Qual a diferença entre a Sapucaia e a castanha-do-pará?
Em relação à castanha-do-pará, a castanha de sapucaia apresentou maior conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados (29,03% e 47,71% respectivamente), menor conteúdo de ácidos graxos saturados (25,47% e 15,19% respectivamente), e teor semelhante de ácidos graxos poliinsaturados (44,31% e 43,1% respectivamente).
A Sapucaia é uma árvore decídua, muito ornamental e frutífera, caracterizada pela copa densa que muda de cor e pelos frutos curiosos repletos de saborosas castanhas. Sua altura geralmente é de 5 a 15 metros, mas pode atingir 50 metros na floresta.
Suas castanhas são comestíveis e saborosas, substituindo com vantagens a castanha-do-pará in natura ou em receitas (clique aqui). Entretanto, em função da altura das árvores, são de difícil acesso e as sementes que caem são prontamente carregadas por pássaros, macacos e outros (clique aqui).
As propriedades nutricionais da castanha de sapucaia exerceram importante atividade protetora por modular a atividade antioxidante e o processo inflamatório nos tecidos hepático e cerebral dos animais avaliados.
castanha do Pará!!! e qual a diferença da sapucaia e da castanha do Pará???
Qual a diferença entre castanha-do-pará e Sapucaia?
Em relação à castanha-do-pará, a castanha de sapucaia apresentou maior conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados (29,03% e 47,71% respectivamente), menor conteúdo de ácidos graxos saturados (25,47% e 15,19% respectivamente), e teor semelhante de ácidos graxos poliinsaturados (44,31% e 43,1% respectivamente).
Descrição Biocultural. também foi associado ao efeito neuroprotetor, devido às suas propriedades antioxidantes, que atuam na modulação de processos inflamatórios em tecidos cerebrais de ratos.
Nomes vulgares por Unidades da Federa- ção: sapucaia e sapucaia-de-pilão, em Alagoas e na Paraíba; castanha-de-sapucaia, no Amazonas e em Tocantins; cambuca-de-macaco, castanha- -sapucaia, combuca-de-macaco, marmita-de-ma- caco e sapucaia, na Bahia; sapucaia, no Ceará e em Sergipe; sapucaia-vermelha, no Espírito San- ...
A castanha-do-Pará, ou castanha do Brasil, é um fruto da “Bertholletia”, uma árvore típica da Amazônia. Além de ser altamente nutritiva, ela é riquíssima em substâncias antioxidantes, em especial o selênio. Também, pode ajudar a melhorar o trânsito intestinal e a fazer a reposição de energia para o organismo.
"No século XIX, a castanha passou a ser chamada de castanha do Pará, pois a produção vinda do interior da Amazônia seguia para Belém. Já no século XX, desde a década de 1930, a Associação Comercial do Amazonas defendeu a utilização dos nomes 'castanha do Brasil' ou 'castanha da Amazônia", destacou o professor.
Para obter os seus benefícios, é recomendado consumir 1 castanha-do-pará por dia por cerca de 5 dias por semanas. No entanto, é importante não consumir mais do que 2 unidades por dia, pois grandes quantidades desse alimento podem causar problemas como dor, fraqueza muscular e manchas nas unhas.
A amêndoa é crocante, oleosa, leitosa e macia como a castanha-amazônica, porém, tem sabor mais delicado, adocicado, com algo de coco. E pode ser comida crua ou assada e usada em substituição a qualquer tipo de castanha oleosa e crocante, em bolos, biscoitos e pratos salgados.
O fruto é esférico, de 11 a 14 cm de diâmetro, com peso variando entre 700 grs e 1500 grs. É uma fruta típica do norte do Brasil e um dos principais produtos de exportação da Amazônia.
Unta a frigideira com um pouco de óleo, deita as castanhas e deixa-as assar a temperatura média mais ou menos 20 minutos, para que fiquem douradinhas. Deita sal grosso por cima (ou não!) e serve ainda quentinhas.
É do coco da sapucaia, ou ouriço, que vêm as castanhas alongadas de tom castanho-claro e sabor delicado. A quantidade produzida varia muito: enquanto algumas árvores geram 20 cocos por vez, outras chegam a 100.
e não para por aí, a água do coco também carrega um significado especial: ao quebrar o coco, a água pura que se desprende simboliza a purificação da mente e do coração, preparando o caminho para o novo 💚
Você pode beber a água do coco enquanto o forno é preaquecido a 200 ºC. Coloque o fruto direto na grade por 15 minutos. Vire-o e deixe por mais 15 minutos. É quando a mágica acontece: ele vai rachar (tem até barulho pra acompanhar esse momento).
A sapucaia deve ser cultivada a pleno sol, em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. É árvore típica da mata atlântica e floresta amazô- nica, aprecia o calor e a umidade tropicais (Braga et al., 2007). As árvores jovens ini- ciam a produção de frutos aos 8 a 10 anos de idade.
As cascas da árvore são adstringentes, em cozimento e infusão, no tratamento de diarréias, enquanto as folhas em chá ou infusão, são usadas como tonicardíacas e diuréticas e podem ser usadas no banho contra coceira .
Devido à sua beleza durante o florscimento, é excelente para o paisagismo em geral. Porém, apresenta o inconveniente do grande tamanho e peso dos frutos. As sementes são comestíveis e a casca fornece febras usadas para a produção de cordoalha rústica.