Dendê é o fruto do dendezeiro, uma palmeira de origem africana (cujo nome científico é Elaeis guineensis). Os pequenos cocos de polpa avermelhada são matéria-prima para a produção do azeite de cor vibrante, muito saboroso, que é indispensável para a cozinha ancestral baiana.
O dendê, conhecido cientificamente por Elaeis guineensis, é o fruto do dendezeiro, uma palmeira que pode chegar a até 15 metros de altura. Tem como principal produto o óleo extraído industrialmente da polpa do fruto, o óleo de dendê ou de palma, chamado no mercado internacional como palm oil.
Ele é extraído da polpa do dendê, um pequeno fruto de cor alaranjada ou amarronzada, produzido por uma espécie de palmeira, chamada dendezeiro ou palmeira-de-dendê (Elaeis guineenses).
Dendê DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA E ORIGEM: O dendezeiro (Elaeis guineensis), também conhecido como palmeira-de-dendé, coqueiro-de-dendê, dendê, palmeira-de-óleo-africana, aabora, aavora, palma-de-guiné, palma, dendém (em Angola) e palmeira-dendém, é uma palmeira originária da Costa Ocidental da África (Golfo da Guiné).
Entre os benefícios do azeite de dendê, estão incluídos a presença das vitaminas A e a E, que fazem bem para a saúde dos olhos e, principalmente, da pele. Elas também atuam como antioxidantes no nosso corpo.
A base das folhas contém espinhos curvados nas margens. Possui flores pequenas, creme-amareladas, reunidas em espigas que se sustentam em curtos cachos, de aproximadamente 20cm de comprimento, fixados próximos ao tronco, sob a base das folhas.
O Pará, que é o maior produtor de dendê do mundo, agora investe em um novo produto extraído da palmeira: o biodiesel. A expectativa é que a produção em escala já comece em 2015. O dendezeiro é uma palmeira originária da costa oriental da África, mas tem mudado o cenário da agricultura no Pará.
Há muito se suspeita que o azeite de dendê esteja envolvido no desenvolvimento de diabetes, doenças vasculares e câncer. Por um lado, isso se deve à alta proporção de ácidos graxos saturados.
Quem tem colesterol alto pode comer azeite de dendê?
O seu uso em grandes quantidades leva ao aumento do colesterol LDL e ao risco de doenças cardiovasculares. Além disso, o excesso pode sobrecarregar o sistema digestivo, causando desconfortos como náuseas e diarreia.
O dendezeiro, conhecido pelos Ioruba como Igi Opé, é a verdadeira árvore da vida, porque tudo se aproveita do dendezeiro. E é a árvore sagrada que representa o orixá Ogum, na forma de mariô – folhas verdes do dendezeiro desfiadas para fazer franjas –, e são usadas para proteger as casas e as pessoas.
Para Valdeni, a Bahia ainda vive uma agricultura extrativista, diferente da escala industrial do Pará. “Vivemos a época de ouro do dendê até final dos anos 80, quando acabaram os incentivos. Para se ter uma ideia, a vida útil de um dendezeiro é de 25 a 30 anos.
A oliveira (nome científico: Olea europaea L.) é uma árvore da família das oleáceas. A oliveira produz azeitonas, que são usadas para fazer azeite. Tem pouca altura e tronco retorcido, sendo nativas da parte oriental do mar Mediterrâneo, bem como do norte do atual Irã no extremo sul do mar Cáspio.
Na África lusófona este fruto é conhecido por mucua, múcua ou "mukua". Ao dissolver-se a mukua em água a ferver obtém-se o sumo de mukua que, depois de arrefecido, é tomado como uma bebida fresca com um sabor muito apreciado em alguns países africanos.
O Butiá é o fruto de uma palmeira conhecida como butiazeiro, e suas variedades estão espalhadas em diferentes partes da América do Sul. No Brasil, são encontradas 20 espécies nativas, das quais dez são exclusivas do país.
O azeite de dendê cru pode ser utilizado para temperar ou fritar os alimentos, já que é estável a altas temperaturas, sendo parte da culinária de alguns lugares, como países africano e Bahia. Além disso, o azeite de dendê é rico em vitamina A e E e, por isso, poderia ter alguns benefícios para a saúde.
Produzido a partir de frutos provindos de plantações jovens que permitem um sabor intenso. São inúmeras as preparações que podem utiizar o azeite de dendê Cêpera,como moquecas, vatapá, frutos do mar, ensopados, frituras e também como tempero.
O dendê é o fruto do dendezeiro, uma palmeira de até 15 metros de altura que tem sido cada vez mais produtiva em solo brasileiro, tornando um dos países com maior potencial produtivo de óleo de dendê, mundialmente comercializado como Palm Oil.
O azeite de dendê é um ingrediente icônico da culinária baiana. Trazido pelos africanos para o Brasil, esse é um item que também é muito comum na culinária de países como a Malásia e a Indonésia. Sua cor é avermelhada, conta com um sabor adocicado, aroma intenso e uma consistência densa.
Na religião afro-brasileira, o dendê é um elemento central utilizado em oferendas e rituais para orixás guerreiros e quentes, como um agente apaziguador. Ao contrário da crença popular de que o dendê serve para “esquentar” as divindades, ele é usado principalmente para acalmar e trazer equilíbrio.
De acordo com a médica, você deve evitar alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordas, manteiga, óleos de dendê, leite integral, bacon, torresmo, embutidos (linguiça, salaminho, presunto, salsicha e mortadela), gordura hidrogenada vegetal, frituras, tortas industrializadas, bolos, fast food, pipoca de ...