem, consecutivamente, na mesma panícula: flor tipo I funcionalmente masculina e ovário muito rudimentar, flor tipo II funcionalmente feminina com anteras que não liberam polén e flor tipo III ...
Época de colheita: A colheita se realiza em dezembro-janeiro. Propriedades medicinais: É excelente fonte de vitamina C, cada 100 gramas do fruto contêm 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados.
Floração ou época de floração é a designação dada ao período do ano, ou à estação do ano, que é geralmente a primavera, em que desabrocham as flores de determinada espécie ou grupo de espécies de plantas, estando então a planta em flor.
O ciclo do café no Brasil tem seu ponto de partida na florada, ocorrendo geralmente entre setembro e novembro, dependendo da região e do tipo de café cultivado.
Nesta fase, os brotos das suas plantas devem estar densos, firmes e revestidos com uma camada espessa de tricomas. Os tricomas devem estar em transição de totalmente transparentes para branco leitoso, com alguns a apresentarem tons âmbar. Isto é um sinal de que a colheita está a chegar.
A melhor época para podar a muda de lichia é durante o período de dormência, geralmente no final do inverno ou início da primavera, evite podar durante o outono ou inverno tardio, pois a planta pode ser mais suscetível a doenças.
Na adubação de plantio da lichia, devem ser aplicados 20 litros de esterco de curral (curtido) ou 5 litros de esterco de galinha (curtido). Já na adubação de formação, durante 4 anos, de agosto a novembro, devem ser aplicados, por planta, 20 g de N; 40g de P2O5 e 30g de K2O, parcelados em quatro vezes.
Como posso fazer minha lichia produzir mais rápido?
Outra dica importante para deixar o pé de lichia saudável é mantê-lo arejado, fazendo podas periódicas das folhas. Os especialistas indicam duas retiradas por ciclo, período que vai de setembro a janeiro.
De acordo com a nutricionista e personal diet Paula Mintz Hertel, o estudo é único, então não há como afirmar que a fruta pode fazer mal. “É seguro consumir na porção ideal, de 8 a 10 lichias maduras por dia”, tranquiliza.
Quanto tempo uma árvore de lichia demora para produzir?
A planta pode crescer até 30 pés de altura e 15 pés de largura, com um dossel que se espalha cerca de 5 pés do tronco. Demora cerca de 4 anos para uma árvore de lichia dar frutos, mas quando isso acontecer, você será recompensado com até 100 frutos por ano!
Segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), a melhor época para plantar lichia é entre janeiro e março.
A safra da lichia é curta, mas especial, acontecendo entre novembro e janeiro. Durante essas poucas semanas, todo o carinho e atenção no cultivo são recompensados. Condições climáticas perfeitas, colheita no tempo exato e um manejo cuidadoso garantem que você receba lichias fresquinhas, doces e cheias de sabor!
A floração ocorre entre os meses de junho e julho. A colheita ocorre em um período muito curto, de meados de dezembro a início de janeiro. A produtividade normal da lichieira é de 30 a 45 kg/planta. Nas condições brasileiras e em cultivos tecnificados são observadas produtividades de 200 a 300 kg/planta por ano.
Pode comer o caroço da lichia? Sim! O caroço da fruta pode ser consumido de uma maneira semelhante às castanhas e pode fazer parte de sua dieta. Ele é rico em antioxidantes e pode ajudar com os cuidados cardiovasculares, com a saúde da pele e ainda evita o risco de câncer.
As flores da lichia são pequenas, brancas, verdes ou amarelas e exalam um perfume distinto quando em total floração, a inflorescência acontece em panículos, produzidas em ramos novos, o panículo tem de 10 a 40 cm, a floração da lichia depende do número de flores funcionalmente masculinas presentes por panículo.
Pés de lichia podem demorar para dar frutos se foram produzidos a partir de sementes. Alporquia também funciona para outras árvores frutíferas, como a jabuticabeira, por exemplo --> https://bit.ly/3LJMtYN. Pés de lichia podem demorar para dar frutos se fora...
Extração de madeira deve ser feita na minguante pois não dá broca e também relata que deve ser feita em meses sem a letra “R”. Poda de frutas, plantio de banana e inclusive corte de cabelo deve ser feitos na lua cheia. Corte de lavoura de café para rebrota da lua crescente para cheia.
A poda de formação consiste em cinco a seis operações para formar uma planta com esqueleto equilibrado e robusto. A primeira poda é feita a uma altura de 60 a 80 cm do solo. O local deve ser abaixo do nó, quando o tecido se encontrar lignificado (maduro).
A disponibilidade adequada de nutrientes, especialmente aqueles específicos para estimular a floração, como potássio e fósforo, é fundamental para o desenvolvimento correto das flores e a formação de frutos e sementes de qualidade. É nesse ponto que entra em cena o adubo para floração.
Uma solução eficaz é aplicar fertilizantes minerais mistos, à base de aminoácidos, com teores equilibrados de CaB (cálcio e boro) e com ação bioestimulante. Esses aminoácidos são fortes carreadores de nutrientes e fornecem energia e elementos fundamentais na fase reprodutiva da planta.