Riscos e contraindicações Pessoas que são propensas a ter pedras nos rins devem consumir com moderação. O quiabo possui uma substância chamada oxalato, que facilita a formação desses cálculos renais e o consumo desse vegetal tende a piorar o problema.
Observações: Dois patógenos podem estar associados a Pseudocercospora abelmoschi causando doença no quiabo. Um deles é Cercospora malayensis. Provoca manchas foliares com bordos acastanhados. Ela não representa um problema para a cultura de quiabo em Brasil.
O oídio, causado por uma espécie de fungo ainda não identificada do gênero Oidium, é a doença mais comum do quiabeiro. É mais severa em períodos mais secos, pois a chuva, bem como a irrigação por aspersão, lavam os esporos e auxiliam no controle da doença.
O alto teor de fibra pode causar gases e inchaço em algumas pessoas, especialmente se consumido em grandes quantidades. Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável ou outras condições gastrointestinais podem ter ainda mais complicações com esse alimento.
NÃO É TODO MUNDO QUE PODE COMER QUIABO! Dr Alain Dutra
Quem tem alguma inflamação pode comer quiabo?
Fortalece o sistema imunológico
A combinação de antioxidantes e vitamina C presentes no quiabo fortalece o sistema imunológico, ajudando o organismo a combater infecções, resfriados e gripes.
Entre as propriedades nutricionais do quiabo, está uma boa quantidade de fibras, vitamina C, ácido fólico e antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e melhoram o sistema imunológico. Já as sementes são ricas em proteínas, e, por isso, o quiabo também ajuda na melhora do trato intestinal.
Também é uma boa fonte de vitamina A, vitamina C e folato, além de ter pouco carboidrato. O quiabo também é um remédio popular utilizado para o controle da diabetes. Estudos mostraram que, de fato, o vegetal tem efeitos positivos na diminuição dos níveis de açúcar no sangue e na inibição da produção de colesterol.
Em 100 g de quiabo há 2,5 g de fibras. Recomenda-se o consumo de 25 g de fibras por dia para adultos. Portanto, ingerir o alimento juntamente com outros legumes, verduras, cereais e frutas com fibras melhora o funcionamento do intestino e previne a constipação.
Comer quiabo ajuda a reduzir o açúcar no sangue, porque diminui a absorção de açúcar pelo trato digestivo. Com a tão falada glicose nos níveis certos, as chances de ter diabetes diminuem. E, para quem já tem a doença e precisa controlá-la, os benefícios do quiabo para a saúde são fortes aliados.
No entanto, é preciso ficar atento aos altos níveis de oxalatos (composto químico que forma cristais monoclínicos aciculares que ocorrem em diferentes quantidades) presentes no quiabo. Oxalatos podem causar problemas nos rins e na vesícula.
Apesar de não ser do gosto de muita gente que procura tirar a baba do quiabo ao cozinhar, essa parte da planta é rica em fibras solúveis, justamente a estrela dos benefícios do quiabo. Como no suco ele fica batido, a baba deixa a textura mais densa, mas não é tão perceptível quanto em um prato.
É a principal doença do quiabo e ataca com maior severidade no período seco do ano. Apresenta manchas esbranquiçadas atingindo os dois lados da folha. A doença começa nas folhas mais velhas, mas pode atingir as folhas mais novas. Em altas infestações as folhas podem ficarem cobertas pelo fungo, amarelar e cair.
“O quiabo é rico em oxalatos, que podem contribuir para a formação de pedras nos rins. Além disso, os carboidratos e as fibras do quiabo podem causar desconforto digestivo, especialmente em pessoas com doenças como a síndrome do intestino irritável”, finalizou a especialista.
O quiabo possui uma substância chamada oxalato, que facilita a formação desses cálculos renais e o consumo desse vegetal tende a piorar o problema. Por ser rico em vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue, indivíduos que ingerem anticoagulantes também não devem exagerar no consumo do quiabo sem orientação médica.
Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de quiabo, a recomendação mínima diária de vegetais é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160 g e 240 g por dia. O quiabo pode ser consumido cru ou cozido em preparações como refogados, assados, saladas, ensopados, sopas e sucos.
As doenças mais comuns na cultura do quiabo são: Oídio, murcha de fusário, mancha de ascochyta, cercosporiose, antracnose e murcha de verticílio, ambas causadas por fungos.
Salame, bacon e salsicha trazem alto teor de gordura saturada. Assim como as comidas fritas, esses tipos de carnes processadas podem afetar o funcionamento do fígado.
Você pode Eliminar gordura no fígado rápido reduzindo a ingestão de certos alimentos, por exemplo aqueles que contêm gordura saturada e trans. Dieta Low-Carb, reduzida em carboidratos, também tem bons resultados. O exercício físico regular e o consumo moderado de álcool podem ajudar.