A umbu-cajazeira é uma planta arbórea, pertencente à família Anacardiaceae, considerada um híbrido natural entre o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e a cajazeira (Spondias mombin L.), (GIACOMETTI, 1993) e tem origem desconhecida, apresentando características de planta xerófila encontrada em plantios desorganizados, ...
Intitulado por Euclides da Cunha como a “árvore sagrada do sertão”, o umbuzeiro é também conhecido como imbuzeiro (nome cientifico: Spondias tuberosa). O seu fruto é o umbu ou imbu.
Com um sabor levemente ácido e aromático, o cajá é conhecido também como umbu-cajá, cajá-miúdo, taperebá ou acajá. A fruta típica do nordeste brasileiro é rica em nutrientes e se consumida com regularidade oferece propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a promover saúde e bem-estar.
No umbu-caja, cerca de 90% dos endocarpos nao contem sementes e no umbu quase todos os endocarpos possuem uma semente. O caja e a cajarana possuem sementes em seus endocarpos.
O umbu-cajá é um híbrido do cajazinho com o umbu, que por sua vez é uma árvore símbolo do semiárido nordestino (presente no agreste, na caatinga e no cariri), e que produz um tubérculo com capacidade de armazenar água, e por conta dessa capacidade foi chamada de “árvore sagrada do sertão” pelo Euclides da Cunha, mas ...
DELICIOSA FRUTA QUE AUMENTA SUA IMUNIDADE E ENERGIA | Peter Liu
Qual a diferença entre o cajá e a siriguela?
A cirigüela tem casca vermelha e é fácil de ser distinguida das demais espécies pelo seu porte rastejante e pelo fato de seus frutos se formarem ao longo dos troncos ao contrário do cajá-manga e do cajá-mirim, que são terminais (pendem de um cabo).
O umbuzeiro (Spondias tuberosa) é uma árvore do Nordeste brasileiro com nome de origem tupi-guarani que significa “árvore que dá de beber”. O seu fruto é o umbu, também conhecido como imbu. Seu nome é devido ao fato que a árvore armazena água dentro dos seus frutos e, principalmente, em suas raízes.
O cajá é o fruto da cajazeira (nome científico Spondias mombin L.), árvore da família das Anacardiáceas que está presente em vários estados brasileiros, especialmente nos das regiões Norte e Nordeste, como nos estados de Sergipe, Paraíba Pernambuco, Alagoas, Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte.
Taperebá, cajá, umbu, serigüela, cajarana, umbu-cajá, cajá-manga, cajá-mirim, cajá-redondo, cajazinha... Diversos nomes para uma fruta tão rica e deliciosa!
O umbu é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como ferro e cálcio. Esses nutrientes desempenham um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico, combatendo inflamações e prevenindo doenças.
15/12/2011 – Sucos de frutas tropicais como araçá-boi, taperebá e umbu apresentam os maiores percentuais de acidez no desgaste do esmalte dos dentes (erosão dental).
Mostrar especialistas Como funciona? Comer muito umbu aumenta a carga glicêmica então não se deve abusar. E lembre-se de esperar pelo menos 8 horas para colher os exames de sangue.
Juliana menciona haver estudos sobre a eficiência da fruta não só na prevenção de gastrite, mas de outras doenças no estômago, como úlceras gástricas e até câncer gástrico, pelo fato de estimular a síntese de muco, produzir efeito antissecretor e inibir o desenvolvimento da bactéria Helicobacter pylor.
O umbu contém vitamina A e ferro, dois nutrientes importantes para as defesas do organismo. Portanto, o consumo da fruta deixa o organismo mais resistente a doenças infecciosas como resfriados, gripes e viroses. A presença de ferro também reduz os riscos de anemia e outras inflamações.
O Jambo ou Jambolão é uma espécie exótica, originária da Ásia e quando foi introduzida no Brasil, ganhou muito destaque principalmente nas regiões Norte e Nordeste devido aos seus frutos de cores avermelhadas. Nome popular: Jambolão, jambo, joão-bolão, baga-de-freira, brinco-de-viúva (Bahia) ou guapê (Paraná).
Resumo: NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: cajá, cajazeira, taperebá, taperebá-de-anta e taperebá-de-veado, no Acre; cajá e taperebá, no Amazonas; cajazeira, na Bahia; cajazeira, cajazeira-brava e cajazeiro, no Ceará; cajá-da-mata, no Espírito Santo; cajá, em Mato Grosso; acaiá, caiá, cajá e cajazeira, em Mato ...
Quem tem gordura no fígado pode tomar suco de cajá?
Gordura no fígado: evite sucos de fruta em excesso e saiba o porquê Você sabia? Apesar de saudáveis, sucos de frutas naturais podem estimular o depósito de gordura no fígado, contribuindo para a esteatose hepática e suas consequências.
Só devem moderar o consumo as pessoas que tenham complicações gástricas, como gastrite e úlcera. “Para estes indivíduos, o cajá pode causar um pouco de desconforto, já que ele é bem ácido.
O umbu, também conhecido como embu ou ambu, é uma fruta que pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, prevenir o envelhecimento precoce e regular o funcionamento do intestino.
Nomes populares (sinônimos): imbu, ambu, ombu, embu // Nome científico: Spondias tuberosa // Área geográfica: Região Nordeste e Minas Gerais (Norte e Nordeste).
Cada região do Brasil possui uma árvore símbolo diferente: no norte, a castanheira; no nordeste, a carnaúba; na região centro-oeste, o ipê amarelo; na região sudeste, o pau-brasil; e na região sul, a araucária.