Quase todas as hortaliças podem ser congeladas. Em geral, não se prestam para o congelamento as hortaliças folhosas consumidas cruas, como alface, rúcula e agrião. Já hortaliças de folha consumidas cozidas, como espinafre e couve-de-bruxelas, podem ser congeladas sem problema.
Como CONGELAR Legumes, Verduras, Frutas e ECONOMIZAR
Quais os melhores legumes para congelar?
Quase todas as hortaliças podem ser congeladas. Em geral, não se prestam para o congelamento as hortaliças folhosas consumidas cruas, como alface, rúcula e agrião. Já hortaliças de folha consumidas cozidas, como espinafre e couve-de-bruxelas, podem ser congeladas sem problema.
❌ BATATA: não congele batata crua! Faça um belo purê, porcione e congele 😉 ✅ BATATA DOCE: pode congelar ela pré-cozida em cubos ou em purê, descongele dentro da geladeira de um dia para o outro. ✅ MANDIOCA: Assim como a batata doce e a mandioquinha, pode congelar em pedaços, pré-cozida.
Só que todos os processos culinários, incluindo cozimento e congelamento, interferem no valor nutricional dos alimentos, tanto positiva quanto negativamente, em maior ou menor grau, a depender da temperatura, do tempo e do método utilizado.
Você pode congelar o brócolis tanto cru como cozido. Para congelar esse alimento cru, é necessário fazer o processo de branqueamento; para congelar esse alimento cozido, é necessário deixá-lo com uma textura mais firme do que você está acostumado a comer, já que para descongelá-lo você irá levá-lo novamente ao fogo.
Diferente da berinjela e da abobrinha, o chuchu deve ser congelado descascado, principalmente para facilitar na hora do cozimento. Quando for usar, pode tirar do congelador direto para panela e adicionar só um pouquinho de água, porque ele já solta bastante enquanto cozinha. E nada de menosprezar o chuchu, viu?
Faço o branqueamento (vapor e depois água com gelo). Escorrer e fatiar fininho, fazer as bolinhas e congelar. Da próxima vez vou usar um mix, congelar em forma de gelo e depois armazenar em saco plástico. Esse verde é muito bonito!
Alguns alimentos não podem ir para o congelador! Vegetais folhosos consumidos crus, como o alface, a rúcula e o agrião não toleram congelamento. Mas não para por aí! O tomate, o rabanete e o pepino são alguns dos outros legumes que não podem ir para o congelador.
Abobrinha não congela bem. Como dura bastante na geladeira e seu tempo de preparo é rápido não vale a pena congelar. Para durar mais na geladeira mantenha a abobrinha inteira, depois de aberta utilize em 2 dias.
Para congelar o repolho, retire as folhas externas caso estas estejam murchas ou danificadas. Corte o repolho em 4 partes, ou em tiras finas. Acondicione-o em saco de plástico, retire o ar de dentro da embalagem com uma bombinha de vácuo e leve ao congelador.
em geral, as folhas que são comumente consumidas cruas como a alface, agrião e rúcula não ficam boas para reaproveitar depois que descongelamos. portanto, o ideal é consumi-las frescas. outros vegetais, como o tomate e o pimentão, podem ser congelados contanto que depois sejam utilizados em pratos que levam cozimento.
Por que as refeições prontas congeladas estão prejudicial à saúde?
O consumo frequentes de alimentos prontos podem ser prejudiciais para a saúde, isso porque a grande maioria tem altas concentrações de sódio, açúcar, gordura saturada e substâncias químicas que melhoram e garantem o sabor, além de aumentar o prazo de validade do alimento.
A Salmonella é capaz de sobreviver por longos períodos em refrigeração e particularmente em alimentos de origem animal sobrevive ao congelamento. É sensível ao calor, não sobrevivendo à temperatura superior a 70°C.
Existem diferentes formas de congelamento e tempo de armazenamento para cada tipo de verdura, legume ou fruta. No entanto, alguns alimentos precisam ser escaldados, que é ferver por poucos minutos e resfriar logo em seguida, antes de congelar, para evitar que estraguem, percam o sabor ou os nutrientes.
Para guardar o chuchu cozido na geladeira, deve-se colocá-lo em um pote hermético, dura até 5 dias. Posso congelar? Sim, o chuchu congelado fica ótimo para refogar. Remova a casca e a semente, corte em pedaços e faça o branqueamento.
Muitas pessoas descascam as bananas antes de congelá-las, mas isso não é necessário. Congelar a fruta com a casca mantém a polpa protegida do ressecamento e evita que ela absorva odores do freezer. Além disso, a casca funciona como uma embalagem natural, dispensando o uso de recipientes ou plásticos adicionais.
– Você pode congelar a sua abóbora! Como congelar abóbora? – Para congelar uma abóbora crua em pedaços, descasque, retire as sementes (com uma colher) e corte a polpa em pedaços de 2 a 3 cm. Coloque os pedaços em sacos de congelação e tome cuidado para não colocar muitas em cada saco.