Ao assar bolachas ou biscoitos, usar papel-alumínio pode levar a uma cozedura irregular. Como o alumínio conduz calor de forma rápida, as partes da massa que estão em contato direto com o papel podem queimar, enquanto o restante pode ficar mal assado.
Usar o papel alumínio como protetor do fogão é um hábito comum, mas que pode ser muito perigoso se você desconsiderar alguns riscos. Ele é altamente inflamável e pode facilmente pegar fogo se entrar em contato direto com a chama.
Este elemento, também conhecido como papel de cozinha, caracteriza-se por ser versátil e econômico. Sua capacidade de reter calor, impermeabilizar e proteger os alimentos o tornou o favorito de muitos.
Esta, por sua vez, reflete mais, absorve e emite menos a radiação térmica que se propaga do alimento para o meio externo, se comparada com o lado opaco, seja durante o cozimento, seja pelo tempo de arrefecimento.
Usar papel alumínio no fogão pode, além de tudo, danificar seriamente o eletrodoméstico, tanto na questão estética quanto no funcionamento. Isso porque o material alcança altas temperaturas e, com isso, acaba derretendo sobre a mesa do fogão. Resultado: manchas que nunca mais saem do eletrodoméstico.
Verdade: O alumínio é um material reconhecidamente adequado para uso em utensílios que entram em contato direto com alimentos, sem nenhum efeito nocivo ao organismo humano, além disso, o metal é fundamental para garantir a qualidade e conservação dos alimentos, bebidas e medicamentos.
O alumínio bloqueia as saídas de ar, prejudicando a circulação e distribuição uniforme do calor. Isso pode resultar em assados desiguais e até causar danos ao forno, como riscos no esmalte interno.
Quais são os perigos do papel alumínio para o corpo?
De acordo com a nutricionista Ana Paula Fidélis, o papel alumínio é um metal que aloja nos receptores hormonais, o que atrapalha a saúde no geral. Queda de cabelo, tireoide, endometriose e miomas, segundo ela, estão relacionados à absorção desse componente pelo organismo.
No entanto, uma barra ou uma panela de alumínio não queimam porque precisariam de uma temperatura muito alta para iniciar a reação. Além disso, a presença natural de uma camada de óxido de alumínio sobre o metal dificulta muito a reação de queima.
O calor leva partículas do alumínio a passar para a comida, o que pode ser bastante perigoso. Excesso de alumínio no corpo afeta e enfraquece as células dos ossos, dificultando a absorção de cálcio, que fica se acumulando no sangue e atrapalha o funcionamento da paratireoide.
Então, preste atenção nessa dica da Aurora para o Churrasquinho do ge: embrulhe a carne com papel alumínio antes de levá-la à grelha. O preparo de peças grandes tem no papel alumínio e na paciência seus maiores aliados. O cozimento deve ser lento.
Estudos recentes mostram o impacto desse metal no organismo e a ocorrência de doenças neuro degenerativas especialmente Alzheimer, doenças auto-imunes e até mesmo câncer de mama.
Mas por ser um bom condutor de calor, quando ele entra em contato com o fogo pode gerar queimaduras ou até incêndios em casa caso não seja controlado com rapidez. Esse é o maior perigo em relação ao seu uso comum nos fogões caseiros.
O papel alumínio é fundamental para cozinhar ou assar, principalmente alimentos que possuam pouco líquido, pois preserva a suculência no momento do preparo.
Quais os sintomas de excesso de alumínio no corpo?
Os principais sinais e sintomas da intoxicação alumínica são a anemia hipocrômica e microcítica, a neurotoxicidade aguda (agita- ção, confusão mental, mioclonia e convulsão), a encefalo- patia dialítica (distúrbios da marcha e fala, apraxia motora, alucinações auditivas e visuais) e a doença óssea relacio- nada ao ...
Por que papel-alumínio pode ser tóxico? Submeter o papel-alumínio a altas temperaturas pode favorecer a lixiviação, processo de transferência do metal para o alimento. Essa contaminação pode acontecer tanto pelo calor como pela presença de substâncias ácidas nos temperos.
Um dos motivos para isso é que a parte brilhante é mais lisa, portanto, as chances de grudar no assado são bem menores. Além disso, o lado brilhante também é mais eficiente na hora de manter o calor interno, algo desejado na hora de fazer o assado perfeito.