Apesar de muitas pessoas utilizarem o álcool tradicional, também chamado de álcool 70%, para acender uma churrasqueira, é recomendável sempre preferir a versão em gel. O motivo é a menor concentração de água nesse tipo de álcool, situação que facilita a queima.
Antes de começar a acender efetivamente a churrasqueira, adiantamos que o sucesso do fogo depende da qualidade do álcool. Procure utilizar um álcool ainda mais forte do que o 70 (ou seja, com o mínimo de presença de água em sua composição) com o álcool em gel sendo ainda preferido frente à versão líquida.
Sabia que colocar açúcar no carvão evita fumaça? Esse é um truque bem interessante para fazer churrasco em casa. Você pode polvilhar um pouco de açúcar sobre o carvão antes de acendê-lo, para fazer o carvão queimar mais lentamente e de forma mais limpa, diminuindo a produção de fumaça.
Uma alternativa aos acendedores industrializados é o uso de papel embebido em óleo de cozinha. Simplesmente pegue algumas folhas de papel (pode ser jornal, papel toalha, ou até mesmo um pedaço do pacote de carvão), e embebe levemente em óleo de cozinha. Coloque o papel oleado entre os pedaços de carvão e acenda-o.
Extremamente fácil de usar, para acender a sua churrasqueira com o gel acendedor basta aplicar uma pequena quantidade do gel sobre o carvão ou lenha, fazer pequenos furos com um espeto ou objeto pontiagudo e acender o fogo. O gel irá queimar lentamente, garantindo que o fogo se espalhe de maneira uniforme e segura.
O etanol, também denominado álcool etílico, é um líquido claro com odor característico e altamente inflamável; reage violentamente com agentes oxidantes fortes como ácido nítrico, nitrato de prata, nitrato de mercúrio ou perclorato de magnésio gerando risco de incêndio e de explosão.
Apesar de muitas pessoas utilizarem o álcool tradicional, também chamado de álcool 70%, para acender uma churrasqueira, é recomendável sempre preferir a versão em gel. O motivo é a menor concentração de água nesse tipo de álcool, situação que facilita a queima.
O álcool líquido 70%, além do alto poder de inflamabilidade, tem maior risco de derramar e de ser ingerido, especialmente por crianças. A forma em gel evita que grande parte do produto seja derramado, evitando que grandes áreas do corpo sejam queimadas em caso de acidente.
Qual a diferença entre o álcool 70% e o álcool 46%?
A diferença está na concentração de álcool puro contida na mistura. Quando vamos ao supermercado e vimos, por exemplo, uma embalagem de álcool 46%, significa que aquela mistura contém 46% de álcool puro e 54% de água. No caso do álcool 70%, ele contém 70% de álcool puro e 30% de água.
Em 2002, a Anvisa proibiu a venda de álcool etílico 70% na forma líquida devido aos riscos de acidentes com queimaduras graves e extensas. O produto continua permitido no mercado em outras formas, como gel, lenço impregnado e aerossol.
Como fazer para a fumaça da churrasqueira não voltar?
Faça uma pequena taça de papel-toalha e encha com óleo de cozInha. Coloque sobre o carvão e acenda normalmente a churrasqueira. O óleo vai escorrer lentamente, portanto, ajudando a minimizar a produção de fumaça na churrasqueira.
Aumente o fluxo de ar para elevar a temperatura e reduza para diminuir. Para longas sessões de churrasco, você precisará adicionar mais carvão. Faça isso gradualmente, movendo as brasas velhas para um lado e colocando o carvão novo no lado oposto. Isso mantém a temperatura estável sem grandes variações.