A biotransformação é o processo através do qual uma substância é alterada (transformada) de um elemento químico para outro através de uma reação química no interior do organismo. A biotransformação é essencial para a sobrevivência uma vez que os nutrientes absorvidos (alimentos, oxigénio, etc.)
Em alguns casos, a biotransformação resulta na produção de um metabólito que é mais tóxico que o composto original, esse processo denomina-se bioativação. Se estes metabólitos se acumulam e vencem as defesas do organismo, então podem produzir uma lesão que se manifesta por uma resposta tóxica.
A alcoilação catalítica ou alquilação, consiste na junção de duas moléculas leves para a formação de uma terceira de maior peso molecular, reação esta catalisada por um agente de forte caráter ácido.
Inibição enzimática - caracteriza-se por uma queda na velocidade de biotransformação, resultando em efeitos farmacológicos prolongados e maior incidência de efeitos tóxicos do fármaco. Esta inibição em geral é competitiva.
REAÇÕES DE ELIMINAÇÃO: DESIDROGENAÇÃO E DESALOGENAÇÃO
O que é processo de inibição?
A inibição é um termo utilizado em diversas áreas do conhecimento, como psicologia, biologia, química e neurociência, para descrever um processo pelo qual uma determinada atividade é reduzida ou impedida.
A inibição enzimática é um processo bioquímico que ocorre quando uma substância, conhecida como inibidor, impede a atividade de uma enzima. As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores em reações químicas no organismo, acelerando essas reações e permitindo que ocorram de forma mais eficiente.
O que é Alquilação? A alquilação é um processo químico pelo qual um grupo alquila é ligado a uma molécula de substrato orgânico por meio de adição ou substituição.
A desoleificação a MIBC é um processo idêntico à desparafinação, apenas realizada em condições mais severas, visando remover o óleo contido na parafina, de forma a enquadrá-la como produto comercial, o que seria impossível sem essa unidade. A parafina oleosa, carga do processo, é desmembrada em duas correntes.
A reação de esterificação é aquela que ocorre entre um ácido carboxílico e um álcool, originando os produtos água e o próprio éster; por isso essa reação é denominada esterificação. Essas combinações originam grupos específicos de ésteres.
Glicuronidação A glicuronidação é uma das principais vias de biotransformação de xenobióticos nos mamíferos, tendo especial importância na biotransformação de carcinógenos (nitrosaminas, hidrocarbonetos aromáticos cíclicos e aminas aromáticas).
Do grego, xenos = estranho e bio = vida, xenobióticos são compostos químicos não pertencentes a um organismo ou sistema biológico, mas que, de alguma forma, estão ali. O termo também é aplicado a substâncias presentes em concentrações muito mais elevadas que o nível normal.
A depuração ou clearance de um fármaco é o parâmetro que integra todos os fenômenos farmacocinéticos da metabolização e excreção de um fármaco, e indica mais significativamente o tempo de ação dele em seus alvos moleculares, celulares e orgânicos.
Em resumo, seria o resíduo que sobra depois que o organismo aproveita a parte útil do alimento. Por exemplo, você ingere proteína. Por sua vez, o organismo transforma a proteína em aminoácidos. Alguns aminoácidos serão aproveitados pelo seu organismo para fabricar outras proteínas.
É importante para facilitar a excreção de substâncias indesejáveis, mas também são responsáveis pela ativação ou desativação de muitos fármacos, toxinas e pela síntese de hormônios esteroides e ácidos graxos. Podem ser encontrados em todos os seres vivos.
Os haletos orgânicos são substâncias derivadas dos hidrocarbonetos – compostos que possuem somente átomos de carbono e hidrogênio em suas estruturas. Nesse caso, ocorre a substituição de pelo menos um átomo de hidrogênio por halogênios, que podem ser o flúor (F), o cloro (Cl), o bromo (Br) ou o iodo (I).
É um processo químico que transforma frações mais pesadas em outras mais leves através da quebra de moléculas dos compostos reagentes, fazendo o uso de catalisadores. O resultado desta quebra de cadeias carbônicas são moléculas leves (3 a 12 átomos de carbono).
* Haleto de alcoíla ou alquila: Quando o halogênio está ligado a um carbono saturado (que só possui ligações simples) e cuja cadeia carbônica pode ser cíclica ou acíclica (aberta).
Quais são os 3 tipos de inibição enzimática reversível?
A inibição reversível é de três tipos: inibição competitiva, incompetitiva e mista. O inibidor competitivo por apresentar uma estrutura química semelhante a do substrato se liga ao sítio ativo dessa enzima.
O Vmax é um parâmetro crucial na cinética enzimática, pois fornece informações sobre a capacidade máxima de uma enzima em catalisar uma reação. A determinação do Vmax permite que os pesquisadores avaliem a eficiência de diferentes enzimas e como elas podem ser utilizadas em processos laboratoriais.
O termo “alostérico” foi inicialmente lançado por Monod e Jacob em 1962 para descrever o fenômeno de interação entre dois sítios topograficamente distintos de uma mesma enzima, através da transmissão de modificação conformacional.
A inibição pode, então, estar relacionada a graves manifestações psicopatológicas, como o autismo, a psicose, a debilidade, pois estas apresentam-se com um Eu frágil em seu funcionamento pela sua constituição mesma.
Existem duas dessas classes de moléculas: cofatores e coenzimas. Cofatores são iões metálicos e coenzimas são moléculas orgânicas não-proteicas. Ambos os tipos de moléculas auxiliares podem estar firmemente ligados à enzima ou ligados apenas quando o substrato se liga.
O controle microbiano consiste na destruição, inibição ou remoção de microrganismos. O controle microbiano consiste na destruição, inibição ou remoção de microrganismos, cujos métodos mais comumente utilizados são a esterilização, a refrigeração/congelamento e a filtração, respectivamente.