Ao reeducar sua alimentação e reduzir o consumo de alimentos industrializados, o sódio presente na água mineral jamais será um problema, uma vez que a quantidade não é capaz de prejudicar a saúde.
Vamos ponto a ponto sobre o assunto, mas antes esclarecer de forma conclusiva – a concentração de sódio estampadas na rotulagem nas águas minerais, com ou sem gás, não faz mal nenhum à saúde. Não há necessidade de se preocupar, e a legislação garante isso.
Se você considerar que deve beber 2 litros de água por dia e que a quantidade máxima de sódio ingerida diariamente deve ficar em torno de 2.000 mg, segundo recomendação do Ministério da Saúde, é melhor optar por uma água mineral cujo índice seja de 3,08 mg do que uma que tenha 103,6 mg de sódio, por exemplo.
A quantidade desse mineral presente na #água é muito pequena. 💦 O sódio é responsável por regular o equilíbrio hídrico e de #eletrólitos, sendo um componente necessário para o bom funcionamento do corpo.
Na quantidade recomendada (2,4g por dia), o sódio: Regula o volume sanguíneo; Tem papel importante nos impulsos nervosos; e. Auxilia na contração muscular.
Na região, a ingestão de sal está acima dos 5 gramas (2 gramas de sódio) por dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e seu consumo varia de 8,5 a 15 gramas por pessoa. Reduzir a ingestão de sal pode prevenir hipertensão e doenças cardiovasculares, as principais causas de morte na região.
Ana Paula Tojal ressalta que o corpo humano precisa de sódio - substância presente no sal de cozinha - para o seu pleno funcionamento. Entretanto, o consumo em excesso do produto, afeta negativamente o organismo e pode acarretar em sérios problemas, como doenças cardiovasculares, conforme a nutricionista da Sesau.
A água mineral ValleVita contém um dos mais baixos teores de sódio. Pessoas que necessitam de uma dieta pobre em sódio, devem optar por uma água saudável como a da ValleVita!
O magnésio e o cálcio contido na água mineral é um excelente aliado contra a pressão alta, pois as duas substâncias fortalecem o aumento da elasticidade dos vasos sanguíneos, contribuindo para uma melhor fluidez do sangue.
A água mineral mais saudável é aquela que apresenta baixa quantidade de sódio e pH neutro. Isso porque, embora o sódio seja benéfico para a nossa saúde, quando ingerida em grande quantidade pode prejudicar a saúde. Já o pH é o nível de acidez ou alcalinidade, por isso deve ser neutro.
A água na Argentina é salgada, pois o iodo é adicionado na água e não no sal de cozinha. E a comida é sem sal para a maioria dos@brasileiros Para tomar água similar à do Brasil, procure nos kioscos ou mercados por água com “bajo sodio”.
Diferentemente da água de torneiras, o consumidor pode conferir a composição das águas minerais nos rótulos. Um dos elementos que aparece é o sódio, Na, substância associada a uma série de doenças, normalmente consumida como sal de cozinha (cloreto de sódio - NaCl).
Portanto, o Ministério da Saúde sugere escolher uma água com um teor de sódio de 3,08 mg ou menos. Além disso, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o ideal é ter até 200 mg/L.
Pode tomar 500 ml de água de uma vez? Em geral sim, pois beber 500 ml de água de uma só vez não é necessariamente prejudicial para a maioria das pessoas, desde que não seja feito de forma excessiva e que não haja condições médicas específicas que exijam restrição de líquidos.
Em termos de qualidade e saúde, a água mineral é superior à água filtrada, uma vez que é extraída diretamente das fontes naturais e possui uma composição rica em sais. Dessa forma, se você está buscando a melhor opção disponível no mercado, sem dúvida, a água mineral é a mais indicada.
A boa notícia para quem curte água com gás é que esse tipo de bebida não tem, necessariamente, mais sódio do que a água comum. Outra boa notícia é que a bebida também não afeta os dentes.
A suplementação de potássio possui efeito hipotensor em pacientes com hipertensão moderada, e estudos clínicos têm revelado que dietoterapia baseada em frutas, verduras e legumes ricos em potássio podem reduzir a pressão arterial, quando associada à redução de sódio na dieta.
A água mineral com baixo teor de cálcio é uma excelente opção para quem tem cálculo renal, pois o cálcio em excesso pode contribuir para a formação de pedras nos rins.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) considera como ricos em sódio alimentos ou bebidas com mais de 400 mg do mineral em 100 g ou 100 ml de produto. A categoria deve informar o alto teor no rótulo.
O melhor é optar pelo produto com menor teor desse mineral. São substâncias que, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), fazem parte do grupo de químicos prejudiciais ao organismo. Logo, devem aparecer em doses pequenas (bem abaixo de 0,7 mg/l e 50 mg/l), respectivamente.
Quando consumido em excesso o sódio pode provocar o aumento da pressão arterial, libera hormônios que causam a retenção de líquido e inchaço, além de comprometer o funcionamento dos rins, já que eles têm capacidade limitada para filtrar o sódio, e suas complicações podem levar ao Acidente Vascular Cerebral (AVC).
É sabido que o consumo elevado de sal por hipertensos pode alterar os padrões estruturais e hemodinâmicos da artéria carótida (vasos sanguíneos que levam sangue arterial do coração para o cérebro), contribuindo para um maior risco cardiovascular.