Curcuma longa, para o que é indicado e para o que serve? Curcuma longa é um medicamento fitoterápico destinado ao tratamento da osteoartrite e artrite reumatoide, e tem ação anti-inflamatória e antioxidante.
Por ter propriedades anti-inflamatórias e atuar no metabolismo e na regulação dos níveis de açúcar no sangue, a cúrcuma também pode ser uma boa aliada no processo de emagrecimento. “Ela também atua na redução do tecido adiposo, favorecendo a perda de peso”, afirma Santiago.
A curcumina injetável é super potente e tem muitos benefícios, como: diminui a inflamação, ação antioxidante, atua no emagrecimento, melhora à microbiota intestinal, diminui o apetite, alívio de dor e ajuda a eliminar metais pesados.
O tempo para observar os efeitos da cúrcuma pode variar. Em estudos clínicos, alguns efeitos anti-inflamatórios foram observados após algumas semanas de uso contínuo. No entanto, o tempo para perceber melhorias significativas, especialmente em condições crônicas como o lipedema, pode ser mais longo.
A cúrcuma costuma ser considerada segura para a maioria das pessoas, incluindo aquelas com problemas renais. Porém, doses muito altas (normalmente registradas em casos de suplementação) podem prejudicar o trato gastrointestinal e, em casos raros, afetar a função renal.
Dá, por exemplo, para usar ela por infusão, como tintura ou como extrato. Porém, seu uso como condimento é o mais prático para o dia a dia. Vale adicionar o tempero em pó em molhos, carnes, caldos e até mesmo no preparo do arroz.
A curcumina, substância encontrada no pó amarelo-alaranjado extraído da raiz da curcuma ou açafrão-da-índia (Curcuma longa), aparentemente pode ajudar a combater vários tipos de câncer, o mal de Parkinson e o de Alzheimer e até mesmo retardar o envelhecimento.
Também conhecido como açafrão-da-terra, a cúrcuma é um tempero muito usado na culinária indiana, principalmente no curry. Ele ajuda na desintoxicação do órgão, potencializando sua capacidade enzimática de limpar o organismo e evitando problemas no fígado.
1️⃣ Origem: O açafrão vem de uma flor (Crocus sativus), enquanto a cúrcuma é extraída de um tipo de gengibre (Curcuma longa). 2️⃣ Benefícios: Ambos possuem propriedades anti-inflamatórias, mas com composições diferentes que podem beneficiar a saúde das articulações e o bem-estar geral.
A cúrcuma é uma planta medicinal utilizada tradicionalmente na medicina Ayurveda (medicina desenvolvida na Índia) há cerca de seis mil anos. É indicada para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.
O tempo de tratamento dependerá da gravidade dos sintomas e da evolução da doença, não havendo restrições específicas para o uso prolongado deste medicamento. O tempo de uso ficará a critério do profissional de saúde.
Efeitos colaterais comuns incluem dor de estômago, náusea e diarreia. Esses são frequentemente o resultado da reação do corpo ao excesso de curcumina. Em alguns casos, suplementos de cúrcuma em altas doses podem contribuir para danos ao fígado.
Se você está procurando tomar açafrão como um estimulante geral da saúde e acessar seus efeitos antiinflamatórios e antioxidantes, é recomendado tomar 250 a 500 miligramas de cucumina por dia. Isto equivale a 4,5 a 9g de cúrcuma pura e integral. Veja que a curcumina é uma parte da cúrcuma.
Aumente a ingestão de água: a água é essencial para o funcionamento adequado dos rins e para o processo de desintoxicação do fígado. Durante esses três dias, consuma entre 2 e 3 litros de água por dia. CUIDADOS! Embora a limpeza com ingredientes naturais seja benéfica para muitos, ela não é indicada para todos.
Além da silimarina, a N-acetil-cisteína (NAC) é uma substância encontrada naturalmente em grande quantidade na cebola e que atua como um precursor da glutationa, uma molécula bastante utilizada pelo nosso fígado na neutralização de metabólitos tóxicos.
A cúrcuma é uma especiaria amplamente utilizada na medicina tradicional, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O ingrediente ativo da cúrcuma, a curcumina, demonstrou ter efeitos protetores no fígado, ajudando a reduzir a acumulação de gordura e prevenir danos hepáticos.
Estudo mostrou que ela é efetiva para combater as inflamações causadas por vírus no trato respiratório. Além disso, auxilia no combate à inflamação crônica, que é causada por fatores como obesidade, estresse e envelhecimento e está ligada a doenças cardíacas, vasculares, câncer e outras.
A cúrcuma pode auxiliar na perda de peso por meio de vários mecanismos, muitos dos quais estão ligados às suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e de melhora da digestão. A cúrcuma aumenta o processo do corpo de queima calorias para produzir calor.