O tecido cartilaginoso não possui vasos sanguíneos, sendo nutrido pelos capilares do conjuntivo envolvente (pericôndrio) ou através do líquido sinovial das cavidades articulares.
Além de ser uma fonte de novos condrócitos para o crescimento, o pericôndrio é responsável pela nutrição, oxigenação e eliminação dos refugos metabólicos da cartilagem, porque nele está localizado vasos sangüineos e linfáticos, inexistentes no tecido cartilaginoso.
As carnes brancas – como o frango e os peixes – são alimentos ricos em colágeno para cartilagem. Os miúdos também são ricos em cobre; sendo assim, podem ser alguns dos melhores alimentos para a cartilagem dentre as carnes.
As cartilagens não possuem vasos sanguíneos e, por isso, sua nutrição é feita por vasos sanguíneos presentes no pericôndrio, tecido conjuntivo que envolve o tecido cartilaginoso. Vale destacar que o tecido cartilaginoso também pode receber nutrição por meio do líquido sinovial presente nas cavidades das articulações.
Um dos aminoácidos mais importantes para a rápida reconstituição da cartilagem é a lisina, que se encarrega de absorver o cálcio e produzir colágeno para construir novamente o tecido danificado, além de melhorar o aspecto da pele e o fortalecimento dos tendões.
A vitamina C facilita a produção de uma substância que está presente na composição das cartilagens, que protegem as articulações, além dos ossos e tendões.
"A cavalinha reforça o tecido conjuntivo, ajuda na sustentação, ajuda a produzir colágeno, então ela auxilia tanto ossos quanto as cartilagens", explica Sansoni.
Morango, framboesa e amoras são fontes de fitoquímicos conhecidos como antocianinas, responsáveis pela coloração e que também possuem ação anti-inflamatória. Além disso, essas frutas apresentam um efeito de proteção sobre as cartilagens.
De acordo com o estudo, a produção excessiva, no sistema imunitário, da substância denominada Factor de Necrose Tumoral alfa (TNF-alfa) é a responsável pela destruição das cartilagens e dos ossos dos pacientes. O TNF alfa também afecta a massa óssea, dado que reduz o número de células de suporte, chamadas osteoblastos.
Aqui temos mais uma opção de frutas com colágeno: as frutas vermelhas. Amoras, mirtilos, framboesa, morango, todas são ricas em vitamina C. Elas contêm ainda uma boa quantidade de ácido elágico, outro defensor ferrenho da pele em relação aos danos causados pelo sol.
Alongamentos simples podem ajudar a prevenir a rigidez das articulações e lubrificar e nutrir a cartilagem com líquido sinovial. Exercícios de alongamento, como ioga e pilates, podem ajudar a aliviar os sintomas da osteoartrite e também fortalecer os músculos para evitar mais danos nas articulações.
O colágeno hidrolisado, assim como sulfatos de glucosamina e condroitina, utilizados separadamente ou em conjunto, estão entre os suplementos mais populares. Eles são amino-açúcares produzidos naturalmente no corpo, e a sua produção diminui com o envelhecimento (quando as pessoas mais precisam).
CÉLULAS CONDROGÊNICAS: encontradas no pericôndrio, são células que se diferenciam posteriormente em condroblastos. pericôndrio, são eles que produzem a matriz cartilaginosa.
Esse tecido aguenta, de fato, muito peso, o que faz com que a carga que vem de cima para baixo não seja tão pesada sobre as pernas. A formação da cartilagem é feita por uma célula conhecida como condrócito, água e uma espécie de gel que é rico em ácido hialurônico.
O que ajuda na síntese de colágeno e na proteção das cartilagens articulares? A Vitamina C, E, piridoxina, betacaroteno, ácido pantotênico e biotina, além de minerais (manganês, selênio, cromo, cobre, zinco e silício) e aminoácidos auxiliam na formação do colágeno.
Micro traumas de repetição. O mau uso da articulação e o treino exagerado sem o devido recovery associado a fatores hereditários vão gradativamente causando fissuras e destruição da cartilagem, gerando reação inflamatória crônica, podendo levar à condropatias difusas do joelho, dentre elas a artrose.
Quem tem osteoartrite possui uma produção exacerbada de enzima colagenase (enzima que destrói o colágeno) e a quebra da cartilagem articular gera inflamação e dor.
Deve-se consumir diariamente nozes e amendoins, que auxiliam nos problemas de cartilagem e ainda possuem vitamina E. Estes frutos possuem grandes quantidades de vitamina C, que auxiliam na síntese de colagénio, essencial para formar tendões, cartilagens e ligamentos.
Logo, se você pensa em alimentos para articulação, o ideal é incluir na sua alimentação feijão, ovos, aves, peixes, frango, queijo cottage, carne vermelha magra, iogurtes magros e tofu. Uma boa sugestão é combinar as proteínas magras com saladas e cereais integrais.
Sim. A cartilagem praticamente não possui poder de cicatrização ou de regeneração. O que ocorre em alguns casos é a formação de um tecido cicatricial fibrocartilaginoso, sem as mesmas características da cartilagem normal, mas que pode fazer a mesma função por um período de tempo ainda indeterminado.
O orégano, planta conhecida, estimula colágeno e alivia dores articulares. Seu poder antioxidante e analgésico ajuda na saúde. Rico em propriedades anticancerígenas, reduz inflamação e infecções virais. Preparar chá de orégano é uma forma popular de usufruir seus benefícios medicinais.
Beba água Ela é importante para a formação do fluído sinovial, que ajuda a lubrificar a articulação e aumentar o crescimento de novas células na cartilagem. Quando não bebe água o suficiente, você reduz essa lubrificação, o que pode levar a uma inflamação nas articulações, movimentos mais rígidos ou até dores.