A luz solar e o calor podem acelerar o processo de amadurecimento da banana, fazendo com que ela apodreça mais rapidamente. Por isso, evite colocá-la próximo a janelas ou locais onde possa receber luz direta. O ideal é armazenar as bananas em um local escuro, como a despensa ou a gaveta da geladeira.
Você também pode envolver a ponta do plástico-filme ou papel-alumínio que isso ajuda a ficarem frescas por mais tempo. Guardar a fruta em um pote limpo e bem fechado pode fazer a banana durar mais por evitar o contato com o exterior.
Para guardar as bananas, coloque-as em local ventilado e fresco, como em uma fruteira ou mesmo pendurada em um gancho. Se quiser acelerar seu processo de amadurecimento, você pode colocá-las em um saco de papel.
Evite guardar as bananas juntas com outras frutas que liberam etileno, como maçãs e tomates, pois isso acelera o processo de amadurecimento. Se preferir desacelerar o amadurecimento, embrulhe as pontas dos cachos em filme plástico para limitar a exposição ao etileno.
Com a presença do papel-alumínio, ele ajuda a bloquear o gás, evitando que se espalhe pelo resto da fruta. O segredo é cortar um pedaço de papel-alumínio do tamanho do talo da penca da banana que deseja conservar e enrolar a folha no talo. As bananas serão preservadas por mais uma semana na fruteira.
Como CONSERVAR as BANANAS por mais tempo - Saúde no Prato | Nutricionista Ana Carolina
Como evitar que a banana amadurecer rápido?
Separe as bananas: As bananas produzem etileno, um gás que acelera o amadurecimento. Separá-las da penca pode ajudar a retardar esse processo. 2. Use filme plástico no caule: Envolva a parte superior das bananas (o caule) com plástico filme.
Os principais resultados apontaram que o revestimento com 7% de fécula de mandioca se mostrou eficiente ao retardar o amadurecimento das bananas prata, aumentando a conservação e vida útil do fruto.
Muitos dos truques de armazenamento de bananas envolvem o uso de filme plástico, papel alumínio ou um lenço úmido enrolado no caule para mantê-las frescas, mas esse método é diferente: basta colocar a banana em um pote de vidro fechado, sem retirar a casca.
Para evitar essa desperdício, o Paladar conversou com especialistas para entender como armazenar corretamente a banana. Ao contrário do que muitos pensam, a fruta não deve ser refrigerada, pois esse processo acelera o escurecimento da sua casca.
Coloque as bananas diretamente no freezer. Você pode organizá-las soltas ou dentro de um saco plástico com zíper para evitar que rolem pelo congelador. Deixe congelar.
Uma das reações é a formação de radicais livres, que são bastante oxidantes e podem reagir com os compostos fenólicos. Quando isso acontece, a fruta escurece. O que chamamos injúria pelo frio é o resultado final deste processo”, explica o professor e pesquisador do FoRC.
Lembre-se de cobrir a pontinha de cada uma com plástico filme ou fita adesiva. Outra dica importante para a banana durar mais tempo é saber como armazená-la. O calor e a umidade contribuem para o amadurecimento da fruta, então uma boa opção é guardá-la na geladeira.
Mas, não se preocupe, temos um truque fácil que retarda o seu amadurecimento: basta embrulhar os talos em um plástico – seja uma sacola normal ou plástico filme. Esta estrutura é responsável pela produção do gás etileno, um hormônio vegetal que amadurece a fruta.
Esse composto desencadeia uma série de reações que, juntamente com o oxigênio e a temperatura, acelera o processo do amadurecimento. Manter as bananas penduradas não interfere na atuação do gás, mas pode contribuir para evitar lesões nas cascas e eventuais esmagamentos.
É colocar a fruta na água e pingar algumas gotinhas de suco de limão. O ácido cítrico do limão neutraliza a ação do oxigênio na fruta e mantém a enzima inativa. Não se preocupe que o suco não altera o sabor da fruta, desde que você não exagere na dose.
Como evitar o escurecimento das bananas? Embora seja difícil evitar completamente o amadurecimento das bananas, algumas práticas simples podem retardar esse processo indesejado. Armazenamento adequado: Guarde as bananas em um local fresco, seco e protegido da luz solar direta.
O acondicionamento em sacos de plástico de cachos de banana, em início de desenvolvimento, pode contribuir para aumento da massa dos cachos, redução do intervalo entre a emergência da inflorescência e a colheita, melhoria visual dos frutos, aumento do tamanho final do fruto, proteção contra o frio, ação abrasiva das ...