Conclusão. Normalmente, as pessoas consideram beber água da torneira uma opção prática. No entanto, a qualidade dessa água não tem 100% de garantia. Pois, fatores como encanamentos antigos, resíduos químicos e excesso de cloro podem comprometer a segurança do consumo diário.
Quais são os riscos de beber água da torneira? Não há nenhum risco em beber a água da torneira, caso seja feito o monitoramento adequado do sistema de tratamento e da rede de distribuição pela equipe de qualidade da companhia de saneamento da sua cidade.
Vírus e bactérias na água podem causar diarreia e vômitos
A presença de elementos químicos ou microrganismos na água é um risco à saúde humana. “Bactérias, como a Salmonella, vírus, como hepatite, e parasitas, como amebas e a Giardia, podem contaminar a água e levar a várias doenças.
A premissa é a mesma em relação ao uso da água para beber: não se recomenda que ela seja ingerida diretamente da torneira sem que antes seja ou fervida ou filtrada.
Entre os patógenos identificados, a bactéria Legionella se destacou como uma preocupação particular. Essa bactéria, frequentemente encontrada nos biofilmes, tem sido responsável por surtos devastadores em todo o país, especialmente nos sistemas públicos de abastecimento de água. Os números são alarmantes.
Dr. Lair Ribeiro | APRENDA COMO FAZER ÁGUA ALCALINA EM CASA - SIMPLES E FÁCIL.
Qual a água mais segura para beber?
A água purificada passa por processo de purificação, que remove todas as impurezas e contaminantes como vírus, bactérias e parasitas. Isso já traz uma água 100% segura para o consumo e, além disso, os purificadores conseguem melhorar a qualidade dela, como elevar o pH, deixando mais alcalina.
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.
Afinal, ferver a água tira o cloro? Existem várias maneiras de retirar o cloro da água antes de consumi-la e ferver é uma forma simples de se fazer. Isso porque a alta temperatura, além de matar bactérias e outros organismos, faz com que o cloro evapore rapidamente.
A empresa tem um compromisso de qualidade, fidelidade e transparência com você e, por isso a água da torneira é um produto que você pode confiar e consumir tanto para ingestão quanto para preparação de alimentos.
Água alcalina: A água alcalina é considerada uma das opções mais saudáveis para consumo. Seu pH varia entre 8 e 9,5, enquanto a água comum possui um pH neutro de 7. Suas propriedades podem ajudar a proteger o corpo contra radicais livres, doenças crônicas e inflamações.
É verdade que os Estados Unidos não têm água potável?
A maioria dos norte-americanos tem acesso à água potável, mas uma pequena porcentagem, que corresponde a milhões de pessoas, é exposta à contaminação todos os anos.
Como é que ferver a água torna-a segura? O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.
A água contaminada ocasiona graves problemas de saúde. Por exemplo, as doenças causadas por bactérias, vírus, vermes e protozoários como amebíase, febre tifoide, giardíase, hepatite tipo C e outras. Por isso, a seguir veremos mais alguns riscos que a água da torneira pode causar a sua saúde.
A água da torneira fervida não faz mal, mas também não é uma garantia de qualidade. Ferver a água é mais comum em ocasiões onde não há água potável ou sem tratamento com cloro. Ela consegue sim acabar com alguns microrganismos, mas ainda assim, o tratamento feito em estações próprias para a água é muito mais eficaz.
O cloro é essencial para que a água que chega à nossa torneira seja potável, ou apropriada para o consumo humano e animal. No entanto, o assunto pode gerar dúvidas quando pensamos sobre para que serve o cloro na água de fato, ou mesmo sobre a quantidade de cloro na água para consumo humano.
Mesmo assim, se comparada à água sem tratamento nenhum, aquela que corre na torneira da sua casa é excelente. Além disso, a água de torneira não irá envenenar você ou produzir quaisquer efeitos imediatos, mas bebê-la durante muito tempo pode acarretar em sérios danos à saúde.
A aplicação de cloro é feita pela Sabesp conforme a Portaria de Potabilidade, que estabelece a concentração “em toda a extensão do sistema de distribuição (reservatório e rede) e nos pontos de consumo” de no máximo de 5 mg/L.
A resposta prática é: a água fornecida na cidade (que sai lá da sabesp) é segura, pode(ria) beber. tipicamente terá gosto bem forte de cloro. Em algumas épocas do ano mais ainda, além de cor, devido a maior concentração de algas nas represas de onde a água é captada.
Para tratar a água em casa e torná-la potável se pode usar vários métodos, como fervura, filtragem ou utilização de produtos para desinfecção química, como água sanitária, pastilhas ou iodo. Além disso, deixar a água exposta à luz solar também pode ajudar, pois elimina vírus e bactérias que podem causar doenças.
Para ferver a água, primeiro deve-se colocar um pano limpo e seco, na abertura do recipiente, para filtrar a água ao adicioná-la no recipiente. Em seguida, retirar o pano e levar a água ao fogo. Quando a água entrar em ebulição, ou seja, começar a formar bolhas e vapor, deixar fervendo por pelo menos 5 minutos.
No organismo, um copo de 200 ml de água demora de 1,5 a 2 horas para se transformar em urina. Para quem não quer acordar à noite para ir ao banheiro, o ideal é evitar cafeína, frutas cítricas, refrigerante e pimenta.
O que é mais saudável, água mineral ou água filtrada?
Ao observar todo o tratamento pelo qual a água dos grandes centros urbanos passa até chegar as torneiras, pode-se afirmar que a água mineral é mais saudável. Só o fato de ela não precisar passar por nenhum tratamento químico já faz dela mais benéfica à saúde do que a água tratada.
Quais benefícios da água do filtro de barro? Com mais de um século de história, o filtro de barro possibilita a ingestão de uma água de qualidade, livre de metais pesados, cloro, flúor, mercúrio e medicamentos, além de proporcionar a esta água um teor mais alcalino, trazendo diversos benefícios à saúde.
Uma torneira com filtro remove impurezas, sedimentos, cloro e outros contaminantes da água, proporcionando uma água mais limpa e segura para beber e cozinhar. Isso é especialmente importante para garantir a saúde da sua família, pois você estará consumindo água livre de substâncias prejudiciais.