De acordo com a Embrapa, ao plantar milho entre os últimos 15 dias de setembro e os primeiros 15 dias de novembro, você favorece muito o cultivo de milho-verde. Ainda assim, a plantação destinada ao milho-verde pode ser feita o ano todo, basta proporcionar precipitação ou estrutura de irrigação.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), setembro e novembro são os melhores meses para semear a silagem e o milho-verde nas regiões Centro-Oeste, Sul e Sudeste. Já na segunda safra, também conhecida como safrinha, a melhor época para plantação de milho é logo após a colheita da safra de verão.
Por isso, a melhor época para plantar pode variar entre setembro e novembro, dependendo de quando começam as chuvas. “Quando o tempo ajuda e o plantio é feito em outubro, a produtividade costuma ser mais alta. Mas se o plantio atrasa, o ciclo da cultura diminui e a produção por área também.
A semeadura pode começar em janeiro, com exceção de algumas regiões, cuja operação deve ser realizada em fevereiro em decorrência de temperaturas muito elevadas no primeiro mês do ano e/ou de veranicos frequentes nos meses de abril e/ou maio.
O milho verde pode ser considerado uma hortaliça, em virtude do tempo de sua permanência no campo até o momento da colheita, que é de aproximadamente 90 dias no verão e de 100 dias no inverno. Por isso, o local de produção deve estar situado o mais próximo possível dos centros consumidores.
Híbridos superprecoces de milho completam o ciclo entre 105 e 125 dias, enquanto o ciclo dos precoces varia de 115 a 130. Já o ciclo dos híbridos normais varia entre 125 e 140 dias.
Grão. Os especialistas orientam quem deseja produzir milho em grão a plantar entre a segunda quinzena de janeiro e a primeira quinzena de março. Esse período deve ser seguido especialmente em São Paulo, Minas Gerais e Paraná, assim como na região Centro-Oeste.
O ideal é que se tenha 50 mil plantas em um hectare. Para isto, é necessário obedecer a um espaçamento de 1,0 m entre fileiras e 0,40 m entre covas, com 2 a 3 sementes por cova, dependendo da germinação.
São etapas como o preparo do solo, a semeadura, o crescimento do milho e a colheita. Em média, considerando todas as etapas do cultivo, o ciclo do milho dura em torno de 120 a 150 dias.
Em tese, a luminosidade da lua poderia interferir no processo de germinação das sementes e sua fase na quantidade de seiva que percorre nos caules das plantas. Neste sentido, a fase crescente seria a mais recomendada para plantar e semear os cultivos que crescem acima da terra, como o milho, o trigo e a soja.
A cultivar, o tipo de solo, latitude e altitude da região influenciam diretamente a época de semeadura do milho safrinha. Os plantios de milho safra iniciam no mês de setembro prolongando até o mês de dezembro em algumas situações.
É comum que cada planta de milho produza uma ou duas espigas, mas em condições ideais de cultivo, alguns híbridos podem produzir até quatro espigas por planta. Neste contexto, é importante selecionar híbridos de milho que apresentem boa uniformidade de número de espigas por planta.
“Plantio de raízes 03 dias após a cheia até acabar a minguante. Milho bom na cheia para a espiga se formar melhor e ficar cheia de grãos. Feijão antes da cheia, ou seja, da crescente para cheia. Feijão rasteiro e feijão de corda na nova, pois para produzir mais tempo e mais vigoroso.
Qual é a distância de um pé de milho para o outro?
Uma prática comum no cultivo do milho tem sido o espaçamento reduzido entre as plantas na lavoura e entre as linhas de semeadura. A distância entre as linhas do milho passou de 80 para 45 a 50cm na última década.
Mas, de forma geral, nas regiões sul, sudeste e centro-oeste, a época mais indicada é setembro a novembro. Na região nordeste e partes da região norte, o plantio se concentra entre os meses de março a abril. Os plantios fora de época podem ser efetuados em muitas regiões, como é o caso do milho safrinha.
Em condições de temperatura e umidade do ar adequadas, a emergência ocorre 4 a 5 dias após a semeadura, porém, em condições de baixa temperatura e pouca umidade, a germinação pode demorar até duas semanas ou mais.
A primeira safra é considerada uma cultura de verão, enquanto a terceira é conhecida como safra de inverno. Já a segunda safra de milho, ou milho safrinha, ocorre entre essas duas. Os produtores das regiões centro-oeste e sudeste iniciam geralmente o cultivo do milho de segunda safra entre janeiro e março.
Na obtenção de híbridos, o despendoamento do milho é a prática mais largamente utilizada para o controle dos cruzamentos. Despendoar pode favorecer ou prejudicar a planta, dependendo do método de despendoamento utilizado.
Estádios vegetativos: o que significa V1 V2 V3 V4 V5 V6 no milho? Os estádios vegetativos do milho são identificados numericamente como V1, V2, V3 até V(n), onde (n) representa a última folha emitida antes do estádio de pendoamento (VT).
Luminosidade: as lavouras de milho precisam de luminosidade, por pelo menos algumas horas por dia, para seu desenvolvimento. Irrigação: ela deve ser feita para que o solo fique úmido, pois o milho possui raízes muito superficiais, portanto a falta de água pode ser prejudicial ao seu crescimento no início da lavoura.