A TAL ESPUMA DO FEIJÃO Você já reparou que depois de um tempo de molho o feijão libera uma espuma? Segundo Christian, isso acontece porque os grãos estão eliminando os fitatos. Por esse motivo, a água precisa ser trocada de tempos em tempos, e não usada no cozimento do feijão, como muita gente faz.
Isso acontece porque quando esse alimento passa pelo processo de hidratação, acaba eliminando alguns anti-nutrientes que são prejudiciais ao sistema digestivo, causando sintomas gastrointestinais, como os gases, ou dificultando a absorção dos benefícios presentes nesse alimento.
Vagens de feijão verde realmente frescas serão de um verde pálido uniforme e se sentirão firmes e um pouco felpudas ao toque. Quando começam a estragar, ficam mais escuras, mais macias e se sentem viscosas em vez de felpudas.
Não deverá ter manchas escuras ou amolgadelas. Se não puderes consumir o feijão verde imediatamente, deverás armazená-lo, sem lavar previamente, no frigorífico dentro de um saco plástico perfurado.
Benefícios fantásticos do feijão verde! | Dr. Marco Menelau
O que fazer para não dar espuma no feijão?
Se você também ama fazer aquele feijão bem temperado na panela de pressão, anote este segredinho: uma colher de sopa de vinagre de maçã Minhoto evita que depois de pronto ele forme aquela espuma que pode estragá-lo mais rápido.
Para saber se o feijão é velho ou novo morda um feijão cru se for macio ele é novo se estiver duro demais é velho. Os grãos que boiarem na água quando colocar de molho também devem ser desprezados pois podem estar ocos. Evite cozinhar o feijão com sal e temperos frescos como alho e cebola.
Isso é completamente normal e, na maioria dos casos, não significa que a carne esteja estragada. A espuma é apenas uma ocorrência natural das proteínas e impurezas ao calor. No entanto, fique sempre de olho em outros sinais, como o cheiro e a textura da carne, para garantir que está tudo em ordem.
Contudo, existem algumas formas de reduzir os gases formados durante a digestão do feijão e uma delas é deixar ele de molho. Com esta técnica, a etapa de cozimento é acelerada e alguns componentes do feijão considerados antinutricionais (oligossacarídeos não digeríveis, fitatos) são dissolvidos ou eliminados.
Qual a diferença entre feijão de corda e feijão verde?
Feijão-verde e feijão-de-corda são a mesma leguminosa, de nome científico Vigna unguiculata. A diferença está no momento da colheita do grão. O feijão-verde é colhido quando a vagem ainda não está madura, enquanto no grão de corda a planta já atingiu a maturidade.
A espuma branca que se forma quando o feijão começa a ferver é composta principalmente por proteínas e amido que são liberados durante o processo de cozimento. Essas proteínas e amido se combinam com a água do cozimento e formam uma espuma que fica na superfície da panela.
Você já reparou que depois de um tempo de molho o feijão libera uma espuma? Segundo Christian, isso acontece porque os grãos estão eliminando os fitatos. Por esse motivo, a água precisa ser trocada de tempos em tempos, e não usada no cozimento do feijão, como muita gente faz.
Graças ao seu alto teor em fibra, favorece o trânsito intestinal e promove a sensação de saciedade. Também tem um baixo teor em sódio e é rico em potássio, pelo que o feijão verde tem efeitos diuréticos e depurativos, e favorece a eliminação do excesso de líquidos do organismo.
Com poucas calorias, muita água e fibras, o alimento ajuda no emagrecimento devido o seu efeito depurativo e a regulação do aparelho intestinal, melhorando o trânsito e eliminando da prisão de ventre e inchaços derivados dela. Ajuda também na eliminação da retenção de líquidos.