Ilha de coral, em forma de anel, mais ou menos contínuo, que rodeia uma lagoa interior. Origem etimológica: inglês atoll, de palavra maldiva. Plural: atóis.
O Atol é uma espécie de ilha, em formato de anel, formada a partir da concentração de corais, que formam grandes colônias. Eles são formados, principalmente, em águas oceânicas rasas, geralmente ao redor de pequenas ilhas de origem vulcânica.
O atol é um recife coralíneo circular que se origina em regiões quentes da Terra, sobre um vulcão ou um pico submarino. As ilhas vulcânicas são formadas a partir de vulcões que emergem do fundo dos oceanos.
Reconhecido como Patrimônio Natural Mundial pela Unesco, em dezembro de 2001, a Reserva Biológica do Atol das Rocas - único atol no Atlântico Sul - está situada em mar territorial brasileiro a 144 milhas náuticas de Natal, no Rio Grande do Norte, e a 80 milhas de Fernando de Noronha.
Serve para desinfecção de vasos sanitários, ralos, pias etc., e para limpeza geral de pisos, paredes, azulejos, mármores, assoalhos, entre outras superfícies.
Um atol começa pela formação de um recife costeiro de corais ao redor de uma ilha vulcânica. À medida que esta ilha vai afundando o recife vai se acumulando e crescendo para fora em busca de águas mais ricas em nutrientes e transformando-se num recife de barreira.
Enseada: praia em formato de arco, semelhante à baía, porém com o arco mais aberto. Na enseada, os arcos que a circundam são mais afastados e a “curva” da praia é menos acentuada.
No mundo existem mais de 400 atóis, a maioria fica no indo-pacífico. Todos, porém, têm a mesma geografia básica peculiar que os torna diferentes das ilhas comuns.
Em geografia, um cabo, promontório, ponta ou pontal é um acidente geográfico formado por uma massa de terra que se estende por um oceano ou mar que lhe está adjacente.
Corais são animais cnidários da classe Anthozoa, que segregam um exosqueleto calcário ou de matéria orgânica, ao contrário das anêmonas-do-mar, que pertencem à mesma classe. Os indivíduos adultos são pólipos individuais ou coloniais e encontram-se em todos os oceanos.
Atole é uma bebida quente, tradicionalmente feita com milho nixtamalizado, originária da culinária do México da era pré-colombiana, mas popular em vários países da América Central.
O que é um atol? Atol é uma ilha de corais formada sobre uma superfície submersa composta por bancos de areia ou formações vulcânicas. Além dos corais, formam-se vários tipos de vegetações e surgem várias espécies de animais. Trata-se, pois, de uma ilha de formação não rochosa, mas biológica.
Por arquipélago entende-se um conjunto de ilhas, as águas que as circundam e todos os elementos naturais que, pela sua estreita conexão, formem uma entidade geográfica, económica e política. Um Estado arquipelágico será um Estado totalmente constituído por um ou vários arquipélagos.
As ilhas vulcânicas são aquelas formadas pela consolidação do material magmático em regiões oceânicas através da atividade de vulcões marinhos ou pelos diferentes contatos entre placas tectônicas.
Apesar de a definição ser relativamente curta, o processo de formação de um atol é bastante lento e pode levar milhões e milhões de anos. Ele começa com a erupção de vulcões que se encontram no fundo do mar e que vão criando um acúmulo de lava no leito oceânico.
Maafushi. No topo das melhores ilhas das Maldivas, temos a Maafushi, localizada no Atol de Kaafu. A Maafushi é considerada a porta de entrada para outras pequenas ilhas que estão ao seu redor e fica perto do principal aeroporto das Maldivas, em Malé, levando apenas 30 minutos de deslocamento até chegar em seu resort.
O Atol das Rocas é um tesouro natural do Brasil, conhecido por sua rica biodiversidade e beleza intocada. Localizado no meio do Atlântico Sul, ele é o único atol do Oceano Atlântico em todo o Hemisfério Sul, um título que ressalta sua importância ambiental e científica.