A Lipase é uma enzima que faz parte do processo digestivo. Ela ajuda o organismo a quebrar as moléculas de gordura para serem absorvidas com mais facilidade pelo intestino. O exame Lipase é uma análise clínica que ajuda a identificar alterações nos níveis dessa enzima no corpo do indivíduo.
Níveis alterados de lipase podem indicar problemas no pâncreas, como pancreatite aguda ou crônica. Além disso, o exame também pode ajudar a diagnosticar outras condições médicas, como obstruções intestinais, doença celíaca e algumas doenças hepáticas.
O valor de referência da lipase é até 60U/L, sendo o exame considerado normal quando o resultado é inferior a esse valor de referência. No entanto, os valores podem variar de acordo com o laboratório em que o exame é realizado e a técnica que é utilizada para fazer a dosagem.
Alimentos fermentados, como queijos, iogurtes e kefir, são ricos em lipase devido à ação de bactérias probióticas durante o processo de fermentação. Outras fontes de lipase incluem abacates, azeite de oliva, nozes e sementes, que são naturalmente ricos em gorduras saudáveis e enzimas digestivas.
Enzima lipase pancreática alta no exame de sangue: pancreatite aguda ou crônica, câncer pâncreas
Qual fruta limpa o pâncreas?
Limão. O limão, por se tratar de uma fruta ácida, auxilia na produção de enzimas digestivas, garantindo um bom funcionamento tanto do sistema digestivo, quanto do pâncreas. Por se tratar de uma fruta versátil, pode ser preparada de várias formas, sendo geralmente consumida em forma de sucos e sobremesas.
Os glicocorticoides, como a prednisona e a prednisolona, aumentam a síntese de ácidos graxos e estimulam a lipase hepática, resultando em aumento dos níveis séricos de triglicérides, colesterol total e c-LDL.
É possível aumentar a produção de enzimas digestivas naturalmente através da alimentação. Para isso, é preciso escolher e introduzir o consumo de alimentos ricos nesse tipo de enzima, o que estimula o organismo a produzir mais dessas substâncias.
Um novo medicamento para tratar a deficiência de lipase ácida lisossômica (LAL) ganhou registro no Brasil. A Anvisa aprovou o medicamento Kanuma (alfassebelipase) com a indicação de tratamento de longo prazo desta deficiência que pode levar à fibrose hepática, cirrose, insuficiência hepática e morte prematura.
É possível viver sem o pâncreas? Sim, é totalmente possível. Quando remove-se o órgão inteiro, os pacientes ficam sem quaisquer células que produzem insulina e os outros hormônios pelos quais ele é responsável. No entanto, o acompanhamento endocrinológico especializado pode minimizar esses problemas.
Podem estar elevadas em algumas situações que mimetizam a pancreatite aguda (Quadro 1), nomeadamente outras doenças intra-abdomiais como doenças do trato biliar, processos de oclusão ou isquemia intestinal, apendicite aguda, entre outros.
A Deficiência de Lipase ácida em bebês, também conhecida como doença de Wolman, é fatal, geralmente nos primeiros 6 meses de vida. A LAL em crianças e adultos, pode levar à fibrose hepática, cirrose, insuficiência hepática e morte prematura. Além disso, também há um risco aumentado de doenças cardiovasculares.
Qual o tratamento para a amilase alta? Muitas vezes, o tratamento para as condições de amilase alta podem demandar uma hospitalização do paciente, a fim de controlar as taxas e estabilizar o pâncreas, além do uso de medicamentos.
Abacaxi. O abacaxi é uma fruta rica em bromelina, uma enzima que ajuda na quebra de proteínas durante a digestão. Consumir abacaxi regularmente pode estimular a produção natural de enzimas digestivas no corpo.
A amilase é uma enzima encontrada na saliva e no pâncreas , que se destaca principalmente por melhorar a digestão dos carboidratos, decompondo-os em açúcares simples.
Isso foi evidenciado em estudos controlados de média ou longa duração, com doses terapêuticas: - Sobre o metabolismo lipoprotéico: a metformina reduz o colesterol e os triglicerídios, assim como as frações de lipoproteínas VLDL e LDL e a apolipoproteína B; aumenta a fração HDL e a apolipoproteína A.
O valor de referência da lipase é até 60U/L, sendo o exame considerado normal quando o resultado é inferior a essa quantidade. No entanto, os números podem variar de acordo com o laboratório em que o exame é realizado e a técnica que é utilizada para fazer a dosagem.
Normalmente, o médico responsável solicita a análise de lipase quando há suspeita de uma das doenças citadas acima ou quando há a presença de sintomas como febre, dor abdominal intensa, gordura nas fezes, perda de peso e náuseas e vômitos.
Apesar de alguns estudos indicarem um ligeiro aumento no risco de desenvolvimento de cancro do pâncreas em indivíduos que ingerem elevadas quantidades de café, a maioria das investigações não encontrou qualquer associação positiva, especialmente para um consumo moderado.