Alimentos fermentados, como queijos, iogurtes e kefir, são ricos em lipase devido à ação de bactérias probióticas durante o processo de fermentação. Outras fontes de lipase incluem abacates, azeite de oliva, nozes e sementes, que são naturalmente ricos em gorduras saudáveis e enzimas digestivas.
Mirtilo, cereja e uva vermelha. São fundamentais para o bom funcionamento do pâncreas e ajudam a curar lesões pancreáticas e hepáticas. Contribui para a preservação da saúde das células pancreáticas.
Níveis elevados de lipase podem ser encontrados em pacientes com pancreatite aguda, câncer de pânceras, colecistite, gastroenterite, obstrução intestinal, doença celíaca, úlcera, cirrose, infarto intestinal, entre outras.
Níveis alterados de lipase podem indicar problemas no pâncreas, como pancreatite aguda ou crônica. Além disso, o exame também pode ajudar a diagnosticar outras condições médicas, como obstruções intestinais, doença celíaca e algumas doenças hepáticas.
Combinar medicação adequada com alimentação saudável e atividades físicas moderadas e periódicas, como a caminhada, ajuda a desenvolver melhor o metabolismo, facilita a digestão e traz como resultado o restabelecimento da qualidade de vida do indivíduo.
No corpo humano, a Lipase é produzida principalmente no pâncreas, mas também é secretada pela boca e pelo estômago. A maior parte das pessoas produz quantidades suficientes de Lipase pancreática.
A lipase lipoproteica está mais ativa na fase pós-alimentar, estimulada pela insulina, que está alta nessa fase. O objetivo é recarregar o corpo de energia e armazenar alguma também.
Um composto presente no abacate diminui a resistência à insulina, relacionada ao diabetes tipo 2, de acordo com um estudo publicado no periódico Molecular Nutrition & Food Research em outubro. Naturalmente, o corpo controla as taxas de açúcar no sangue com a ajuda do hormônio pancreático insulina.
O pâncreas é uma glândula mista. O pâncreas é uma glândula responsável pela secreção de suco pancreático e também pela produção de dois hormônios: a insulina e o glucagon. O suco pancreático é lançado no intestino delgado, onde participa do processo de digestão de carboidratos, lipídios e proteínas.
Uma nova pesquisa sugere que a vitamina D pode ter propriedades de proteção para as células beta das pâncreas. Uma equipe do Instituto Salk, em San Diego, na Califórnia, afirma que sua descoberta revolucionária envolve a vitamina D, também conhecida como vitamina do sol e células beta do pâncreas.
Uma sugestão é consumir a omelete, preparada com pouquíssima gordura (um fiozinho de azeite é o bastante). Entretanto, alguns especialistas podem liberar o consumo de ovo cozido.
O valor de referência da lipase é até 60U/L, sendo o exame considerado normal quando o resultado é inferior a esse valor de referência. No entanto, os valores podem variar de acordo com o laboratório em que o exame é realizado e a técnica que é utilizada para fazer a dosagem.
Uma nova dieta com pequenos ciclos de jejum consegue fazer o pâncreas afetado pelo diabetes recuperar suas funções, afirmam pesquisadores americanos. Experimentos com cobaias mostraram que quando o órgão - que ajuda a controlar a taxa de açúcar no organismo - se regenerou, os sintomas da doença desapareceram.
Alimentos fermentados, como queijos, iogurtes e kefir, são ricos em lipase devido à ação de bactérias probióticas durante o processo de fermentação. Outras fontes de lipase incluem abacates, azeite de oliva, nozes e sementes, que são naturalmente ricos em gorduras saudáveis e enzimas digestivas.
O aumento dessa enzima pode ocorrer por diferentes causas como doenças do pâncreas, doença dos rins, caxumba, queimaduras, cálculos na vesícula biliar, intoxicação por álcool, tumores e na gravidez. Quando a lipase está muito aumentada, a principal suspeita é pancreatite aguda.
A amilase é uma enzima encontrada na saliva e no pâncreas , que se destaca principalmente por melhorar a digestão dos carboidratos, decompondo-os em açúcares simples.
Apesar de alguns estudos indicarem um ligeiro aumento no risco de desenvolvimento de cancro do pâncreas em indivíduos que ingerem elevadas quantidades de café, a maioria das investigações não encontrou qualquer associação positiva, especialmente para um consumo moderado.
Pastosos: Sopas de legumes coados, como abóbora e batata, purês de frutas (banana, maçã) e legumes (abóbora, cenoura), mingau de aveia com toque de canela, gelatina leve e iogurte natural desnatado sem adição de açúcar.
Carnes magras, como ovos, peru, peixe e frango sem pele; Legumes cozidos, como abóbora, chuchu, cenoura, beterraba e abobrinha; Frutas cozidas, sem casca e sem bagaço.
Quais alimentos fazem mal para o pâncreas? Alimentos com alto teor de gordura e açúcar, alimentos fritos e bebidas alcoólicas costumam fazer mal para o pâncreas. Se possível, mantenha um consumo moderado desses alimentos.
Quais alimentos são fontes naturais de enzimas digestivas?
As enzimas digestivas naturais são substâncias essenciais para a quebra dos alimentos em nutrientes que nosso corpo pode absorver. Elas são encontradas em diversos alimentos, principalmente em frutas, vegetais e grãos integrais. Uma das enzimas digestivas mais conhecidas é a bromelina, presente no abacaxi.