Brócolis É um dos campeões na formação de gases. Para diminuir o problema, a dica é cortar e deixar o vegetal de molho em água em torno de seis horas, para reduzir os componentes que aumentam a fermentação.
"A ideia é picar o brócolis ainda cru e deixar descansando entre 30 a 90 minutos. Quando fazemos isso, conseguimos aumentar significativamente o nível de sulforafano, que é um antioxidante super poderoso e nesse corte está uma enzima chamada mirosinase, enzima que deixa esse sulforafano ainda mais biodisponível.
O brócolis é uma brassica que pode causar gases, já que esse vegetal é rico em rafinose, um tipo de carboidrato que é fermentado pelas bactérias do intestino, provocando a produção de gases.
Cientistas chineses revelam a melhor forma de cozinhar o brócolis para manter seus nutrientes. Refogar após cortar em pedaços pequenos por 90 minutos aumenta 2,8 vezes o sulforafano, essencial para benefícios à saúde.
4 DICAS para EVITAR INCHAÇO e GASES com FEIJÃO, BROCOLIS e BATATA | Carina Palatnik
Como eliminar 100% dos gases?
Existem diversos métodos que são bons para soltar gases, que envolvem: Consumo de chás, como chá de gengibre, de erva-doce, de erva-cidreira, de carqueja, de funcho ou de hortelã; Frutas, como abacaxi, maçã ou melão logo após a refeição; Consumo de água (entre 1,5 L a 2 L por dia);
2. Brócolis. É um dos campeões na formação de gases. Para diminuir o problema, a dica é cortar e deixar o vegetal de molho em água em torno de seis horas, para reduzir os componentes que aumentam a fermentação.
Como já mencionado, o consumo do brócolis cru em grandes quantidades não é recomendado para pessoas com problemas de tireoide, pois pode interferir na produção dos hormônios devido aos isotiocianatos, que inibem a absorção de iodo e reduzem a função da tireoide.
Dica 4) Como cozinhar brócolis: água fervente é o método mais tradicional. Usar a água fervente é o jeito mais comum e fácil para cozinhar brócolis. O método é simples: você só precisa colocar o vegetal em uma panela com água e deixá-lo cozinhar em uma média de 5 a 7 minutos.
A inclusão adequada de brócolis na dieta pode trazer benefícios importantes para o organismo. Bom para a saúde cardiovascular, listado como alimento antioxidante, indicado para ajudar o trato intestinal e ainda no combate ao câncer.
As fibras presentes no brócolis aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume das fezes, que em conjunto com a ingestão suficiente de água, favorece a saída das fezes.
Os gases também podem ser eliminados mais facilmente com massagem abdominal, que consiste em movimentos circulares, de cima para baixo, como se estivesse tentando eliminá-los para fora do corpo. Ingerir bastante água também ajuda, assim como tomar chá de erva-cidreira com funcho ou remédios com efeito laxante.
Entre eles, frutas, leguminosas, verduras, folhas e até massas. Na lista podem estar abacaxi, ameixa, mamão, figo, lentilha, soja, aveia, linhaça, abóbora, grão-de-bico, vagem, abobrinha, pepino, agrião, pão integral, arroz integral, rúcula, alface, iogurte e leite fermentado.
Fazer as refeições em ambiente tranquilo, comer devagar, mastigar bem e engolir lentamente. Evitar conversar durante as refeições, pois a entrada de ar poderá provocar gases (aerofagia). Evitar goma de mascar.
A água pode diluir ou absorver alguns dos sabores dos vegetais e, consequentemente, afetar o seu gosto. A fervura também provoca alterações na cor e textura do brócolis. Já o cozimento a vapor tende a manter a cor vibrante e uma textura mais firme e crocante.
Você pode usar o brócolis inteiro na cozinha. Cozinhe-o por cerca de cinco minutos para um legume ótimo para acompanhar suas refeições, ou torne-o ainda mais especial. Experimente adicioná-lo a saladas para um toque especial, usá-lo como acompanhamento de pratos principais ou misturá-lo em massas e arrozes.
Leve uma panela média com água (o suficiente para cobrir os floretes) e leve ao fogo alto. Quando ferver, adicione 1 colher (sopa) de sal, coloque os floretes e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos até começarem a ficar macios — cuidado para não cozinhar demais, verifique o ponto espetando com um garfo.
Muitas vezes, depois de comer determinados alimentos ricos em carboidratos não absorvíveis6, como feijão, ervilha, lentilha, repolho, cebola, brócolis, couve-flor, é possível sentir a barriga mais inchada e dolorida.
Utilizando exames padronizados de sangue e fezes, os pesquisadores descobriram que o grupo dos brócolis reduziu significativamente os níveis de infecção do H. pylori, enquanto os níveis no grupo de controle permaneceram inalterados.
100g de brócolis cozido contêm aproximadamente 36 calorias, 3g de proteínas, 5,5g de carboidrato, 0,3 de gordura e 3,4g de fibra alimentar. Além disso, os brócolis apresenta uma boa quantidade de cálcio, acido fólico e outras vitaminas e minerais essenciais para a saúde.
Evite, por exemplo, misturar vegetais que corroborem na formação dos gases numa mesma refeição. Misture-os com outras tipos de verduras para que os “efeitos colaterais” sejam amenizados. Outra dica valiosa, mas nesse caso se aplica aos grãos e tubérculos é deixa-los de molho por, no mínimo 6 horas.
O antigases age favorecendo a quebra das bolhas grandes de gases presentes no estômago e no intestino. A diminuição no tamanho das bolhas diminui a pressão exercida no interior dos órgãos, facilitando sua eliminação e auxiliando na redução dos sintomas.