Jurema é um conjunto de beberagens feita com partes de árvores de mesmo nome. A jurema apresenta representações que variam em cada um dos espaços sociais, entretanto sempre se referenciando a uma força espiritual única, mesmo em sistemas onde não há bebida.
De acordo com a tradição dos adeptos das religiões associadas a esta entidade, a forma de contato à Cabocla Jurema é através do culto, também chamado de Jurema sagrada, quando se faz uso, por inalação, da bebida Vinho da Jurema, preparado com as cascas das raízes (algumas vezes com as cascas do tronco) da árvore jurema ...
A bebida é preparada por meio da decocção de folhas da Psychotria viridis com o cipó Banisteriopsis caapi. No entanto, a Jurema-Preta (Mimosa tenuiflora) é uma das plantas com a maior concentração de DMT, sendo utilizada no preparo do “Vinho da Jurema”.
Segundo alguns pesquisadores, a ingestão oral desta mistura não provoca nenhum tipo de transformação em quem a ingere. Dessa forma, tudo indica que os procedimentos ritualísticos que envolvem a ingestão, são indispensáveis para que a fórmula preparada determine o estado de transe.
A "jurema negra" é bastante comum no semiárido brasileiro. Segundo a PF, o pó de Mimosa Hostilis contém dimetiltriptamina (DMT) é conhecido como a “molécula do espírito”, que é o princípio ativo da ayahuasca. O DMT é obtido pela trituração da casca da planta e possui efeito psicodélico.
Ela é a responsável pelo contato com o mundo espiritual e por ser a forma de poder mais eficaz da tradição", diz o mestre em ciências da religião. Kelida afirma que o culto à Jurema Sagrada lhe trouxe mais do que conhecimento: trouxe autonomia e autoconfiança para trabalhar com as entidades.
A ayahuasca resulta da longa fervura de duas plantas, o arbusto chacrona (Psychotria viridis) e o cipó mariri, ou jagube (Banisteriopsis caapi). Na juremahuasca, usa-se a jurema em lugar da chacrona como fonte de DMT (dimetiltriptamina), substância propriamente alteradora da consciência.
A beberagem era o vinho da jurema, árvore que é sagrada para diversas etnias indígenas nordestinas. Essa planta tem o mesmo princípio psicoativo da ayahuasca (a dimetiltriptamina) e pode causar, dependendo da concentração, desde euforia ou êxtase místico até alucinações.
Também, conhecido como aruá, ualuá, e aloá, trata-se de uma bebida fermentada, que tradicionalmente é feita a partir das cascas de abacaxi, e pode levar elementos como rapadura, açúcar mascavo, gengibre, canela, erva doce, sumo de limão, mel, entre outros.
O rótulo de 2024 será o “Garrafada da Jurema”, uma cerveja inspirada na cultura das garrafadas brasileiras, com ervas, cascas e urucum, produzido pelas convidadas deste ano, Aline Smaniotto e Bia Amorim, sommelières relevantes do mercado cervejeiro, com a supervisão do mestre-cervejeiro da Nacional Marcos Braga e da ...
Jurema é um nome que abrange um extenso campo semântico. Como planta ou bebida de uso tradicional entre grupos indígenas e religiões situadas no Nordeste do Brasil também representa uma diversidade muito significativa em sua composição ou nas formas de preparo.
A jurema é uma bebida artesanal feita a partir do vinho moscatel, no qual se adicionam mel de abelha, cravo, canela, e a entrecasca da jurema-branca (Mimosa hostilis Benth), espécie botânica nativa. Esta bebida é servida em cuia ou meia-cabaça, com toda a cerimônia necessária para marcar o sentido religioso do caboclo.
Composição: Boldo, camomila, cidreira, colônia, erva-doce, jasmim, sálvia. Peso de cada produto: 25g; Banho na Força da Jurema - Conheça o poder dessa poderosa combinação de ervas ancestrais que irão proporcionar uma experiência de purificação, renovação e abertura de caminhos.
Os Boiadeiros recebem as oferendas em pedreiras, espaços abertos e campinas. Os alimentos mais comuns e de maior agrado desses Guias são frutas como: abacaxi, laranja, uva, limão e carambola. As bebidas são: vinho tinto e branco, suco de frutas cítricas e até mesmo a pinga.
Poir (Fabaceae) é uma planta nativa do Nordeste brasileiro, conhecida popularmente como Jurema Preta. Ela é amplamente utilizada na medicina popular no tratamento de queimaduras, gastrite, úlceras da pele e inflamações.
O chá da Ayahuasca vem sendo utilizado milenarmente por índios da América do Sul,como instrumento espiritual e ritual, com extrema religiosidade. No século passado surgiram seitas não-indígenas, que passaram a fazer uso do chá.
A ayahuasca é contraindicada, por este critério científico, para quem tenha doenças graves no fígado ou nos rins, dor de cabeça frequente ou severa, hipertensão descontrolada, doenças cardiovasculares e doenças cerebrovasculares, além de, obviamente, pessoas com histórico de problemas psiquiátricos, especialmente de ...
Ela está enraizada na veneração a uma árvore sagrada chamada Jurema. No culto, as cascas e outros elementos da planta são utilizados na produção de um chá, bebida, licor ou vinho. Sua feitura passa por um processo e é utilizada em rituais para cura e conexão espiritual”.
Muitas vezes não há um ritual formal de entrada na jurema, como existe no candomblé. A pessoa simplesmente é da jurema, ou, como dizem muitos juremeiros, “tem ciência”. As iniciações são práticas geralmente mais simples, como banhos em matas e entrega de oferendas.
- Como preparar o seu chá ou Blend: Adicione 500ml de água na chaleira; Acrescente 1 a 2 colheres de sopa do seu chá; Ligue o fogo e aguarde levantar fervura; Desligue o fogo e abafe por 15 minutos; Em seguida, é só coar e está pronto para o uso; Adoce a gosto; - Recomendação: Tomar de 2 a 3 xícaras ao dia.
Jurema é o "plano espiritual" dos espíritos cultuados na difusa "espiritualidade brasileira", que se apresentam como índios. Jurema é uma índia metafísica. Atende pelo nome de Jurema uma apresentação antropomórfica do sagrado florestal. Em rituais, convivem a bebida e a "cabocla" do mesmo nome (Assunção, 2001).
Poir., conhecida popularmente como jurema preta. Essa planta segundo a literatura apresenta vários efeitos terapêuticos como ação antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória, antiparasitária, antifúngica e cicatrizante.
As oferendas aos Caboclos são feitas basicamente com frutas, coco, milho, mel, vinho moscatel ou tinto, azeite de oliva, gengibre, cravo da Índia, canela, açúcar cristal, açúcar mascavo e noz moscada. A gengibirra é sua bebida predileta: 120 gr. De gengibre, 250 gr.