Tais vocábulos são acentuados porque o Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa (1990) define que as palavras paroxítonas terminadas em “L”, “R”, e “X” são acentuadas. Como exemplo temos: amável, dócil, açúcar, éter, córtex, tórax. Em função disso, os paroxítonos terminados em - ENS não devem ser acentuadas.
Contudo, faz parte do conjunto das palavras graves que terminam em -l, -n, -r e -x, as quais recebem acento gráfico na penúltima sílaba (por exemplo: fácil, éden, éter e cálix) Assim, se explica que açúcar tenha acento agudo na penúltima sílaba.
A cedilha é um sinal gráfico chamado diacrítico que, quando colocado logo abaixo da consoante C seguida das vogais A, O e U, funciona como indicativo da pronúncia com som o de S, como ocorre em fumaça, aço e açúcar.
Junto às vogais E e I, usa-se apenas a letra C. Sua origem remete ao espanhol, em que um pequeno z (“ceda”, em espanhol) era colocado abaixo do C para dar-lhe som de S. É usada em palavras de origem árabe, africana e indígena, em formas com o sufixo -ção etc.
A DIFERENÇA ENTRE O AÇÚCAR DAS FRUTAS E O AÇÚCAR DOS REFRIGERANTES
Por que o açúcar se chama açúcar?
A palavra "açúcar" tem sua origem no termo árabe "as-sukkar" (السكر), que por sua vez deriva do sânscrito "çarkara" (शर्करा), que significava "areia" ou "grão de areia". O termo sânscrito foi emprestado para o persa antigo como "shakar", e então passou para o árabe, onde se tornou "as-sukkar".
Tal é devido ao tal ditongo crescente que, ao invés do que acontece com os ditongos decrescentes (ou ditongos verdadeiros), pode ou não ser separado. Assim, podemos ter 'á-gu-a' (onde o acento se justifica pelo facto de ser uma palavra esdrúxula) ou simplesmente 'á-gua'.
O acento circunflexo foi retirado de palavras terminadas em “êem”, como nas formas verbais leem, creem, veem e em substantivos como enjoo e voo. Já o acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos “ei” e “oi” (antes "éi" e "ói”) nas palavras paroxítonas, dando nova grafia a palavras como colmeia e jiboia.
A palavra "açúcar" é paroxítona porque a sua sílaba que é pronunciada de maneira mais intensa está na penúltima posição. Observe: Açúcar: a - çú - car.
Só recebem acento gráfico as palavras paroxítonas que não terminam em a, e, o, am, em e ens. No mais, são acentuadas as que terminam em: * i, is: júri, dândi, táxi, biquíni, safári, íris, lápis, grátis, tênis.
Por exemplo: anéis, fiéis, papéis, pastéis, céu, chapéu, troféu, véu, destrói, herói, faróis e sóis. O acento também desaparece nas paroxítonas com “i” e “u” tônicos que formam hiato (sequência de duas vogais que pertencem a sílabas diferentes) com a vogal anterior, que, por sua vez, faz parte de um ditongo.
Ou seja, Xerox, que é uma fotocópia, tornou-se assim por causa do nome da máquina. Quanto às formas corretas de falar e de escrever, saiba que os nossos dicionários permitem tudo: xérox, tal qual a pronúncia em inglês, e xerox, a forma aportuguesada.
b) Há palavras terminadas em m, tanto oxítonas como paroxítonas, que não são acentuadas, nem umas. nem outras: OXÍTONAS: bombom, flautim, semitom, capim, ba- tom, amendoim.
Tais vocábulos são acentuados porque o Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa (1990) define que as palavras paroxítonas terminadas em “L”, “R”, e “X” são acentuadas. Como exemplo temos: amável, dócil, açúcar, éter, córtex, tórax. Em função disso, os paroxítonos terminados em - ENS não devem ser acentuadas.
Acentuam-se graficamente as palavras terminadas em ditongo oral átono, seguido ou não de s. Exemplos: área, ágeis, importância, jóquei, lírios, mágoa, extemporâneo, régua, tênue, túneis.
Sacarose ou Açúcar Comum. A sacarose ou açúcar é um composto formado pela condensação da frutose e da glicose. A sacarose, conhecida comumente como açúcar, é um sólido cristalino à temperatura ambiente, que se dissolve em água e possui sabor doce.
Carboidratos disponíveis fornecem energia para o organismo e estão presentes em refrigerantes, doces, pães com farinha refinada, batata, arroz branco, que são ricos em açúcares e/ou amido, mas elevam a glicose sanguínea logo após o seu consumo.