Principais características do Tucumã Originário da Colômbia, mas que se adaptou muito bem na Amazônia brasileira, o tucumã é um fruto comestível que cresce em cachos como o açaí.
Segundo a pesquisadora, como o tucumã é rico em ácidos graxos, especialmente o ácido oleico e o ômega 3, que podem ter um importante papel na prevenção e no tratamento de doenças, como o diabetes, a influência do consumo da fruta pode trazer novas abordagens terapêuticas para a prevenção e tratamento da obesidade e do ...
O sabor da polpa do tucumã lembra o sabor de algumas castanhas, embora bem levinho, motivo pelo qual o fruto é tão versátil e pode ser usado em muitas combinações. Porém, vale ressaltar que a textura é bem diferente, porque é extremamente fibroso.
Os benefícios do tucumã para saúde | Amazônia de A a Z
Quanto custa uma saca de tucumã em Manaus?
O quilo da polpa do tucumã está sendo vendido em Manaus a preços que variam de R$ 150 e R$ 180. Na Feira da Manaus Moderna, uma sacolinha com 12 unidades de tucumãs com caroço custa R$ 30.
“Pessoas com diabetes não podem comer frutos regionais do norte, como o açaí, pupunha e tucumã.” MITO – Não existem frutos proibidos para pessoas com diabetes, apesar do alto teor energético, podem ser consumidos, desde que inseridos no plano alimentar saudável.
“O óleo de tucumã extraído da polpa dos frutos é rico em ácidos graxos (gordura) insaturados, em carotenoides (betacaroteno) e apresenta atividades antioxidante, anti-inflamatória, anticarcinogênica e antihiperglicêmica.
Pode se cultivada em brejos e até em vasos grandes. A planta tem crescimento lendo e só frutifica a partir dos 6 ou 7 anos de idade se cultivada a partir de semente. Mudas tiradas de touceiras adultas iniciam a frutificação com 2 ou 3 anos.
É altamente nutritivo. Além de oferecer altas doses de vitaminas A, B1 e C, o fruto amazônico ainda é rico em proteínas, magnésio e excelente fonte de potássio e cálcio. Os benefícios desses nutrientes vão desde a melhoria na função muscular e no desenvolvimento dos ossos até a preservação do sistema nervoso.
O produto obtido apresentou o seguinte perfil nutricional: 57,19 g de umidade, 20,33 g de lipídios, 11,92 g de carboidratos, 5,19 g de proteínas, 2,87 g de cinzas e valor energético de 251,47 Kcal/100 g.
Uma maneira fácil de distinguir as duas espécies é pelo formato dos frutos e copa das plantas. O fruto da macaúba tem formato arredondado, enquanto que o do tucumã é mais alongado. A macaúba frequentemente possui folhas secas que permanecem penduradas e depois caem, enquanto que no tucumã isso não é observado.
O tukumã combate os sinais de envelhecimento da pele do corpo e tem dupla ação. O óleo combate a perda de ácido hialurônico e a manteiga estimula sua a produção natural. Este bioativo hidrata a pele e preenche as camadas mais profundas da derme, deixando-a renovada e uniforme.
O tucumã engorda? Por ser uma fruta com ótimas quantidades de fibras, o tucumã prolonga a saciedade, diminuindo a fome e , por isso, pode ajudar na perda de peso.
Açaí, guaraná, cupuaçu, buriti, camu-camu, tucumã, bacuri, mangaba dentre outras, são alguns frutos nativos da Amazônia. Além dessa variedade de frutas, há também um alimento em destaque nessa região, a castanha-do-Brasil. Cada alimento tem um sabor, aroma, textura e uso culinário bem característico e marcante.
Maçã: Contém uma fibra chamada pectina, ótima no controle da glicemia, prolonga a sensação de saciedade e também o controle do mau colesterol. Abacate: É uma fruta bastante indicada para quem tem diabetes, quase não contém açúcar e é rico em um tipo de gordura que aumenta o bom colesterol.
Ainda, seus nutrientes ajudam a controlar o colesterol. Dessa forma, a saúde do coração é favorecida. Resumidamente, o colesterol alto pode provocar problemas como, por exemplo, a pressão alta. A fruta também melhora a circulação sanguínea.
Extratos da casca do tucumã ajudam na inibição contra quatro linhagens de bactérias que podem provocar sintomas de diarreia, dor abdominal, enjoos, infecção urinária e infecção hospitalar nos seres humanos.
Na retirada do óleo do bicho de tucumã, 65% dos agricultores usam a frigideira para a retirada do óleo e coam no pano enquanto que 35% utilizam a panela e coam no pano. Para retirar um litro de óleo, 25% dos agricultores necessitam de 3 kg de bicho enquanto que 75% dos agricultores necessitam de 3,5 a 5 kg.