Em casos raros, o consumo da moringa pode levar à rabdomiólise, uma condição em que há a destruição das fibras musculares, causando sintomas como fraqueza, fadiga muscular, diminuição da produção de urina e urina com cor escura.
A agência justifica que não há comprovação de segurança do uso da moringa oleifera em alimentos. Além disso, produtos com essa composição "vêm sendo irregularmente comercializados e divulgados com diversas alegações terapêuticas não permitidas para alimentos".
Apesar de Moringa oleifera ser amplamente utilizada como complemento dietético devido aos seus benefícios à saúde, sua composição pode ser prejudicial ao fígado. Este caso ressalta a importância de relatos de casos para identificar ervas que, embora sejam consideradas benéficas, podem ser tóxicas para a saúde.
Segundo a agência, não há comprovação de que uso da Moringa oleifera em alimentos é seguro. A farinha da planta Moringa oleifera, também conhecida como acácia-branca, é utilizada para fazer suplementos que teriam o potencial de tratar doenças graves.
A Anvisa orienta que os cidadãos que adquiriram alimentos com Moringa oleifera não façam uso deles. Denúncias sobre a comercialização desses produtos podem ser feitas diretamente para as autoridades sanitárias locais ou para a própria Anvisa, por meio dos canais de atendimento da Agência .
Outros propriedades que são provinientes da Moringa Oleífera são: antiulcerificante, anti-hipertensiva, antidepressiva e antiepiléptica (SOUSA; MELO, 2019).
De acordo com a FAO, os produtos derivados da moringa têm propriedades antibióticas, contra os parasitas tripanossomas e pressão baixa. A planta também cura espasmos, úlceras e inflamações, e tem propriedades para reduzir o colesterol e os açúcares no sangue.
“Em excesso, agentes antioxidantes têm efeito contrário no fígado, ocasionando lesões”, alerta Vanderlí. “O ideal é tomar de 500 mililitros a um litro do chá por dia, no máximo”, completa a expert. Quanto ao preparo, é semelhante ao de outras infusões: uma colher (sopa) da planta seca para um litro de água.
Entre esses componentes estão o chapéu-de-couro, cavalinha, douradinha, salsaparrilha, carobinha, sene, dente-de-leão, pau-ferro e centella asiática. Essas espécies vegetais têm autorização para uso somente em medicamentos, como fitoterápicos, e não em suplementos alimentares.
A moringa é considerada a planta mais nutritiva do planeta, pois a árvore contém dentro de todas as suas partes vitaminas e sais minerais em certa quantidade nunca encontrão em outras plantas por outra forma frutas.
Quem tem pressão alta pode tomar o chá da moringa?
Rica em cálcio, ferro e zinco, a moringa também combate os radicais livres e ajuda a prevenir o envelhecimento, de acordo com o pesquisador. Lisita afirma também que ela atua no combate à hipertensão, diabetes, osteoporose, obesidade e aumenta a imunidade.
Segundo dados da própria Anvisa, a moringa é proibida como alimento porque não há dados suficientes sobre os benefícios e efeitos dela a longo prazo. Ou seja, não é possível afirmar se comer alimentos com moringa é seguro ou não.
Nesses países, a Moringa oleifera pode ser uma fonte importante de muitos nutrientes essenciais, como cálcio, ferro e proteínas. No entanto, há um lado negativo: suas folhas também podem conter altos níveis de antinutrientes, o que pode reduzir a absorção de minerais e proteínas (confira estudos a respeito aqui: 1, 2).
A proibição referente a essa espécie de planta foi estabelecida pela Resolução (RE) 1.478, publicada no dia 4/6/2019 , justamente porque não existem, atualmente, avaliações e comprovação de segurança do uso dessa planta em produtos alimentícios.
Informou que a moringa baixa também de “forma brusca” a glicemia, e as pessoas que consomem a planta têm estado a demonstrar alguma sonolência, pelo que aconselha a “consumir sim” mas “não de uma forma exagerada” e sempre com indicações.
Quanto aos minerais, a abundância de cálcio, fósforo e magnésio na moringa fazem dela um alimento benéfico para a saúde musculoesquelética. Esses nutrientes, diz Yamaguchi, fortalecem e mantêm ossos e dentes vitais e colaboram na contração muscular.
Elas contém um potente antibiótico e fungicida, Terygospermin. As flores são tradicionalmente usadas como tónico, diurético e abortivo. Serve também para curar inflamações, doenças musculares, tumores, alargamento do baço. Na Índia o extrato tirado das flores serve para aliviar problemas de garganta e de cartaro.
A moringa pode ser tomada a qualquer hora, com ou sem refeições. No entanto, muitas pessoas relatam que experimentam os melhores resultados com o uso consistente pela manhã.
A Moringa oleifera Lam. é rica em vários fitoconstituintes, como flavonoides, carotenoides, isotiocianatos, polifenóis, saponinas, alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, carboidratos e glicosinolatos.