A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
A floração no abacateiro varia consoante a variedade e as condições climáticas. No género Hass, prolonga-se durante várias semanas e decorre entre março e meados de maio.
Poda de manutenção - é a única poda recomendada para o abacateiro em idade de frutificação. Poda-se após a colheita. Quando a árvore entra em frutificação, pratica-se apenas esta poda anualmente, após a colheita dos frutos.
Foque nos galhos menores, podando vários em cada lado, e corte apenas um grande por ano. Tente dar um formato cônico simétrico, que fornece a melhor exposição solar. A remodelação provavelmente reduzirá a produção de frutos drasticamente nesse ano, mas deve estimular o crescimento em dois anos.
Os abacates maduros se beneficiam da adubação nitrogenada. O nitrogênio é crucial para a cultura do abacate porque promove o crescimento das folhas, a produção de frutos e a vitalidade da árvore como um todo.
como fazer muda de abacate dar frutos em menos tempo
Como saber se o pé de abacate e produtivo ou não se é macho ou fêmea?
Em cada árvore, as flores abrem primeiro como femininas (com estigma receptivo e anteras fechadas), depois fecham e, numa segunda abertura, abrem apenas como masculinas (com anteras abertas e estigma não receptivo).
Alguns abacateiros não dão fruto devido às características climáticas ou estresses climáticos, como a falta de água e luz. Diversos manejos podem estimular a produção de frutos, como a poda, que é essencial para o abacateiro.
A estação também impacta positivamente na produtividade da colheita, então optar que a poda seja realizada apenas durante a primavera e no início do verão são as melhores opções, visto que as temperaturas frias do inverno podem ocasionar danos aos frutos.
A árvore pode chegar a 20 metros de altura. Com tronco reto, chegando a atingir 1 metro de diâmetro, a espécie consegue permanecer viva por cerca de 30 anos. As mudas de abacates de enxerto conseguem iniciar a produção de frutos com 3 ou 4 anos, podendo produzir cerca de 200 a 800 frutos por ano.
O nitrogênio é o nutriente requerido em maior quantidade pelo abacateiro, seguido pelo potássio. Sendo armazenado na matéria orgânica, muito sujeita a oxidação nos solos tropicais e subtropicais, o nitrogênio deve ser reposto com adubações, independentemente da fertilidade original do solo.
Dependendo da variedade cultivada, um pomar entre oito a dez anos pode apresentar uma produção de 200 a 600 kg por planta ao ano. Entretanto, para que o pomar atinja a produtividade esperada e traga retornos financeiros, é ideal que os manejos realizados sejam executados corretamente e periodicamente.
Irrigação. Quer você plante em matéria orgânica combinada com solo e composto ou no próprio solo, o abacateiro precisa de muita água, mas atenção: é preciso manter o solo sempre úmido, sem encharcar. Por isso recomendamos regar com frequência, mas aplicando pequenas quantidades.
Você vai perceber galhos laterais mais longos apontando para fora do caule central quando o pé de abacate tiver crescido mais um pouco. Apare as pontas quando os galhos alcançarem 15-20 cm de comprimento. Podar estes galhos vai evitar o crescimento externo e ajudar sua planta a manter um tamanho adequado para o vaso.
Para plantar o abacate no vaso, deve escolher uma terra rica orgânica e adubada constantemente. Já o clima ideal para a plantação é o tropical ou o tropical-úmido, mas lembre-se, o cultivo de abacate deve iniciar em períodos chuvosos para as raízes ficarem bem irrigadas.
Floração e polinização A floração prolonga-se durante várias semanas, entre meados de fevereiro e finais de maio, dependendo da cultivar e das condições climáticas.
Os abacates são comercialmente aceitáveis quando pesam entre 150 e 500 gramas, mas 400 g é o ideal. Para isso, os agricultores precisam realizar todas as práticas agrícolas necessárias para equilibrar a quantidade e o tamanho dos frutos produzidos em uma árvore.
Não é necessário enterrar totalmente a semente. Basta colocá-la levemente na terra, completar com substrato e finalizar com água. Se a semente for de boa qualidade, a germinação acontece rapidamente. O solo ideal é aquele permeável, profundo e adubado.
CUIDADOS realize podas de limpeza da copa para aumentar o arejamento e evite irrigação em excesso. A irrigação é importante especialmente em períodos de elevadas temperaturas. Deve-se irrigar uma vez por semana.
A floração ocorre, normalmente, durante o mês de abril. Os frutos são carnudos, do tipo drupa, com uma só semente. Os abacateiros têm uma característica curiosa no comportamento da sua floração. Em algumas variedades as flores têm os pistilos recetivos de manhã, fecham ao meio-dia e deixam servir o pólen à tarde.
O abacate também pode ser plantado em consórcio com outras culturas, como a soja, o milho, feijão ou outros produtos anuais, pois, como explica Mercuri, o abacateiro leva três anos para começar a produzir. A árvore precisa de paciência e no início resulta de três a quatro caixas por pé ou 4 mil kg por hectare.
Seu período de safra vai de fevereiro a agosto. O fruto possui um formato piriforme, com uma casca de coloração verde-escura ou avermelhada, dependendo da espécie. Aliás, existem mais de 500 variedades de abacates, provenientes de três origens diferentes: guatemalteca, antilhana e mexicana.
A poda do Abacateiro começa no segundo ano da árvore. Em áreas com invernos frios e geadas, a melhor época para podar Abacateiro é na primavera, após a frutificação. Se você podar no outono ou muito cedo no inverno, o delicado novo crescimento não terá tempo de endurecer o suficiente para resistir aos frios.
Dependendo da fertilidade do solo, o agricultor pode precisar adicionar esterco animal seis meses antes do plantio. O solo superficial é misturado com 20 kg por cova de esterco bem decomposto e 0,25 kg de superfosfato triplo ou fosfato de rocha na cova de plantio antes de reabastecer (3).
Dentre os principais inimigos do abacateiro, podemos relacionar: - Pragas: broca ou lagarta-de fruto; bicudo do abacateiro; e carunchos, lagartas, ácaros, tripes, percevejos e formigas. - Doenças: podridão radicular ou gomose, antracnose, cercosporiose, verrugose e oídio.