ALFA-1 GLOBULINAS Esse grupo é constituído por um conjunto de várias proteínas, entre as quais a alfa-1-antitripsina, protrombina, transcortina, globulina ligadora de tiroxina e alfa-fetoproteína. Em geral, há aumento dessa fração em processos inflamatórios, infecciosos e imunes, de forma inespecífica.
Assim, níveis altos de alfa-1-globulina podem indicar neoplasias, síndrome de Cushing, artrites, gravidez e vasculites, além de poder aumentar como consequência da terapia com estrogênios ou corticoides.
Se as células do mieloma estão produzindo proteína M, a quantidade de globulina no sangue aumenta, o que resulta em proteína total elevada. No diagnóstico, a proteína total elevada deve levar seu médico a solicitar exames mais específicos para verificar se você tem mieloma.
Uma baixa relação A/G pode refletir uma superprodução de globulinas, como acontece em algumas Doenças Autoimunes ou um défice de produção de Albumina, como nos casos de cirrose. Uma elevada relação A/G indica um défice de produção de imunoglobinas.
As alfa e beta globulinas atuam como transportadores e podem inibir algumas enzimas. As gamaglobulinas, as imunoglobulinas, agem como anticorpos. Eles se ligam a patógenos como vírus e desempenham um papel vital no sistema imunológico.
Globulinas são proteínas insolúveis em água, solúveis em soluções salinas, ácidas ou básicas diluídas, e coaguláveis pelo calor. As proteínas presentes no plasma do sangue são albumina, fibrinogénio e globulinas.
Desnutrição, em que não há a absorção correta ou ingestão adequada de nutrientes, interferindo na absorção ou produção de albumina; Inflamações, principalmente relacionadas ao intestino, como por exemplo a doença de Crohn e a colite ulcerativa.
A Relação Albumina:Globulina (A/G) é o resultado da divisão do valor da Albumina pelo valor da Globulina. Essa relação adquire importância nas infecções, quando ela se altera, invertendo-se os valores pelo aumento que ocorre na concentração das imunoglobulinas, especialmente as gamaglobulinas.
Comer nozes também é uma boa forma de ingerir várias calorias sem comer muita proteína, rica em globulina. Suplemente a sua dieta com alimentos como: Azeite, óleo de cártamo, óleo de girassol e óleo de soja. Amêndoas, castanha de caju e nozes.
Fração beta-1-globulina: É constituída pela transferrina sintetizada no fígado, responde pelo transporte de ferro plasmático. Mostra-se bastante aumentada nos casos de carência de ferro, anemia ferropriva e diminuída em casos de doenças hepáticas.
As maiores concentrações de albumina no sangue, também denominada como hiperalbuminemia, está geralmente relacionada à desidratação do corpo. A desidratação ocorre por uma série de motivos, sendo os principais a falta de ingestão de água (extremamente prejudicial para os processos metabólicos) ou por diarreias.
Albumina é uma proteína produzida no fígado que é encontrada no plasma sanguíneo. Pode ser encontrada também em alimentos, como leite e ovos. No corpo humano, a albumina exerce como principal função a manutenção da pressão coloidosmótica.
Através do exame de Proteínas Totais e Frações é possível avaliar o estado nutricional e a presença de diversas doenças hepáticas, renais e hematológicas, que causam variações na quantidade de albumina e globulinas presentes no sangue. A albumina tem como função manter o sangue dentro das artérias e veias.
No peito de frango, em peixes como o salmão, atum e sardinha. Peito de peru também é uma ótima fonte de proteínas, o camarão, filé de tilápia. Já em alimentos de origem vegetal a albumina pode ser encontrada na aveia, na pasta de amendoim, ervilha, amêndoas, brócolis, na soja, quinoa, na semente de chia.
O suplemento de albumina não é indicado para pessoas com insuficiência renal, que realizam hemodiálise, com problemas no fígado e pancreatite. Além disso, o consumo excessivo de albumina pode causar alguns problemas leves como gases, diarreia e, em casos mais graves, pode sobrecarregar os rins.
A administração de grande quantidade de albumina pode ser suplementada com concentrados de eritrócitos ou por sangue total para combater a anemia relativa que venha a ocorrer.
Altas concentrações de proteína causam urina espumosa ou com sedimento. Em muitas doenças renais, ela ocorre associada a outras alterações urinárias (p. ex., hematúria. A urina pode ser vermelha, hemática ou na cor...
A albumina é uma proteína do plasma do sangue (seroalbumina), produzida naturalmente pelo fígado, mas que também pode ser encontrada no leite (lactoalbumina) e no ovo (ovoalbumina). Ela é responsável principalmente por manter constante os níveis de líquido nos vasos sanguíneos.