O ponto de fumaça é a faixa de temperatura em que se inicia a decomposição por ação do ca- lor, com desidratação do glicerol e produção de acroleína e hidrocar- bonetos aromáticos policíclicos, produtos da combustão dos trigli- cerídeos (DOMENE, 2014).
Ponto de fumaça ou ponto de queima (em inglês, smoke point ou flash point) é a temperatura na qual o óleo começa a queimar e a oxidar, se decompondo em ácidos graxos livres.
De óleos vegetais a gorduras, como banha, manteiga ou margarina, cada uma dessas substâncias atinge o ponto de fumaça —também conhecido como ponto de queima ou ponto de oxidação— em uma determinada temperatura, que pode variar entre 107ºC e 270ºC, dependendo do tipo de substância em questão.
A técnica consistia em criar uma grande fogueira e a proteger com uma manta, conforme a mensagem a capa era retirada permitindo que a fumaça ganhasse os céus. Os códigos variavam conforme o povo, e poderiam sofrer alterações para dificultar que os inimigos descobrissem a mensagem.
Pois bem, muitos óleos perdem as propriedades quando aquecidos, porém o Azeite de Oliva Extra Virgem é um dos que detém melhor a temperatura, podendo chegar a 180°C sem alteração ou degradação do produto, ou seja, muito maior do que muitos óleos que podemos encontrar no mercado.
Azeites com acidez entre 0,1 até 0,8 são considerados extravirgens, aqueles com mais aroma, sabor e benefícios à saúde. Se a acidez for entre 0,8 até 2,0, o azeite já passa a ser considerado virgem, ou seja, ainda conserva aroma, sabor, e benefícios, porém numa intensidade menor.
Surgia o sinal de fumaça, uma maneira de informar à distância. Indígenas americanos foram os primeiros a usar os sinais, que seguiam um princípio depois adotado nos telégrafos: um cobertor abafava o fogo e soltava a fumaça em intervalos regulares.
O procedimento consiste na introdução de uma quantidade controlada de fumaça em uma determinada peça mecânica, através de injeção de um líquido específico. O líquido, quando aquecido, libera gases e vapores, que são expelidos formando uma nuvem de fumaça preta e densa.
A cor da fumaça do carro é um importante indicador da saúde do motor e de possíveis problemas mecânicos. Seja fumaça branca, azul, preta ou cinza, identificar a causa pode evitar dores de cabeça e despesas desnecessárias. Proteja-se contra surpresas desagradáveis e garanta a segurança do seu veículo.
Banha: bastante utilizada pelos nossos avós, é derivada da gordura da carne de porco. Seu ponto de fumaça é 190 ºC. Serve para cozimentos em alta temperatura.
A manteiga contém muito mais gordura saturada do que a maioria dos óleos de cozinha, e também sólidos do leite que são propensos a queimar se cozidos em temperatura muito alta.
Qual a diferença entre a composição da manteiga e margarina?
A manteiga é de origem animal, derivada da nata do leite, rica em gorduras saturadas e colesterol. Já a margarina é obtida pela hidrogenação de óleos vegetais, como de milho ou girassol. No processo as gorduras insaturadas se transformam em parcialmente saturada e trans (hidrogenadas).
A importância da fumaça em diversas culturas e civilizações é gigantesca. Para muitas delas, ela era uma forma de comunicação e de fazer pedidos para as forças divinas. Povos como os babilônicos e os egípcios, viam a fumaça como uma forma de levar oferenda a seus deuses, por exemplo.
O opacímetro é um equipamento eletrônico que permite, por meio de um feixe de luz, avaliar a densidade da fumaça, coletada por meio de uma sonda introduzida no tubo de escapamento, em um compartimento fechado.
A fumaça preta é, na verdade, o carbono pulverizado, é como o diesel fica quando está muito quente mas não tem oxigênio suficiente para sua combustão. Ou seja, a fumaça preta é o que acontece quando não há ar suficiente para queimar o combustível.
Essencialmente, o teste de fumaça é como uma verificação de saúde do software. Ele garante que os principais recursos e funções estejam funcionando conforme o esperado e que nenhum bloqueador importante impediria o lançamento do aplicativo.
Chegou a ser usado pelos nativos de Cuba, da Austrália e até do Brasil. Nos Estados Unidos, ao contrário do que sugerem os faroestes de Hollywood, o uso de sinais de fumaça entre os índios era muito limitado.
Os primeiros a utilizar o sinal de fumaça foram povos indígenas americanos. Dessa forma, eles se comunicavam rapidamente, avisando sobre possíveis perigos. Era feita uma pequena fogueira com madeira seca.
Ao invés de fazer barulho que pode atrair predadores, ele balança suas asas para frente para criar pequenos redemoinhos de ar pressurizado. Como alguns anéis, estas eclosões de ar criam uma região de baixa pressão em sua volta, formado círculos no ar que podem viajar algumas distâncias.
São elas: Grego Santorini, La Ventosa, Alonso, Quintas D'Oliveira, Olivas Del Tango, Vila Real, Quinta de Aveiro, Vincenzo, Don Alejandro, Almazara, Escarpas das Oliveiras e Garcia Torres.
Além do azeite, o óleo de bagaço de oliva também é proveniente da azeitona. De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os óleos provenientes da azeitona são classificados em azeite de oliva e óleo de bagaço de oliva.
VERDADE: Essa teoria se baseia no fato de que as gorduras monoinsaturadas podem congelar na temperatura da geladeira (aproximadamente a 3°C), enquanto outras gorduras presentes nos óleos de cozinha requerem temperaturas muito mais baixas para congelar.