Enquanto o óleo de coco é muito rico em ácidos graxos saturados, cerca de 90%, os quais fazem aumentam o colesterol LDL (o colesterol “ruim”) e o risco de doenças cardíacas. Já o azeite de oliva contém 75% de ácidos graxos monoinsaturados, o que nutricionalmente é muito melhor, pois são considerados mais saudáveis.
Qual é o mais saudável, azeite de oliva ou óleo de coco?
Mas afinal quem sai vencedor? Se a escolha recair na gordura que contribui com um valor calórico mais saudável, o azeite é um vencedor inquestionável, até devido à qualidade da evidência científica.
Aliás, o óleo de coco é um ingrediente cheio de benefícios para a saúde e uma ótima escolha para quem deseja substituir o azeite de oliva por um produto mais barato.
O óleo de coco é rico em ácidos graxos, como o ácido láurico e o ácido oleico, que possuem ação hipocolesterolemiante, já que ajudam a diminuir os níveis de colesterol LDL e os triglicerídeos no sangue, prevenindo doenças cardiovasculares, como aterosclerose e infarto do miocárdio.
Médico Chinês disse: Isso VAI ACONTECER Se Beber ÓLEO de COCO Todos os Dias!
O que acontece se eu tomar uma colher de óleo de coco por dia?
"O consumo do coco pode prevenir doenças cardiovasculares, pois as gorduras presentes nele podem aumentar os níveis de colesterol HDL (considerado o "colesterol bom") e reduzir os níveis de colesterol LDL (chamado popularmente de "colesterol ruim").
Mesmo que não prometa milagres, o óleo de coco ainda pode ser usado para fritura e é, ainda assim, considerado uma opção mais saudável do que outros óleos vegetais. Portanto, não se assuste, o seu uso é seguro!
Um estudo publicado na revista Life Sciences Research Office apontou que o consumo de óleo de coco não aumenta o colesterol nem o risco de se desenvolver doenças coronarianas, pois ele regula as taxas de HDL, o bom colesterol.
O que é mais saudável, óleo de coco ou azeite de oliva?
Enquanto o óleo de coco é muito rico em ácidos graxos saturados, cerca de 90%, os quais fazem aumentam o colesterol LDL (o colesterol “ruim”) e o risco de doenças cardíacas. Já o azeite de oliva contém 75% de ácidos graxos monoinsaturados, o que nutricionalmente é muito melhor, pois são considerados mais saudáveis.
Quais são os efeitos colaterais do óleo de cártamo e do óleo de coco?
O óleo de cártamo é um suplemento natural que não apresenta efeitos colaterais e nem traz danos à saúde, quando ingerido de modo adequado e na quantidade indicada.
Óleo ou azeite? Ao contrário do óleo vegetal, que tem alto teor de gordura e contribui para o entupimento de vasos sanguíneos, aumento de peso e risco de câncer, o azeite de oliva está não só entre os óleos, mas entre os alimentos mais saudáveis para serem consumidos pelo homem.
O óleo de coco é rico em vitaminas A, D, E e K, que ajudam a controlar o colesterol e a aumentar a quantidade de gordura boa no corpo. Essa composição é também responsável pelo auxílio prestado no emagrecimento e na disposição, por sua facilidade de absorção e transformação em energia.
O mais conhecido dos óleos mais saudáveis, o azeite de oliva extravirgem tem fama por seu papel na proteção do coração por aumentar o colesterol bom (HDL). Também pode ajudar a diminuir o risco de câncer.
Instituições de saúde como a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS) alertaram que as gorduras saturadas – como as encontradas no óleo de coco – estão ligadas a doenças cardíacas, diabetes e certos tipos de câncer.
Dendê: óleo de dendê sai da polpa e é de uma massa gordurosa (bambá) que vem o óleo alaranjado de gosto característico. Amendoim: muito usado no País até os anos 1960, ele é bom para fritura de imersão e saltear. Tem sabor neutro e , por isso é indicado para ingredientes delicados. Açaí: bom para flambagens.
“Óleo de girassol e de milho são bons”, diz o professor Grootveld, “desde que você não submeta eles ao calor, como ao fritar alimentos ou ao cozinhar algo. É um fator químico simples faz com que algo que é visto como saudável para nós se converta em algo que faz mal quando é submetido a temperaturas mais altas.”
É mais saudável que óleos de cozinha vegetais, como soja, girassol, canola, etc? Verdade! O óleo de coco é composto por 90% de gordura saturada, sendo 2/3 desta gordura de TCM (triglicerídeos de cadeia média) que, segundo estudos possuem muitos benéficos para a saúde, melhor que os óleos refinados vegetais em geral.
Se você está decidindo com o que substituir o óleo de coco na cozinha, o azeite de oliva é uma excelente escolha para cozinhar em temperaturas médias, como refogar ou assar.
A Fundação Britânica para o Coração atualmente recomenda aos indivíduos trocar óleos ricos em gordura saturada, como manteiga e óleos de origem animal e de palma por outros ricos em gordura não saturada, como azeite de oliva e óleo de girassol.
Suplementar a alimentação com óleo de coco pode provocar alterações no consumo alimentar, maior ganho de peso, comportamento ansioso e aumento de marcadores inflamatórios no sistema nervoso central, tecido adiposo e fígado.
Tem um mito que pode proteger contra Alzheimer, faz bem para saúde. Mito! O mais significativo é que o coco é rico em gorduras saturadas e aumenta muito triglicerídeos e colesterol.
O óleo de coco é um óleo vegetal mais conhecido, já muito usado em receitas por si só. Apesar de ser tirado do coco, ele não tem gosto da fruta e ainda é muito suave. O óleo de coco é uma alternativa igualmente saudável ao azeite e chega a ser considerado um superalimento por ser fonte de muitas vitaminas e minerais.
A melhor gordura para utilizar no dia a dia, preparo de ovos e entre outros, é o azeite de oliva, pois contém um tipo de gordura que não é prejudicial a nossa saúde, comparado aos outros tipos.