A bactéria H. pylori desenvolve-se na camada mucosa protetora do revestimento gástrico, local em que se encontra menos exposta aos sucos altamente ácidos produzidos pelo estômago. Além disso, o H. pylori produz amônia, que ajuda a protegê-lo do ácido gástrico e lhe permite romper e penetrar a camada mucosa.
A transmissão da H. Pylori acontece pelo contato com fezes, saliva, água e alimentos contaminados. Por exemplo, se uma pessoa não lavou as mãos adequadamente após ir ao banheiro e segurou na mão de outra pessoa, essa pode ser uma forma de contaminação pela bactéria.
Inchaço abdominal: Sensação de aumento do abdômen ou barriga distendida, um sintoma que pode comum na infecção por H. pylori; Sensação de saciedade precoce: Uma sensação incomum de estar rapidamente satisfeito durante as refeições, mesmo após ingerir pequenas quantidades de comida.
A contaminação ocorre principalmente através do contato com água e alimentos contaminados e vômitos e fezes de pessoas contaminadas. As condições sanitárias precárias também podem facilitar a propagação da bactéria, sendo ainda mais comum em países subdesenvolvidos.
O diagnóstico de H. pylori é realizado normalmente por endoscopia digestiva alta com biópsia. Existem, porém, exames não invasivos de fezes e sangue, além de testes respiratórios, que também podem ser utilizados.
pylori é preferencialmente evitando alimentos que estimulem a secreção de suco gástrico, como café, chá preto e refrigerantes, pimenta, condimentos fortes, temperos prontos, carnes processadas e gordurosas, como bacon e linguiça.
Embora a bactéria possa ser encontrada na saliva, o risco de contágio por beijo casual é baixo. A principal forma de transmissão do H. pylori ocorre através de contato próximo e compartilhamento de utensílios, como talheres, copos e pratos, especialmente em ambientes onde as condições de higiene são precárias.
Como é o tratamento da H. pylori? Por ser uma bactéria, o tratamento consiste na administração de antibióticos, associados a uma classe de medicamentos chamada de inibidores da bomba de prótons, que diminuem a acidez do estômago. Os fármacos devem ser usados por cerca de uma semana até 14 dias.
O sintomas de H. pylori surgem à medida que a bactéria se desenvolve, causando sensação de barriga inchada, perda do apetite, sensação de queimação no estômago, enjoo, arrotos e gases em excesso.
Tratamento da infecção por H. pylori. O tratamento mais comum para a infecção por H. pylori inclui uma combinação de inibidor da bomba de prótons para reduzir a produção de ácido gástrico, dois antibióticos e, às vezes, subsalicilato de bismuto.
pylori é transmitido de uma pessoa para outra, mas uma boa higiene pessoal é uma forma de ajudar a reduzir as chances de infecção. Lavar as mãos cuidadosamente e com frequência é importante, especialmente depois de usar o banheiro e antes de comer ou cozinhar.
A H. pylori sozinha não causa o mau cheiro, mas estudos mostram que ela costuma ser encontrada junto com a Prevotella intermedia, uma das mais conhecidas bactérias periodontais, responsável pelo hálito desagradável.
A transmissão de H. pylori ocorre provavelmente através do consumo de água e alimentos contaminados, sendo sua prevalência (proporção de indivíduos com a bactéria) maior em pessoas de baixo nível socioeconômico. Os sintomas que podem ser causados pela infecção por H.
De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H. pylori em até 90% dos casos. Mas, alguns pacientes podem precisar de medidas adicionais. “Nos casos refratários, podemos tentar outros esquemas de erradicação, considerados de segunda linha”, completa o profissional.
Para prevenir a infecção causada pelo H. pylori, é muito importante adotar alguns cuidados com a higiene pessoal, como lavar as mãos antes de comer e após ir ao banheiro e não compartilhar talheres e copos com outras pessoas.
A H. pylori é uma bactéria que se instala no estômago e provoca sintomas como dor e desconforto abdominal. Seu diagnóstico pode ser feito por exames de fezes, teste respiratório e endoscopia.
A H. Pylori pode ser transmitida por meio do consumo de água e alimentos contaminados, além do contato com fezes e saliva da pessoa com a bactéria. Dessa forma, maus hábitos de higiene, como não lavar as mãos após usar o banheiro ou antes de preparar as refeições, aumentam a probabilidade de transmissão.
Conheça os benefícios da popular erva medicinal, com potencial de atuar no sistema gastrointestinal e colaborar no tratamento de H. Pylori. Espinheira-santa é uma planta medicinal do Brasil, nativa do Rio Grande do Sul, comum em lares brasileiros e valorizada pelas propriedades terapêuticas.
O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500 mg + omeprazol 20 mg (ou outro IBP – por exemplo: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60 mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias. A duração do tratamento de erradicação do H.
“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.
pylori surgem à medida que a bactéria se desenvolve, causando as sensações listadas abaixo: Sensação de barriga inchada. Desconforto e dor no estômago frequentes. Sensação de muita saciedade após uma pequena refeição.
A infecção crônica pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) está associada ao risco de desenvolvimento de câncer de estômago. A presença dessa bactéria no estômago pode levar a inflamação crônica e danos celulares, aumentando a probabilidade de mutações genéticas que podem levar ao câncer.
não existe relação entre perda de peso e presença de H. pylori. Às vezes o paciente pode ter perda de peso caso tenha dor após comer ou ganho de peso se a dor melhora com a alimentação. Convém ser acompanhado por um gastroclínico ou gastrocirurgião para tratamento.