Yemanjá: ìrésì pèlú eja: arroz com peixe por cima. Oxum: omolókun (omolucum): feijão fradinho com camarão seco, cebola, enfeitado com ovos. Yansã: àkàrà (acarajé): massa de feijão fradinho feito bolinho, frito no dendê. Xangô: àmàlà: quiabo em miúdos com camarão, cebola e dendê.
Ele acrescenta que, nas culturas afrodescendentes, como no candomblé, é costume fazer uma reza todas as sextas para Oxalá, oferecendo o arroz com casca para trazer calma, paz e harmonia.
"A feijoada tem uma característica africana. O feijão preto é utilizado para divindade de Ogum e para outras divindades também. Esses grãos que são tão presentes em todas as comidas votivas desses orixás e de outras divindades também estão na relação africana.
Exu é um orixá que tem prioridade nos rituais do candomblé. É a divindade que primeiro deve receber as oferendas. Suas comidas, à base de farinha de mandioca, dendê, cachaça e pimenta, são preparadas com todo o cuidado, para que esta divindade possa receber tudo corretamente.
ARROZ PARA YEMANJÁ | PAI RENAN NA COZINHA - Pai Renan bem sincero
O que Oxum gosta de comer?
Omolocum - comida ritual da Orixá Oxum, é feito com feijão fradinho cozido, refogado com cebola ralada, pó de camarão defumado, sal, azeite de dendê ou azeite doce.
A comida oferecida para ogum é a feijoada com feijão preto ou farofa de feijão fradinho feitos de forma mais rustica. Tendo na sua oferenda objetos, bebidas, frutas, imagem do santo que está relacionado ao orixá. Essas oferendas antigamente eram feitas e colocadas em rios e cachoeiras havendo poluição ambiental.
Resumidamente nas festas em homenagem ao Òrìsà Ògún, pães são distribuídos aos filhos e demais pessoas presentes. Muitos acreditam que a cerimônia ocorre em razão do sincretismo de Ògún com Santo Antônio e em razão dos pães desse santo.
(...) essa família de orixás funfuns é a daqueles que utilizam o efum (giz branco) para enfeitar o corpo. São-lhes feitas oferendas de alimentos brancos como: pasta de inhame, milho, caracóis e limo da costa.
Oxalá e Jesus: Oxalá é considerado o Orixá supremo, muitas vezes referido como 'Pai de Todos'. Ele é associado à criação, à paz, à harmonia e à sabedoria, assim como Jesus Cristo.
Oxum ainda tem o poder de encantar o ovo, por ser uma das herdeiras do Egbé Eléiye (sociedade dos pássaros das Ìyámi), e o aprecia em suas oferendas como é no caso do Omolókun (omolocum), que é uma comida enfeitada com ovos.
Descrição (iconografia) Uma bandeja oferecida a dois Orixás: a esquerda, uma costela de rês assada com 7 ripas coberta com farofa feita do caldo do assado, dois ovos cozidos, um tomate, uma laranja cortada em quatro partes, ofertada ao Orixá Xangô.
Muito se fala sobre o arroz em casamentos, para levar sorte ao casal e ter união longa. E quando a magia e a vibração do arroz vai muito além disso? Pois é. Saiba que o banho de arroz tem a vibração do Orixá Oxalá, e ele pode trazer paz e equilíbrio tanto energético quanto emocional.
E a feijoada das casas vai para os terreiros de candomblé, e se torna uma tradição afro-baiana que, segundo as histórias orais, nasce do hábito do oferecimento da feijoada de feijão preto enquanto uma comida consagrada ao orixá Ogum.
Obá come conquem, cabra e pato. Dança tapando com a mão o lado do rosto onde cortou a orelha. Yansã é conhecida também por Oyá e quando é Oyá Bali comanda os eguns, dona dos mortos. É o orixá dos ventos e das tempestades.
A senhora das águas e da vida se alegra com velas brancas, azuis ou rosas, champagne, calda de ameixa ou pêssego, manjar, arroz-doce, melão e rosas brancas, sempre colocados à beira-mar.
O milho cozido é consagrado a Oxossi, Ogum, Ossaim e Tempo; o milho assado, o angu e o manguzá a Oxossi e Preto Velho; o cuscuz a Exu, a canjica a Xangô, Oxossi e Preto Velho; e a pamonha - Xangô, Oxossi e Preto Velho.
Os filhos de Xangô são conhecidos por terem um afinado senso de justiça. Como oferenda ao orixá, seus fiéis lhe oferecem cerveja preta, fumo, flores, entre outros.
Exu: é um Orixá que aceita tudo que a boca come, inclusive as frutas, mas ele tem predileção pelo caju, maçã e até pela cana de açúcar, que apesar de não ser uma fruta, ela é usada no culto a Exu, no intuito de amenizar situações adversas.
A comida principal de Oxóssi é o axoxô, um prato de milho enfeitado com coco. Ele aprecia grãos de forma geral, como feijão-fradinho. Ele também come uma versão do nosso sarapatel.