Recomenda-se esperar entre 30 e 60 minutos após o almoço antes de consumir o café. Isso permite que a digestão inicial ocorra e reduz possíveis interferências na absorção de nutrientes.
Mas mais importante ainda é garantir que o café seja um aliado da nossa saúde! Que tal substituir a xícara de café após o almoço por uma laranja? Esse alimento, além de ser delicioso, ajuda na absorção completa de todos os nutrientes consumidos durante a refeição.
A nutricionista comenta que, de forma geral, o recomendado é aguardar de uma hora e 30 minutos a duas horas após uma refeição principal para consumir o café. Além disso, ter uma alimentação variada e nutritiva em todas as refeições garante o aporte de vitaminas e minerais, com especial atenção a alguns grupos.
Tomando o café com o alimento no estômago, ele está protegido.” Segundo o gastrocirurgião, o consumo da cafeína de estômago vazio pode levar a um quadro de gastrite – inflamação no revestimento do estômago, podendo ser aguda ou crônica.
“Possui efeito termogênico natural, o que significa que pode acelerar o metabolismo e ajudar a emagrecer juntamente com um plano de reeducação alimentar. Muitos estudos relacionam o consumo do café a um aumento da lipólise, a degradação de gorduras”, disse a profissional.
A dica é misturar uma colher de chá de canela ao seu café para ativar as capacidades de queima de gordura do corpo. Ele deve ser tomado antes de comer. Obviamente, uma dieta saudável também é essencial para ver resultados reais.
O café depois do almoço pode afetar a digestão em algumas pessoas, porque estimula o aumento da produção de ácido gástrico. Esse não é um problema significativo para a maioria, mas pode causar desconforto gastrointestinal em pessoas mais sensíveis.
Ele contém substâncias como cafeína e compostos fenólicos que podem irritar o revestimento do estômago em alguns indivíduos, agravando condições como gastrite e refluxo gastroesofágico", explica Rogério Alves, gastroenterologista e hepatologista clínico da BP - a Beneficência Portuguesa de São Paulo.
“A água, o café e o chá não são considerados alimentos sólidos nem calóricos, portanto, não quebram o jejum, mas atenção é importante não colocar açúcar ou outro tipo de adoçantes artificiais nestas bebidas”, completa Magda Roma, nutricionista da Clínica REDELAB Saúde. O conselho está dado.
Em um estudo mais recente, publicado na Nutrients, em setembro de 2021, pesquisadores da Universidade Médica de Breslávia, na Polônia, concluíram que, além do ferro, beber café depois de comer também prejudica a absorção de cálcio, zinco, magnésio e fósforo.
Estudo revela que beber café pela manhã pode reduzir risco de morte prematura, especialmente por doenças cardiovasculares. Consumo matinal associado a benefícios para saúde devido aos efeitos no ritmo circadiano e inflamação.
Assim, é aconselhável eliminar da dieta o café e outras bebidas que contenham cafeína, como refrigerantes e bebidas energéticas(7). Em conclusão, durante a menopausa devem ser evitados alimentos com um índice glicémico elevado, grandes quantidades de sal, ácidos gordos saturados, ácidos gordos trans e cafeína.
Tomar café logo após as refeições pode atrapalhar a absorção de nutrientes importantes, principalmente o ferro! ☕❌ A nossa nutricionista Caroline Gioia @carolgioia_nutri | @carolgioia_nutrionco , explica que o ideal é esperar cerca de 40 minutos antes de aproveitar aquele cafezinho.
Alguns estudos indicam que a ingestão de uma chávena de café após uma refeição reduz em 40% a absorção de ferro não-hémico. Obteve-se o mesmo grau inibitório quando a bebida foi ingerida simultaneamente com a refeição ou 1 h após a mesma.
A cafeína pode dificultar a absorção de algumas vitaminas e minerais de alguns suplementos, como cálcio, ferro e vitaminas B e D. Por isso, os nutricionistas recomendam que os suplementos vitamínicos sejam ingeridos com água e, de preferência, antes ou depois de tomar bebidas com cafeína, como café, chá ou coca-cola.
O café contém centenas de compostos que reduzem o estresse oxidativo e a inflamação, melhoram o funcionamento do intestino, o fluxo sanguíneo e modulam o metabolismo da glicose e da gordura. No intestino, por exemplo, o café pode acelerar o cólon e induzir a evacuação.
A cafeína e outras substâncias do café podem irritar o nosso estômago, causar dor e desconforto. O café é um irritante local que aumenta a secreção ácida do estômago e pode ser péssimo para quem sofre de sensibilidade estomacal, refluxo ou gastrite.
A cafeína em excesso pode levar à desidratação, tornando o sangue mais espesso e dificultando a circulação. Além disso, ela pode aumentar a pressão nas veias, agravando os sintomas das varizes, como dores e sensação de peso nas pernas.
Limitar a quantidade de café consumida após o almoço pode ajudar a minimizar a interferência na absorção desses nutrientes. Consumir doses pequenas, entre 30 a 50 ml, pode ser uma maneira de desfrutar do café sem comprometer significativamente a absorção dos nutrientes essenciais.
A abstinência de cafeína pode causar dores de cabeça, fadiga e cansaço. Isso ocorre porque o corpo desenvolve tolerância à substância. A cafeína se liga a um receptor no cérebro chamado adenosina. Essa conexão faz com que o corpo retarde o início da fadiga.
Sim, tomar chá após as refeições pode ajudar na digestão. Alguns chás têm propriedades que podem facilitar o processo digestivo, reduzindo a sensação de inchaço, ajudando na quebra de gorduras e aliviando sintomas como gases e desconforto abdominal.
O efeito estimulante da cafeína atua no sistema nervoso central, que envia sinais para as células de gordura, fazendo com que elas se quebrem, o que torna o café uma bebida que, de fato, emagrece.
De acordo com o especialista, o café tende a ajudar a diminuir os quilos na balança. “Algumas pesquisas provaram que a cafeína pode aumentar sua taxa metabólica em cerca de 3% a 11%, e quanto maior for esse índice, mais fácil será para você queimar gordura e, portanto, perder peso”, explicou.