O sangue coleta oxigênio nos pulmões, e água e nutrientes do estômago e intestino. As células geram produtos residuais ao processar nutrientes. O oxigênio e os nutrientes se transformam em dióxido de carbono e produtos químicos residuais que se tornam parte da urina.
Ele é composto por plasma, hemácias, leucócitos e plaquetas. O plasma é a parte líquida do sangue, de coloração amarelo palha, composto por água (90%), proteínas e sais. Através dele circulam por todo o organismo as substâncias nutritivas necessárias à vida das células.
O intestino delgado é o órgão responsável pela absorção dos alimentos, permitindo que os minerais, as vitaminas e nutrientes sejam aproveitados pelo organismo.
Absorção – a comida chega ao intestino delgado, o centro de absorção de nutrientes do corpo humano. O órgão filtra quais são os nutrientes importantes presentes nos alimentos quando eles saem do estômago.
O intestino delgado é revestido por uma mucosa interna bastante pregueada e por pequenas projeções semelhantes a dedos, denominadas vilosidades. As vilosidades permitem que os alimentos digeridos entrem na corrente sanguínea. É aqui, no intestino delgado, onde todos os nutrientes e vitaminas são absorvidos.
As pequenas partículas formadas a partir da digestão (nutrientes) atravessam as paredes do intestino delgado e dos vasos sanguíneos e são transportados pelo sangue para todas as células do corpo humano. Portanto, o sistema circulatório é quem carrega esse nutriente para cada célula do corpo.
O restante do intestino delgado, localizado abaixo do duodeno, consiste no jejuno e no íleo. Essas partes do intestino delgado são, em grande parte, responsáveis pela absorção de gorduras e outros nutrientes.
O que pode melhorar a absorção de nutrientes? Existem várias medidas que podem ser tomadas para melhorar a absorção de nutrientes, incluindo mastigação adequada, uma dieta balanceada rico em nutrientes e suplementação vitamínica.
É no intestino grosso que ocorre a parte final da digestão: se acumulam os resíduos do processo digestivo em forma de fezes. O intestino grosso é a parte final do tubo digestivo, possui cerca de 1,5 m e divide-se em três partes: ceco, cólon e reto.
A entrega de nutrientes ocorre através destes vasos bem finos, que são os capilares. Eles entregam os nutrientes para as células do corpo. Além disso, a circulação sistêmica também é responsável pela coleta de resíduos que são produzidos pelas células do nosso corpo. Todas as nossas células produzem resíduos.
A pessoa tem dificuldade em absorver nutrientes se: O revestimento do intestino estiver lesionado, como é o caso da doença celíaca, do espru tropical ou da doença de Whipple.
Quando chega ao intestino delgado, o quimo sofre a ação de diferentes substâncias, como o suco entérico, suco pancreático e a bile. Todos esses produtos alteram as propriedades do quimo, que passa a receber o nome de quilo nessa fase.
- Transporte dos gases respiratórios; - Transporte de resíduos do metabolismo; - Defesa e imunidade por meio da ação dos leucócitos; - Coagulação sanguínea por meio da ação das plaquetas.
Quantos litros de sangue tem uma pessoa de 100 kg?
Se for para fazer uma média, os médicos estabelecem que temos cerca de 5 litros de sangue no corpo. A conta de forma mais específica pode ser feita seguindo a premissa de que há cerca de 75 ml de sangue por quilo do indivíduo. Mas é bom lembrar que a quantidade varia bastante.
De acordo com os Centros de Controle de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, o homem médio pesa 88,7 kg e a mulher média pesa 76,4kg. Isso significa que um homem de peso médio produz cerca de 1 quilo de cocô e uma mulher de peso médio produz cerca de 400 gramas de cocô por dia, contidas no intestino grosso.
A eliminação de água pelo corpo acontece principalmente pela produção do suor, urina e fezes. Sabemos que nosso corpo é incapaz de armazenar água para uso futuro, sendo essa substância frequentemente eliminada.
A maioria se recupera muito bem depois da cirurgia, embora notem essa e algumas outras mudanças nos hábitos intestinais. Com o passar do tempo e com o avanço dessa adaptação pelo organismo, há uma maior absorção de líquidos pelo restante do intestino, com a normalização das funções em algumas semanas e ou meses.
A síndrome da má absorção refere-se a diversos distúrbios em que os nutrientes dos alimentos não são absorvidos de forma adequada no intestino delgado. Certos distúrbios, infecções e procedimentos cirúrgicos podem causar má absorção. A má absorção causa diarreia, perda de peso e fezes volumosas e fétidas.
Já as vitaminas hidrossolúveis (C e complexo B) precisam se dissolver em água antes de serem absorvidas pelo organismo. É exatamente por isso que elas não podem ser estocadas e todo excesso ou sobra desses nutrientes é eliminado pelo corpo, principalmente pela urina1.
O que fazer quando o intestino não absorve os nutrientes?
Qual o tratamento para a má absorção intestinal? Para definir um tratamento, o gastroenterologista precisa investigar as causas da má absorção intestinal. Normalmente, são utilizados suplementos alimentares. Alguns casos podem envolver cirurgias.
A acumulação de fezes no intestino favorece o aumento de pressão na bexiga, o que pode contribuir para os sintomas associados à síndrome de bexiga hiperativa, explica o Departamento de Urologia da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos.
O intestino grosso é a porção final do sistema digestório, sendo responsável pela formação da massa fecal. As principais partes do intestino são ceco, cólon, reto e ânus. Ouça o texto abaixo! O intestino grosso é a porção final do sistema digestório e é o local onde as fezes são formadas.