O fato de ser probiótico favorece a digestão e o equilíbrio da flora intestinal (tão necessária para a saúde em geral). O especialista acrescenta duas outras vantagens que também o tornam um aliado quando se quer perder peso: o missô é saciante e ajuda a limpar o organismo de toxinas.
Com um alto valor nutricional, o missô é rico em vitaminas do complexo B, que são indispensáveis para o funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular.
Já o missô pasteurizado pode ser encontrado pronto no mercado, mas também oferece fibras prebióticas importantes para a saúde intestinal, conforme destacado pelo The Guardian.
Além das vitaminas, ele é considerado uma rica fonte de proteína e aminoácidos essenciais ao corpo humano e ganha um destaque nas dietas saudáveis, pelo seu baixo valor calórico.
🔴 O MISSÔ AKA (vermelho) tem mais soja na composição e apresenta cor e sabor mais intensos; 🔵 O MISSÔ SHIRO (azul) tem a mesma base que o Aka, mas com maior acréscimo de arroz, e apresenta cor e sabor mais suaves.
Além disso, lembrando as palavras da farmacêutica Elisa Escorihuela quando falamos com ela sobre a sopa de missô, o ingrediente contém carboidratos de absorção lenta que cuidam da saúde do nosso pâncreas e, portanto, favorecem esse efeito de saciedade mencionado pelo médico.
Em alguns casos, a soja pode estimular alguns desconfortos gastrointestinais, como dores na região abdominal e flatulência. De acordo com a nutricionista Fernanda Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz , isso ocorre devido à presença de um componente na soja, conhecido como fitato.
Pra que todos os benefícios nutricionais sejam conservados, não ferva nem cozinhe o missô, já que o calor destrói as bactérias boas persentes nele. Se quiser usar em sopas, coloque o missô alguns minutos depois de ter desligado o fogo, logo antes de degustar (a temperatura vai estar alta, mas não fervente).
O missô, pasta de soja fermentada típica da culinária japonesa, é um ótimo ingrediente na cozinha e segue os mandamentos da cozinha para um: dura séculos na geladeira, faz esta sopa básica num segundo e é muito saudável.
O missô é rico em proteínas, além de ser fonte de cobre, manganês, zinco, vitaminas do complexo B como a vitamina B9 (ácido fólico/folato), vitamina E e vitamina K.
Missô ou Miso (味噌) é um ingrediente tradicional da culinária japonesa feito a partir da fermentação de soja e sal, algumas vezes adicionando-se arroz, cevada e outros ingredientes.
A soja usada em Ades Original contém proteínas de alta qualidade, gorduras boas (ômegas 3 e 6), fibras, vitaminas, minerais, além de ser fonte de cálcio. Pode ajudar a melhorar o colesterol e, por consequência, a saúde do coração, além de auxiliar na redução dos índices de osteoporose.
“Ela contém ácido fítico (fitato), que causa deficiência de Cálcio, Magnésio, Ferro, Cromo e Zinco. Também inibe a digestão de proteínas, o que gera problemas no pâncreas, além de inibir a transformação de T4 e T3, causando hipotireoidismo a longo prazo”.
Ele é fonte de vitaminas do complexo B, que são indispensáveis para o funcionamento dos sistemas nervoso e cardiovascular. Além disso, o missô possui forte ação antioxidante (ajuda a fortalecer a imunidade e prevenir o envelhecimento celular), além de ser rico em minerais essenciais, como potássio, ferro e cálcio.
Sim, é seguro comer "cru". Além disso, acredita-se que o missô nunca deve ser fervido, pois isso destrói algum valor nutricional (probióticos talvez?) e mesmo quando servido quente deve ser adicionado depois que o fogo for desligado.
A: A melhor maneira de armazenar missô, considerado um alimento vivo, é mantê-lo na geladeira. Se você quiser armazená-lo no congelador, a temperatura deve permanecer acima de -4°C. O missô não congelará e o aroma e o sabor não desaparecerão se for armazenado no congelador por apenas alguns meses.
Quanto tempo o missô dura na geladeira depois de aberto?
Na geladeira, ele vai durar pelo menos um ano (na verdade, provavelmente 5+ anos) e indefinidamente no congelador. Um fato interessante é que a pasta de missô não congela totalmente em temperaturas de congelamento e permanece fácil de pegar do recipiente.