As árvores de palma de óleo rendem mais óleo por hectare do que qualquer outra cultura oleaginosa, mas a crescente procura pelo óleo de palma nas últimas décadas acelerou o desmatamento de florestas nativas na Ásia, ponto crítico em comum no cultivo realizado pelos três líderes globais, de acordo com os especialistas ...
Rico em ácidos gordos saturados (48,5 %), o óleo de palma favorece assim, também ele, o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, o aumento do colesterol no sangue, alguns carcinomas, a diabetes e outras doenças crónicas.
Também é eficaz na obtenção de espuma, o que o torna excelente para produzir sabonete, champô, e gel de banho. O óleo de palma pode também ser utilizado na produção industrial de borracha, em tintas de impressão, devido às suas propriedades aglutinantes, e em produtos farmacêuticos.
Na composição de KITKAT é usada a gordura de palma. Sim, a gordura de palma é utilizada na composição do KITKAT. Esta gordura, além de ajudar a garantir maciez ao seu chocolate, é utilizada de acordo com a regulamentação brasileira e em quantidades seguras.
O óleo de palma que usamos em Nutella® vem apenas de frutos recém-prensados e é processado a temperaturas controladas. A parte final e essencial do processo é normalmente realizada diretamente por nossos especialistas em nossas fábricas.
Extraída da polpa do fruto da palmeira oleaginosa, a gordura de palma é muito utilizada pela indústria de alimentos, em frituras, massas de biscoito e sorvetes. Fruto do óleo de palma refinado, a oleína é utilizada como óleo de fritura e também nas indústrias óleos-química e de cosméticos.
Quais são os benefícios e malefícios do óleo de palma?
Ele tem um ponto de fumaça alto, o que significa que ele suporta altas temperaturas sem queimar. Fonte de Nutrientes: O óleo de palma é rico em vitaminas A e E, importantes para a saúde da pele e dos olhos. Ele também contém antioxidantes que combatem os radicais livres e protegem as células do corpo.
Pesquisas indicam que o fruto da palma é considerado antidiarreico, antidisentérico, antiasmático e béquico, diurético, cardiotônico, antiinflamatório da bexiga e da uretra, aliviando o ardor causado pela cistite e uretite.
Qual a diferença entre gordura de palma e óleo de palma?
A principal diferença entre o óleo de palma e o óleo de palmiste está relacionada à parte do fruto do qual são extraídos: o óleo de palma vem da polpa enquanto o óleo de palmiste é obtido da amêndoa. Isso interfere nas composições de ácidos graxos presentes.
"Óleo de girassol e de milho são bons", diz o professor Grootveld, "desde que você não submeta eles ao calor, como ao fritar alimentos ou ao cozinhar algo. É um fator químico simples faz com que algo que é visto como saudável para nós se converta em algo que faz mal quando é submetido a temperaturas mais altas."
Quando consumimos gordura saturada em grande quantidade, aumentam-se os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo, e isso pode levar ao entupimento das artérias (aterosclerose). Com isso, aumenta o risco de doenças cardíacas e AVC.
Já o consumo de óleos vegetais, como de coco, de palma e dendê, estão relacionados a quadros inflamatórios; por terem na sua composição gordura saturada e ácidos graxos, que facilitam o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos.
É excelente para frituras, pois é um dos poucos óleos que mantêm suas propriedades mesmo em altas temperaturas Além disso, é um produto com textura macia e de grande aplicação culinária, pois não possui odores que interferem no sabor dos alimentos.
O dendê, também chamado de óleo de palma, é o óleo mais consumido no mundo. Ao todo, quase 76 milhões de toneladas do fruto são usadas ao ano, de acordo com balanço global do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Além dessas propriedades, o especialista avisa que a palma é fonte de fibras, ajudando no bom funcionamento do intestino, reduzindo a absorção de gordura prejudicial. Suas propriedades nutricionais também são capazes de atuar como substância antidiabética e anti-inflamatória.
Apesar dos benefícios, o óleo de palma pode ser danoso à saúde, principalmente se consumido em excesso e em alguns tipos de preparo. O óleo de palma pode chegar a ter 50% de teor de gordura saturada, enquanto no palmiste este índice chega até a 80%.
O óleo de palma que usamos em Nutella® é 100% sustentável, rastreável até os moinhos. Ele se origina principalmente da Malásia (com uma média de cerca de 80% dos nossos volumes), seguida pela Indonésia.
Especificamente sobre o óleo de coco, é importante ressaltar que deve ser consumido de forma moderada. Se houver exageros, seus efeitos adversos, como qualquer outra gordura, podem desencadear a formação de placas de gordura nas artérias e levar a doenças cardiovasculares importantes”, alerta.
"A palma tem um grande potencial nutricional, é rica em vitamina A, vitamina C, complexo B, é fibrosa e tem vários tipos de aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano, entre outros nutrientes", explica a pesquisadora.
Até há pouco tempo pensava-se que a palma produzia a gordura perfeita, mas recentemente descobriu-se que o consumo repetido dos ácidos graxos da gordura de palma estava associado a uma maior prevalência de doenças cardiovasculares.
Óleo de soja: o óleo de soja é o mais utilizado no mundo. Apresenta cor levemente amarelada, límpida, com odor e sabor suave característico. É bastante utilizado no ramo alimentício, tanto domiciliar quanto na indústria. Possui boa quantidade de ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados.