🍌🔍 Manter as bananas penduradas ajuda a prolongar a vida útil da fruta e evitar a formação de manchas. Quando penduradas, as bananas são menos propensas a serem esmagadas e mantêm a ventilação adequada ao redor da fruta. Isso reduz a concentração de etileno, o gás que acelera o amadurecimento.
Esse composto desencadeia uma série de reações que, juntamente com o oxigênio e a temperatura, acelera o processo do amadurecimento. Manter as bananas penduradas não interfere na atuação do gás, mas pode contribuir para evitar lesões nas cascas e eventuais esmagamentos.
“A banana é muito rica em carboidrato e principalmente a frutose, que é uma excelente fonte de energia para o músculo esquelético durante a prática de exercícios físicos”.
O ideal é armazenar as bananas em um local escuro, como a despensa ou a gaveta da geladeira. Se você optar por armazená-las na geladeira, certifique-se de que a temperatura está acima de 12 graus Celsius, pois temperaturas abaixo desse valor podem danificar as frutas.
Como visto, já sabemos que se a banana está sendo utilizada como pré-treino, ela fornecerá energia de forma rápida para realizar os exercícios. Dessa forma, o principal benefício é entregar força e disposição por um período de 45 minutos, tempo médio de um treino de corrida.
Como CONSERVAR as BANANAS por mais tempo - Saúde no Prato | Nutricionista Ana Carolina
O que é banana na energia?
A casca de banana pode ser utilizada na produção de energia através de processos como a digestão anaeróbica e a biomassa. Na digestão anaeróbica, microorganismos decompõem a matéria orgânica, gerando biogás, que pode ser utilizado como fonte de energia.
O ideal também é que esteja em temperatura mais amena, mas não fria, especialmente em épocas mais quentes. Em outras palavras, se quiser conservar a banana por mais tempo, o ideal é deixá-las em um recipiente próprio e protegido do sol e do calor, como na despensa ou no armário da cozinha.
Com a presença do papel-alumínio, ele ajuda a bloquear o gás, evitando que se espalhe pelo resto da fruta. O segredo é cortar um pedaço de papel-alumínio do tamanho do talo da penca da banana que deseja conservar e enrolar a folha no talo. As bananas serão preservadas por mais uma semana na fruteira.
Uma banana é naturalmente radioativa. Pois ela contém os elementos Potássio (K) e Carbono (C) radioativos, o mesmo Carbono utilizado para estimar a idade de materiais antigos e fósseis. Além dela, existem diversos alimentos que são radioativos e são consumidos com frequência.
Não há um limite fixo de bananas, mas o consumo deve ser moderado, dentro de uma alimentação equilibrada. A quantidade ideal varia conforme suas necessidades individuais, então consulte um nutricionista para orientação personalizada.
Sabe-se que a banana, assim como o tomate, exalam etileno quando estão maduros, colocando-os cobertos você evita que o etileno - que é um gás - escape, ele fica retido no recipiente e acelera o processo de amadurecimento de frutas verdes.
Quando penduradas, as bananas são menos propensas a serem esmagadas e mantêm a ventilação adequada ao redor da fruta. Isso reduz a concentração de etileno, o gás que acelera o amadurecimento. Além disso, pendurá-las evita o contato com outras frutas, o que também ajuda a retardar o amadurecimento.
Além disso, Valério destaca que manter a fruta pendurada é benéfico para sua preservação, pois permite que o gás etileno se espalhe, evitando sua concentração e, consequentemente, um amadurecimento mais rápido. A estratégia também evita que as bananas sofram outros danos, como esmagamentos, garantindo maior duração.
Especialistas em conservação de alimentos recomendam que elas fiquem fora da geladeira! Invés disso, armazene em um local com pouca iluminação, levemente úmido, mas arejado. Guarde elas em tigelas ou caixas, por exemplo.
As uvas e as maçãs passam pelos mesmos processos que a banana, por isso, o recomendável é cortar o pendão e separar cada uma para evitar a proliferação dos fungos.
Como evitar o escurecimento das bananas? Embora seja difícil evitar completamente o amadurecimento das bananas, algumas práticas simples podem retardar esse processo indesejado. Armazenamento adequado: Guarde as bananas em um local fresco, seco e protegido da luz solar direta.
Truque de expert dispensa qualquer tipo de papel. Muitos dos truques de armazenamento de bananas envolvem o uso de filme plástico, papel alumínio ou um lenço úmido enrolado no caule para mantê-las frescas, mas esse método é diferente: basta colocar a banana em um pote de vidro fechado, sem retirar a casca.
A banana, assim como a maçã e o abacate, é uma fruta climatérica, o que significa que ela continua amadurecendo mesmo após a colheita. O composto que faz isso, no caso da banana, se chama gás etileno e é liberado pela pontinha do cacho. Ou seja, para a banana durar mais tempo, é necessário isolar essa parte.